2 рубля 2010 года ММД и СПМД

Из заказов Банка России монетным дворам исчезают номиналы в одну и пять копеек. Остальные позиции монетного ряда чеканятся обеими дворами в достаточном количестве. Среди знаковых нумизматических событий этого периода можно назвать появление первой памятно-оборотной стальной десятки и начало ценового ажиотажа вокруг биметаллической троицы ЧЯП.

2 рубля 2010 года ММД

Первую найденную в обороте московскую двухрублёвку предъявили нумизматическому сообществу 10 апреля. А уже через две недели была найдена её новая разновидность (узкий кант и сдвинутая монограмма ММД). Время нейзильбера позади, теперь в основе монеты магнитная сталь (сплав 08Ю). Поверх стали методом гальванизации нанесён тонкий слой никеля. Стандартный вес ровно пять грамм. Диаметр монеты 23 миллиметра при толщине 1,8 миллиметра. Гурт прерывисто-рубчатый (84 рифления, разделенные на 12 равных участков, чередующихся с 12-ю промежутками).

Юрий Кульвелис обозначил три разновидности по аверсу. В спецкаталоге Александра Сташкина третья из них, которая и считается нечастой, разделена на три подвида. Поэтому для идентификации мы воспользуемся именно его каталогом. Проще всего на первом этапе отделить заведомо рядовые монеты с широким кантом (Шт. А).

Далее детально изучим расположение монограммы ММД. У Шт. А и Шт. Б обозначение двора немного приспущено. Но если логотип смещен влево и чуть приподнят, то перед нами семейство Шт. В. Чтобы точно определить Шт. В1, Шт. В2 или Шт. В3 (см.рисунок выше), Александр Сташкин рекомендует воспользоваться линиями шлифовки штемпеля.

2 рубля 2010 года СПМД

Монеты с логотипом СПМД появились в обороте позже. Двухрублёвку с питерским логотипом нашли только в конце июля. Сразу же начались поиски отличия штемпелей. Некоторые монеты выделялись чуть большим кантом или отдалённостью от него круговой легенды. Однако измерения не подтвердили различия аверсов. Иллюзию создавал различный рельеф. Если он был низкий, то из-за маленькой тени казалось, что надпись отдалена. И наоборот, высокий рельеф с помощью длинной тени зрительно приближал кант к надписи.

А вот по реверсу монета имеет две разновидности, одна из которых нечастая. Снова возьмём каталог Александра Сташкина. Здесь идентификация занимает всего один этап. Нечастый реверс Шт. 4.22 (или 2.4 по Юрию Кульвелису) имеет на верхнем листе узкие и чёткие прорези. У рядового варианта Шт. 4.23 (или 2.31 по Юрию Кульвелису) на верхнем листе прорези не выражены. Заметим, что в регионах, куда завозили мешки преимущественно с монетами ММД, даже простейшие разновидности питерских рублёвых номиналов считаются нечастыми, поэтому в местных ценниках их стоимость заметно выше московских.

Серия ‘Красная книга’

Очередные позиции серии посвящены трём представителям животного мира России, относящимся к охраняемым видам. Белоспинный альбатрос не зря числится самой крупной морской птицей нашей страны, ведь размах его крыльев более двух метров. К сожалению, на территории Российской Федерации он не гнездится. Но эти птицы осенью и зимой прилетают в различные районы Дальнего Востока, оживляя прибрежные воды Сахалина, Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также Приморья. Орнитологи считают, что сейчас насчитывается около двух с половиной сотен особей Белоспинного альбатроса. Среди семейства гадюк самой крупной является гюрза. Насчитывается несколько видов этой змеи, но в нашей стране проживает лишь Закавказская гюрза, замеченная на территории Дагестана. Редким видом также считается пятнистый олень, особей которого в дикой природе насчитывается менее трёх тысяч. Все три монеты отчеканены на СПМД. Красная книга — достаточно популярная серия, поэтому имеет тираж 7 500 штук для каждой монеты данного выпуска.

Серия ‘Выдающиеся личности России’

Николай Иванович Пирогов, двухсотлетие которого тогда отмечалось, заслуженно оказался в этой серии. Он считается основателем русской школы анестезии. Кроме того, неоспоримы его заслуги в анатомии и педагогике. Участие в Крымской и Русско-турецкой войнах показало Пирогова, как основоположника русской военно-полевой хирургии и естествоиспытателя. Им составлен первый атлас топографической анатомии. Галина Сергеевна Уланова признана самой титулованной балериной в истории отечественного балета. Она блистала в первых зарубежных лондонских гастролях Большого театра. Наибольшего успеха она добилась в роли Жизели и Джульетты. Её имя называют в паре с прославленной звездой русского балета Анной Павловой. Эта монета красиво дополнит нумизматическую экспозицию на тему ‘Русский балет’.

Отдельно взглянем на монету, посвящённую 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана. Мир запомнил его не только, как величайшего русского художника, но и как мастера пейзажа настроения. П. М. Третьяков приобрёл для своей галереи известнейшие полотна Март и Золотая осень. За портретом художника мы видим ещё одну его знаменитую картину Сумерки. Луна. Полотно представлено в цветном изображении. Данный выпуск серии также чеканил Монетный двор Санкт-Петербурга. Тираж каждой монеты — 5 000 экземпляров.

Серия ‘Выдающиеся спортсмены России (футбол)’

Нелегко было выбрать из отечественных звёзд футбола, но всё же Банк России определил три кандидатуры. Лев Иванович Яшин признан лучшим вратарём двадцатого столетия по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Является единственным вратарём в истории, получившим приз лучшего футболиста Европы — Золотой мяч. Его наиболее известное прозвище — Чёрная пантера. В составе футбольной сборной Яшин получил золото Мельбурнской олимпиады. Он же помог завоевать стране Кубок Европы 1960 года. На памятной банкноте, посвящённой чемпионату мира по футболу в России, Лев Яшин изображён отражающим мяч в прыжке. Другой признанной легендой советского футбола стал Эдуард Анатольевич Стрельцов. Не зря иностранные специалисты уважительно называли его Русский танк и даже Футбольный Шаляпин. Именно он ввёл в игру отточенный пас по-стрельцовски — переброс мяч партнёру пяткой. Его блестящая техника сравнима с игрой Пеле. Третий в этом ряду — Константин Иванович Бесков, который успел потренировать не только все ведущие клубы Москвы, но и сборную СССР. В его активе серебро чемпионата Европы 1964 года и бронза московской олимпиады. Монету со Стрельцовым отчеканила Москва, остальные выпущены Монетным двором Санкт-Петербурга. Тираж каждой позиции серии по 3 000 экземпляров.

Сколько стоит 2 рубля 2010 года?

Цена приведена по средней сумме торгов на середину 2019 г. (руб.):

  • ММД — номинал
  • ММД Шт. В1, Шт. В2, Шт. В3 — до 600
  • СПМД — 30
  • СПМД Шт. 4.22 — до 100
  • Альбатрос 1 900
  • Гюрза 1 800
  • Олень 1 900
  • Пирогов 1 900
  • Уланова 1 600
  • Левитан 2 800
  • Яшин 3 900
  • Стрельцов 3 400
  • Бесков 2 600

Актуальные цены проверяйте в нашем каталоге. Стоимость разновидностей по мере насыщения рынка новыми найденными экземплярами имеет тенденцию к снижению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: