Если тираж пятиалтынного с датой ‘1944’ язык не поворачивается назвать громадным, то в год Победы мощности монетного двора уже развернулись на полную катушку. Мельхиор — этот сплав с красивым названием остаётся материалом, из которого создают заготовки для чеканки старших номиналов погодовки СССР. Диаметр монеты равняется 19,56 миллиметра. Толщина приблизительно составляет один миллиметр и две десятых. На весах монета покажет значение в 2,7 грамма.
15 копеек 1945 года
Основную массу тиража в оборот поставил Краснокамский монетный двор. Освобождённый от блокады Ленинград хоть и восстанавливает производство монетных знаков, но его вклад в общее дело пока не столь весом. Известно три варианта аверса и два варианта реверса. Но выявлено пока лишь пять комбинаций штемпельных пар. Из них рядовыми будут ‘Шт. 1.1А’ и ‘Шт. 1.3А’. Чуть реже встречается ‘Шт. 2Б’. На примере остальных двух разновидностей научимся отличать аверсы и посмотрим шрифт даты на реверсах, который и окажет нам неоценимую помощь в идентификации.
15 копеек 1945 года, комбинация штемпелей ‘2В’
Здесь нам надо первоначально определиться с аверсами. Штемпель ‘Шт. 2’ характеризуется приподнятыми второй и третьей буквой в надписи ‘СССР’. То есть расстояние между кантом монеты и буквами ощутимо больше. И это отлично видно на иллюстрации ниже, где вторая и третья буква предыдущего ‘семейства’ штемпеля чуть ли не вжаты в кант, а на варианте ‘Шт. 2’ наблюдается заметный промежуток.
Те, кто не доверяет буквам, может считать число стеблей в правом срезе. Для ‘Шт. 2’ их должно быть четыре, остальные же варианты располагают всего тремя. Теперь переходим к реверсу. Каталоги указывают на круглую форму конца листа слева от щита, на котором разместилось обозначение номинала. Но мы попробуем оттолкнуться от начертания даты.
Штемпель ‘Шт. В’ имеет куда большую по величине цифру ‘5’. На иллюстрации приведены все три варианта даты (‘А’, ‘Б’ и ‘В’), но следует помнить, что в паре с аверсом ‘Шт. 2’ реверс ‘Шт. А’ пока не замечен. Сколько стоит 15 копеек 1945 года с комбинацией штемпелей ‘2В’? База проходов на данный момент выдаёт примерную цену в 3000 рублей.
15 копеек 1945 года, комбинация штемпелей ‘1.2А’
Вот она — самая разыскиваемая разновидность. А где спрос, там и высокие цены. А спросл должен быть, ведь в каталогах эта монета размещена с указанием степени редкости ‘Р4’. Здесь хорошо начать определение с реверса, ведь вариант ‘Шт. А’ мы теперь определять умеем. Но как узнать, тот ли аверс на нашей монете. Каталоги указывают для штемпеля ‘Шт. 1.2’ прямоугольную форму начертания букв в надписи ‘СССР’.
Иллюстрацию отличий мы приводим. Нужный вариант расположен в верхней половине изображения. Если отличия в форме букв ваш глаз не улавливает, придётся считать количество колосьев в левом срезе. У ‘Шт. 1.2’ их четыре. Остальные два варианта этого типа имеют их по пять.
15 копеек 1945 года, специальный чекан
Комбинация ‘Шт.1.1Б’. И монетка блестит так, словно ей удалось избежать участи большинства её сестёр — вращения в обороте. Возможно, кто-то удивится, но высказанная догадка абсолютно верна. Именно этот экземпляр для оборота не предназначался изначально. Это самая высокооцениваемая разновидность, хотя её редкость и указана в каталогах, как ‘Р2’.
Отчеканенный десятью годами позже даты, указанной на реверсе, он заслуженно получил название ‘новодел’. В дополнение к нему часто прибавляют определение ‘хрущёвский’, так как легенды нумизматических кругов утверждают, что эта партия никогда не увидела бы свет, если бы не личное участие Никиты Сергеевича, надеявшегося с помощью полного комплекта погодовки советских монет снискать дружеское расположение важного политического гостя с враждебного в ту пору к нам Запада. На самом деле, положение вещей тут гораздо сложнее. В школе на примере первой мировой войны нас учили различать понятия ‘повод’ и ‘причина’. И убийство эрц-герцога Фердинанда явилось всего лишь поводом, но не причиной начала этого военного катаклизма. Так и здесь, причинами можно считать неоднократные обращения о перевыпуске монет прошлых лет для устранения пробелов в Государственной коллекции. Идея вызревала, а предстоящий визит послужил поводом для её реализации. Неведомо, подарили ли важному гостю полный комплект монет советского периода, но солидные коллекции благодаря этому выпуску получили недостающие раритеты, примером которых можно назвать 20 копеек 1934 года.