2 копейки 1931 года

В рамках проводимой индустриализации начало 1930-х годов стало для страны Советов эпохой больших преобразований, свершений и новаторства. Появлялись новые отрасли промышленности, куда направляли лучшие кадры. Например, одним из ведущих направлений развития авиации планировали сделать дирижаблестроение. В 1931 году утверждается план создания целой эскадры этих аппаратов по зарубежным образцам. Их имена должны были славить героев Революции и её саму (Ленин, Сталин, Старый большевик, Правда, Клим Ворошилов, Колхозник и Осоавиахим). Для этого велись переговоры и с иностранными специалистами, в результате которых руководить постройкой полужестких дирижаблей пригласили знаменитого итальянского конструктора Нобиле. Силуэты будущих аппаратов изображали на агитационных плакатах, повсюду сопровождавших жителей Советского Союза. Агитации придавали настолько важное значение, что на помощь ей в очередной раз решили привлечь металлические деньги. В 1931 году заканчивается выпуск старшей группы номиналов в серебре. Теперь 10, 15 и 20 копеек станут чеканить из мельхиора, а на их реверсе разместится композиция Готов к труду и обороне СССР, разработанная Антоном Фёдоровичем Васютинским.

10 копеек 1931 года на фоне плаката

Знаковый для смены металла старших номиналов год практически не повлиял на младшую группу от копейки до пятака. Исключением стал трёхкопеечник относительно перепуток по аверсу. Теперь ошибочные монеты трёхкопеечного достоинства могли иметь не только буквы СССР вытянутой формы, но и прочерк вместо них (на двугривенном название эмитента стали чеканить на реверсе). Впоследствии появились и перепутки по металлу: мельхиоровые трёхкопеечники и двугривенные из алюминиевой бронзы. А вот подобные перепутки среди двухкопеечных и десятикопеечных монет, характерные для последних лет чеканки Советского Союза, на дореформенных двушках пока не выявлены (исключение — предреформенный 1957 год).

2 копейки 1931 года (Шт. 1.3)

2 копейки 1931 года

  • Материал: алюминиевая бронза,
  • Вес: 2 г,
  • Диаметр: 18 мм,
  • Толщина: 1,1 мм,
  • Гурт: рифления.

Монета отчеканена в большом количестве, поэтому как погодовка редкости не представляет. Невзирая на огромный тираж, рисунок реверса на всех монетах идентичен. В его оформлении никаких изменений: толстые зёрна колосьев и приподнятая двойка номинала. На лицевой стороне большая часть сохранившихся экземпляров имеет рисунок штемпеля Шт. 1.3 — самый распространённый для двушек 1926-1935 гг. Этот аверс можно найти на монете с любой датой данного периода. Редчайшая позиция советской погодовки 2 копейки 1927 года имеет ту же самую лицевую сторону.

При просмотре экземпляров полезно не забывать о третьей стороне монеты — гурте, способном иногда преподнести приятные сюрпризы. К примеру, одна из двухкопеечных монет на иллюстрации выше отчеканена на заготовке, вырубленной не из нормативного листа, а из предназначенного для пятаков. Необычность экземпляра подтверждает и вес 2,79 грамма (почти в полтора раза выше стандартного). И если поискать на нумизматических форумах любителей отклонений от нормы, то им можно продать такую монету значительно выше ценника.

2 копейки 1931 года (Шт. 1.2)

Участвовавший в первом году чеканки двушек из алюминиевой брозны штемпель лицевой стороны Шт. 1.2 далее не применялся в течение нескольких лет. Тем удивительнее его появление на аверсе монет 1931 года. Количество штемпелей с этим рисунком, вернувшееся в производство, невелико. На монетах регулярного чекана последующих лет мы его уже не обнаружим (исключение — новодельные экземпляры). До эры металлоискателей данная разновидность заметно превышала по стоимости рядовой экземпляр. Но сейчас уже нашли достаточно монет, и большинство разновидчиков ей уже обзавелось. Поэтому 2 копейки 1931 года с нечастым аверсом можно увидеть на нумизматических форумах даже в составе сборных лотов. А магазины и скупки принимают их по цене простой погодовки.

И всё же настоящему нумизмату полезно разбираться в разновидностях. Поэтому рассмотрим отличия лицевой стороны 2 копеек 1931 года на конкретном примере. И Шт. 1.2, и Шт. 1.3 схожи меж собой в рисунке координатной сетки и расположении острия серпа в полюсе (этим они отличаются от Шт. 1.1, у которого иной рисунок параллелей и меридианов, а острие серпа находится выше полюса). Однако внимательный взгляд никогда не спутает Шт. 1.2 и Шт. 1.3, так как надпись Пролетарии всех стран, соединяйтесь! удалена от канта у Шт. 1.2 и, напротив, приближена к канту у Шт. 1.3 (что хорошо заметно на иллюстрации выше по дужке над буквой Й).

2 копейки 1931 года, новодел

Аверсом Шт. 1.2 обладает и новодельный экземпляр второго выпуска монет СССР специального чекана. Если полированный и спецчекан 1920-х годов ЛМД выпускал по заказу Советской Филателистической Ассоциации (СФА), то причины появления нескольких десятков комплектов погодовки 1931-1952 гг. доподлинно неизвестны. Дочеканка Ленинградским двором монет с ранними датами, предположительно осуществлённая в 1955-1963 гг., могла служить нескольким целям. Во-первых, закрывались пробелы в Государственной коллекции, где номиналы определённых лет могли храниться в ненадлежащем качестве или отсутствовать вовсе. Во-вторых, подборка советских монет в исключительном качестве могла служить презентационным целям. Наиболее популярна в коллекционной среде версия, что главной причиной чеканки новоделов стало распоряжение Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, желавшего порадовать подобной коллекцией важного политического гостя, имевшего страсть к нумизматике. Хотя конкретного адресата подарка до сих пор установить не удалось, нумизматы назвали этот выпуск Хрущёвские новоделы. Каждая такая монета оценивается очень высоко, но бесполезно искать её при переборе старых копилок или закладок, поднятых любителями металлопоиска. Эти экземпляры бережно переходят из коллекции в коллекцию и никогда не попадали в обращение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: