Цветы на монетах – унцовое серебро и другие экземпляры

Цветы спутники человечества с древнейших времён. Они сумели проникнуть в язык символов. Их можно обнаружить на гербах и флагах. И, конечно же, на монетах различных государств. Беспечно распевающие За голубую монету разукрась цветами небо вряд ли подозревают, насколько обширен каталог коллекционных представителей темы Цветы. Но растительный мир прочно прописался и на оборотных монетах. Тем более, новейшие технологии дают возможность украсить монету для обихода яркими лепестками.

Для примера возьмём 25 канадских центов 2004 года, на реверсе которой красной вспышкой предстаёт мак поверх традиционного листа клёна. Изображение нанесено при помощи тампопечати. И это не продукт для коллекционеров, выпущенный в количестве нескольких тысяч экземпляров. Королевский монетный двор отправил в оборот 28 500 000 таких монет. Квотер посвящён 90-летию начала Первой мировой войны.

Монеты с цветами и иероглифами

Именно они привлекают внимание начинающих собирателей, когда те, роясь в кучах, находятся на стартовом этапе формирования коллекции. Чаще всего, это оказываются 100 иен Японии. Медно-никелевые сотни данного типа чеканятся с 1967 года. Надо помнить, что датировка монет производится не по привычному европейцам отсчёту от Рождества Христова, а годом конкретной эры. До 1989 года продолжалась Эра Шова (император Хирохито). И по ней сто иен 1967 года имеют среди иероглифов число 42 (42 год Эры Шова). Далее на трон восходит император Акихито, и начинается Эра Хейсэй. Но что за цветы на реверсе японской сотни? Это ежегодное цветение сакуры (сельской вишни) очень важный период для японцев.

Вместе с сотней можно украсить коллекцию и другими японскими монетами. Из мельхиора (75 % Cu, 25 % Ni) также чеканятся 50 иен, на которых мы увидим хризантему. С 1982 года линейку металлических расчётных знаков Страны восходящего солнца дополнили 500 иен. На них изображён цветок дерева кири (павловнии). Если в семье рождалась дочь, то в саду высаживали кири, а при подготовке дочери к свадьбе из древесины срубленного кири делали сундук с приданым.

В 2013 году Монетный двор Польши изготовил для Белоруссии представительную серию Прыгажосць кветак (Красота цветов). В неё вошли 10 серебряных десятирублёвок, на реверсе которых изображены Роза, Орхидея, Лилия, Гвоздика, Ирис, Настурция, Подсолнечник, Крокус, Ландыш и Анютины глазки. На аверсе мы увидим цветочную композицию на серебряном рельефе. Кроме того, на поле монеты мы увидим фрагмент растения в цветном исполнении. Комплект упакован в футляр с подложкой розового оттенка, выполненной в форме лепестков цветочного бутона.

Монета в виде цветка

Форму распустившегося бутона имеют цейлонские монеты. 2 и 10 центов государства Шри-Ланка имеют волнисто-узорчатые края. До середины 70-х их делали из никеля и латуни. Далее монеты данного типа становятся алюминиевыми. Многомиллионные тиражи делают их доступными даже для начинающих коллекционеров. Иное дело, если они вам попадутся в качестве Proof (к примеру, в 1978 году их выпущено всего по 20 000 штук). В нумизматических каталогах форма таких монет обозначается, как Круг с волнообразным краем.

Унцовое серебро, датированное 2014 годом, представляет нам зимние виды спорта. Казалось бы, причём тут цветы? Однако разработчики серии сумели соединить невозможное, представив на монетах и виды растительности Кавказа. Этим негласно подчёркивалась уникальность места проведения Олимпиады, ведь впервые зимние игры проводились в городе с субтропическим климатом. Чтобы флора не затерялась на фоне серебра, её выполнили в цвете. На реверсах первого выпуска (чеканка производилась в 2011 году) мы увидим ветвь пробкового дуба (хоккей), подснежник (фигурное катание), магнолию (горнолыжный спорт) и веточку пицундской сосны (биатлон).

Тематическая комбинация помогает получить дополнительную прибыль. К примеру, страны Африки на олимпийских марках вместе со спортсменами также размещают изображения космических спутников связи, которые обеспечивают трансляцию игр. И тогда целевой аудиторией оказываются не только коллекционеры, собирающие марки со спортивными сюжетами, но и приверженцы космической тематики. Четыре монеты, отчеканенные в 2012 году, вместе со спортсменами представят нам цветок олеандра (фристайл), ветку самшита (скелетон), тюльпанное дерево (сноуборд) и рододендрон (прыжки с трамплина).

Несмотря на дату 2014, чеканку серии закончили гораздо раньше. Половину монет выпустили в 2013 году. И здесь каждая из позиций не обошлась без флоры: тис ягодный (коньки), примула весенняя (кёрлинг), иглица колхидская (санный спорт) и кавказский морозник (лыжное двоеборье). На втором выпуске 2013 года изображены шафран Шарояна (бобслей), колокольчик Отрана (шорт-трек) и цветок лотоса (лыжные гонки). На последней монете представлен кандык кавказский (следж-хоккей из программы Паралимпиады). Тираж каждой из монет по 35 000 экземпляров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: