Это последний год, когда аверс советских монет украшает герб с одиннадцатью витками ленты. Монета изготовлена из мельхиора. Те, кто вплотную занимался антиквариатом середины прошлого века, припомнят, что в СССР выпускались даже столовые наборы из мельхиора с последующим посеребрением. Конечно же, монетный мельхиор, хоть он и пришёл на смену серебру, покрытием из драгоценного металла не обладал. Диаметр монеты составляет 19,57 грамма. Толщина стандартного экземпляра стремится к значению миллиметр и две десятых. На весах пятиалтынный покажет 2,7 грамма. Дополнительную степень защиты представляет гурт, состоящий из последовательности рифлений.
15 копеек 1946 года
Два варианта аверса и два варианта реверса образуют четыре штемпельные пары. Начнём с реверсов, так как именно монеты с реверсом ‘Шт. А’ встречаются пореже, вне зависимости какой у них аверс. Каталоги любят проводить идентификацию по особенностям дубового листа, расположенного слева от щита, где отчеканен номинал. 1946 года в этом ряду — не исключение. Для ‘Шт. А’ обозначенный лист будет широким. На реверсе ‘Шт. Б’ он предстанет перед нами узким. Впрочем, начинающим нумизматам можно определить тот или иной вариант реверса, не вдаваясь в ботанику. Обращаем внимание на дату. У ‘Шт. А’ шрифт цифр большой, а у ‘Шт. Б’ цифры даты заметно меньше.
Наловчившиеся определять тип реверса (когда число вариантов не зашкаливает) по размеру внутреннего отверстия в букве ‘О’ обозначения номинала тут попадут в самую точку. Для ‘Шт. А’ характерен большой размер этого отверстия, а у ‘Шт. Б’ оно настолько меньше, что спутать два этих варианта попросту невозможно.
Определившись с аверсом, переворачивает монету. Вариант ‘Шт. 1.2’ с прямоугольными буквами надписи ‘СССР’ в этом году уже не встречается, так что форма букв никакого содействия нам не окажет. Но идентификацию сильно упрощают колоски. Для штемпеля ‘Шт. 1.1’ их зёрна продолговатые и уплощенные. Штемпель ‘Шт. 1.3’ являет нам выпуклые зёрна колосьев округлой формы.
Сколько стоит 15 копеек 1946 года? Ответ не порадует тех, кто намеревался разбогатеть с продажи. Андрей Федорин ни одну из комбинаций редкой не считает. Тилижинский ценит монеты с аверсом ‘Шт. А’ в шесть раз выше, чем с аверсом ‘Шт. Б’. Но тут любителей ценников поджидает жёсткое разочарование, так как стоимость ‘Шт. Б’ обозначена в 0,5 условной единицы. Капустин из общей массы выделяет лишь сочетание ‘1.1А’, которому присваивает рублёвую цену, лишь немного превышающую минимальноё трёхзначное число. Пятиалтынный представлял бы собой чисто исследовательский интерес, если бы не два исключения, так или иначе относящиеся к монетам 1946 года.
15 копеек 1946 года, новодел
Рассмотрим монету из выпуска улучшенного чекана, иначе называемого ‘хрущёвские новоделы’. В середине или второй половине пятидесятых Ленинградский монетный двор дополнительно отчеканил несколько десятков комплектов советской погодовки, начиная с 1931 года (отметим, что раритетные десять, пятнадцать и двадцать копеек из серебра в этот выпуск не вошли, в отличие от своих мельхиоровых собратьев с оформлением нового образца). Иногда результатом оказывалась встреча реверса и аверса, которой не существовало на тиражных монетах. А порой для монеты вырезали вообще новый штемпель. Можно сказать, что новодельному экземпляру 1946 года не повезло. Перед нами рядовая комбинация ‘1.1Б’ (продолговатые уплощённые зёрна на аверсе и маленькие цифры даты на реверсе). Вот только цена на эту монету далеко не рядовая, в чём вы можете убедиться, заглянув в базу аукционных проходов нашего сайта.
15 копеек 1946 года, Шпицберген
‘А где же герб на этой монете?’ — спросит любопытный, обозрев и аверс, и реверс. Собственно, это не совсем чтобы монета. Скорее, её можно отнести к металлическим бонам. Это расчётные знаки треста ‘Арктикуголь’ для обращения в шахтерских поселках на острове Шпицберген. Советские монеты там использоваться не могли, так как Шпицберген находится под протекторатом Норвегии. Норвежские кроны также не подходили для расчётов, так как советские рабочие оказывались вовлечёнными в операции с иностранной валютой. Выход был найден в выпуске эрзац-денег, где копеечные номиналы решили воплотить в металле. Так было привычнее.
Пятнадцатикопеечный номинал имеет столь удивительный цвет, потому что чеканили его не в мельхиоре, а в алюминиевой бронзе. В отличие от советских разменных знаков эти пятнадцать копеек помасштабнее (25,3 миллиметра) и поувесистей (4,8 грамма). Более подробную информацию о выпусках Шпицбергена вы можете прочесть в соответствующем разделе нашего сайта. Но будет полезно узнать, что тираж данных пятнадцати копеек составляет всего 33 300 экземпляров. Это делает их желанными в поиске и приобретении для множества коллекционеров, стремящихся собрать все воплощения монетных знаков, относящихся к периоду существования Советского Союза.