2 рубля 2001 года «Гагарин»

Для россиян День космонавтики уже давно стал национальным праздником. Поэтому, когда в 2001 году страна отмечала сорокалетний юбилей со дня полёта первого человека в космос, Банк России выпустил целую серию, посвящённую Юрию Алексеевичу Гагарину. Массовыми тиражами были отчеканены монеты номиналом 10 рублей (Гагарин в шлеме) и 2 рубля (Гагарин в парадной форме). Для коллекционеров предназначена ещё и пара серебряных монет. Килограммовая сторублёвка в символической форме рассказывает об основных этапах прорыва нашей страны в космос. Гагарин с белым голубем в руках в качестве посланца мира запечатлён на трёх рублях в виде стандартной унцовки (31,1 грамма драгоценного металла).



3 рубля 2001 года Гагарин

Карьера Ю.А. Гагарина в авиации

Несмотря на то, что Юрий Алексеевич учился в Саратовском индустриальном техникуме на литейном отделении, его интересы простирались намного шире будущей специализации. Считается, что жизнь Гагарина разделилась на до и после 12 апреля 1961 года, когда он совершил на космическом корабле Восток первый орбитальный полёт в мире. Однако на его месте был бы другой человек, если бы не ключевое событие, произошедшее 25 октября 1954 года. Именно в тот день он поступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. Как и во многих других делах, успехи человека сильно зависят от наставника. И с этим Гагарину невероятно повезло. В аэроклубе он попал под крыло опытного лётчика-инструктора Дмитрия Павловича Мартьянова, самоотверженно влюблённого в полёты на воздушных аппаратах. Юра Гагарин перенял эту любовь к авиации, приступив к пилотированию самолётов, имевшихся в клубе. Первый самостоятельный полёт он провёл на Як-18. За время занятий Юрий Алексеевич успел подняться в небо 196 раз, а его общее полётное время насчитывало 42 часа 23 минуты. Саратовский аэроклуб сохранил тёплую память о первом космонавте планеты. Об этом говорят строчки коллективного письма к матери Юрия Алексеевича: Анна Тимофеевна! Мы, работники Саратовского аэроклуба, гордимся Вашим сыном, а нашим учеником. Аэроклуб сыграл решающую роль в становлении Юрия Алексеевича как лётчика. Очень важно, как начинается путь. Юрий Гагарин с первых лётных шагов показал и доказал свою любовь и преданность авиации. Из того набора, где был Юра, ему первому был доверен самостоятельный полёт.

Гагарин в кабине самолёта

После призыва в армию Гагарин оказался в Первом военном авиационном училище имени Ворошилова, расположенном в городе Чкалов (ныне Оренбург). Здесь его наставником стал большой мастер авиационного дела лётчик-инструктор Я.Ш. Акбулатов. Нельзя сказать, что в учёбе всё шло гладко, хотя Гагарин имел самые высокие баллы по всем дисциплинам. Курсанта едва не отчислили, так как Гагарину никак не удавалось грамотно совершить посадку. Это было тяжёлым ударом для Юрия Алексеевича, и он неоднократно подавал рапорты с просьбой о продолжении обучения. Командный состав, проявив чуткость, не стал формально подходить к судьбе курсанта. Инструктор Анатолий Колосов предположил, что самолёт клюёт носом или задевает землю хвостом из-за того, что Гагарин не может правильно рассчитать расстояние до точки приземления, чему мешал маленький рост курсанта. Он предложил использовать дополнительную подкладку в кресле лётчика, что расширило обзор из кабины для Гагарина и позволило совершать приземление по всем правилам. С этой подкладкой на экзамене произошла интересная история. По традиции, если лётчик получал зачёт за контрольный полёт, то вручал экзаменатору пачку дорогих сигарет. Полёт у Гагарина принимал полковник Г.К. Серков. Сигареты для подарка Юрий Алексеевич случайно сунул в папку, которую использовал в качестве подкладки. И когда он вытащил пачку, та оказалась сильно придавленной и смятой. Но Серков принял подарок с улыбкой, сказав: Видно, задолго готовился к полету, товарищ Гагарин. Поздравляю вас с успешной сдачей экзамена. За время учёбы Гагарин выполнил 586 полётов общей продолжительностью 166 часов 41 минуту. Будущий космонавт закончил летное училище с особым отличием осенью 1957 года.

После училища Гагарин получил распределение в ряды морской авиации, располагавшейся в Заполярье. Два года службы прошли для него в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. Лётчик получил в распоряжение МиГ-15бис. Военный аэродром располагался в Луостари (Мурманская область). После двух лет он получил представление на должность старшего лётчика, звание старший лейтенант и квалификацию военный лётчик 3-го класса. Общий налёт за этот период составил 265 часов. В конце 1959 года лётчик подал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Успешно пройдя испытания, 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 Юрий Алексеевич Гагарин зачислен слушателем в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Через четыре дня начались первые занятия и тренировки.

2 рубля 2001 года 40-летие полета Ю.А. Гагарина в космос СПМД

Двухрублёвые монеты с портретом Юрия Алексеевича поступили в оборот 11 апреля. Популярность их была настолько велика, что они быстро исчезли из оборота. Даже далёкие от нумизматики люди оставляли двухрублёвик на память, как складывали когда-то на полочку олимпийские рубли, выпущенные в преддверии Олимпиады-80. За основу портрета Гагарина для реверса художник А.В. Бакланов решил использовать фотографию первого космонавта в парадной форме. Он же вместе со скульптором А.А. Долгополовой перевёл эскиз в барельеф. Напомним, что для современных юбилейных монет Российской Федерации достоинством два рубля аверсом является сторона с указанием номинала, так как именно на ней отчеканено наименование эмитента (Банк России). На этой же стороне в завитках растительного орнамента мы найдём товарный знак ММД или СПМД. Тираж Санкт-Петербургского монетного двора составил 10 000 000 экземпляров

2 рубля 2001 года 40-летие полета Ю.А. Гагарина в космос ММД

Точно такое же количество гагаринских двухрублёвок отчеканил и Монетный двор Москвы. Но, в отличие от единообразных питерских монет, московские имеют большое количество разновидностей по расположению товарного знака на аверсе. Например, в каталоге Гусева и Купреева их больше десяти. Среди них встречаются и очень редкие. Однако идентифицировать их непросто, так как сдвиг вензеля ММД составляет доли миллиметра. Впрочем, даже если удалось найти самую редкую из них, то поиск покупателя на неё также станет непростой задачей, ведь коллекционеров разновидностей намного меньше, чем собирателей юбилейки. Заинтересовавшимся поиском разновидов стоит запомнить, что рядовые экземпляры имеют округлую форму платформы двойки номинала.

2 рубля 2001 года 40-летие полета Ю.А. Гагарина в космос без обозначения двора

Единственная разновидность, имеющая кроме высокой стоимости и большой спрос, — это монета без вензеля ММД. Считается, что товарный знак был утерян во время ремонта штемпеля. Так как наличие или отсутствие знака монетного двора — важная часть легенды любой монеты, этой разновидности посвятили отдельную позицию даже те каталоги, которые не учитывают мелкие отличия. Почему считают исчезнувшим именно знак Московского монетного двора? Потому что рисунок аверса СПМД имеет свои особенности, выраженные, например, в форме цифр даты. Знание этих особенностей сильно спасает при покупке редкой монеты у сомнительного продавца, ведь более плоский логотип СПМД легче зашлифовать, имитируя отсутствие знака.

Перед покупкой следует рассмотреть место с отсутствующим вензелем при большом увеличении, а также окружность, образуемую стеблем и листом выше. На подлинной монете видны параллельные линии, полученные при подшлифовке штемпеля. На подделке для обмана коллекционеров их не найти. Достоверно подделать линии шлифовки пока ни у кого не получилось.

Набор монет 40-летие полета Ю.А. Гагарина в космос

Двухрублёвка продавалась также и в наборах с художественным оформлением. Особенность некоторых из них в том, что кроме монет достоинством 2 и 10 рублей, они укомплектовывались жетоном СПМД, также посвящённым Гагарину. Здесь мы снова возвращаемся к Юрию Алексеевичу как к лётчику, ведь для изображения взята всемирно известная фотография Гагарина в рабочем лётном комбинезоне. Жетон визуально дополняет композицию, показывая нам Гагарина не только в скафандре или парадной форме, но и как простого пилота военной авиации. В небо Юрий Алексеевич рвался до последних дней. С 1 сентября 1961 года по 2 марта 1968 года он обучался на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Гагарин окончил её с отличием по специальности Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним, защитив диплом и получив квалификацию лётчик-космонавт-инженер. Параллельно он проходил подготовку в качестве дублёра Владимира Комарова, отправившегося на орбиту на корабле Союз-1 (полёт закончился гибелью космонавта при посадке). Гагарин оставался в строю и как действующий испытатель новейшей авиационной техники. Выполняя тренировочный полёт на самолете УТИ МиГ-15 в паре с В.С. Серегиным, 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич погиб в авиакатастрофе. В память о первом пилотируемом полёте на орбиту вся планета отмечает 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а также как Международный день полёта человека в космос.

2 рубля 2001 года ММД

Но самой дорогой двухрублёвкой с датой 2001 пока является представительница обычной погодовки. Хотя в этом году Банк России не давал заказ на чеканку данного номинала, монетные дворы готовили штемпели для его возможного выпуска. Если о рублёвых номиналах с логотипом СПМД на момент создания статьи ничего не известно, то 1 и 2 рубля 2001 года с вензелем ММД под лапой орла в своё время массово обсуждались на форумах нумизматов (впоследствии был обнародован и снимок пятирублёвки). Доподлинно неизвестно, как экземплярам из пробной линейки удалось оказаться у коллекционеров. По одной из легенд 1 и 2 рубля с датой 2001 обнаружили в нескольких наборах разменных монет 2002 года, выпущенных Московским монетным двором (вариант в красном футляре без жетона). Также неведомо, удалось ли заполучить хоть один такой набор организатором хитрой миссии вывоза раритетов за пределы режимного предприятия, или всё досталось случайным покупателям. В любом случае ясно одно: среди обиходных монет, полученных на сдачу, такой экземпляр найти невозможно. Эта двухрублёвая монета примечательна тем, что является последней с подобным оформлением лицевой стороны. В 2002 году оба двора уже чеканили рублёвые номиналы с новым дизайном аверса.

2 рубля 2001 года 200-летие со дня рождения Владимира Ивановича Даля

Жители Луганска гордятся, что Владимир Даль является их земляком. Правда, во времена его рождения (1801 г.) этот населённый пункт ещё звался Луганский завод. Будущий врач и литератор родился в семье лекаря горного ведомства Йохана (Иоганна) Кристиана Даля, ставшего Иваном Матвеевичем после принятия русского подданства. Отец решает пустить сыновей по стезе военных моряков, и тринадцатилетний Владимир вместе с младшим братом в 1814 году оказывается в столичном Морском кадетском корпусе. Об успехах Владимира в обучении говорит тот факт, что кадету в числе лучших воспитанников доверили участвовать в рейсе брига Феникс. Однако Даль стремился и к изучению медицины, поэтому поступает в Дерптский университет, невзирая на нищенскую жизнь в течение двух лет (далее за усердие он попадает в число тех, чьё обучение оплачивает казна). Полученный университетский опыт даёт ему возможность блеснуть во время войны с Турцией (1828-1829 гг.) и подавлении польского восстания (1831 г.) не только умениями медика, но и инженера. Настоящим подвигом для Владимира Ивановича стал водный переход Вислы у Юзефува, где Даль сумел не только выстроить временный мост, организовав переправу, но и разрушить его. Наградой стал орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Приняв в 1832 году должность ординатора военно-сухопутного госпиталя, Даль быстро становится практически самым именитым светилом медицины в столице. Но и врачебное дело не захватывает его целиком, и он пробует себя на литературном поприще. Впрочем, наибольшую славу Далю принесла публикация толкового словаря. Оценить всю его важность сумели, когда стандартное школьное обучение привело разговорную речь в Российской империи к некому единому знаменателю. Словарь Даля, собравший тысячи диалектных словоформ, остаётся памятником богатству русского языка различных местностей России. Но и на этом Владимир Иванович не остановился, так как следующим шагом стала книга Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч., ставшая настольным трудом для специалистов по изучению русского фольклора. Серебряная двухрублёвка в честь юбилея Даля входит в серию Выдающиеся личности России.

2 рубля Гагарин

И в заключение вернёмся к Юрию Алексеевичу с ещё одним интересным нумизматическим предметом, где отчеканен его портрет. Эту монету не стоит искать в каталогах или базе ЦБ, где хранятся сведения о памятных и юбилейных выпусках. Перед нами гибрид — стандартный реверс двухрублёвки регулярного чекана, объединённый со штемпелем, никогда не участвовавшим в чеканке монет Российской Федерации. Известно ещё одно изделие подобного плана, которое нумизматы относят к продукции заказного характера, — 10 рублей 2015 года Королёв. Но там портрет конструктора космических кораблей на реверсе совмещён с аверсом юбилейной десятирублёвки. Эта же монета не имеет ни даты, ни обозначения монетного двора, ни упоминания об эмитенте. Тем не менее, предмет предлагается к продаже в слабе Национального нумизматического реестра, что подтверждает его чеканку монетным двором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: