20 копеек 1945 года. Стоимость различных разновидов

Четвёрка младших номиналов на алюминиевой бронзе по-прежнему чеканится пока лишь в Краснокамске. Но и Ленинград, оправившийся от тягостной блокады, уже в 1944 году приступил к выпуску всех трёх мельхиоровых номиналов. В 1945 году количество выпущенных в Ленинграде монет значительно возросло. И среди них, конечно же, были новёхонькие монетки достоинством в двадцать копеек.

20 копеек 1945 года, комбинация штемпелей ‘1.21Б’

Двугривенный с датой ‘1945’ представляет собой мельхиоровую монету весом в 3,6 грамма, диаметром, равным 21,8 миллиметру и толщиной, стремящейся к полутора миллиметрам. Для дополнительной степени защиты предназначен гурт, состоящий из последовательности рифлений. Начнём с более распространённой разновидности, представляющей сочетание аверса ‘Шт. 1.21’ и реверса ‘Б’. В список отличительных особенностей штемпеля ‘Шт. 1.21’ можно занести короткую верхнюю ость крайнего правого внешнего колоса, утолщённое окончание самого длинного луча солнца и шесть плохо гравированных остей слева у нижнего левого луча звезды. Реверс ‘Шт. Б’ идентифицируем по дате, цифры которой расставлены. Обращаем внимание на малый просвет в цифре ‘9’. Тем, кому легче определять вариант штемпеля по дате, советуем начинать идентификацию с реверса. Если это ‘Шт. Б’, то в паре с ним исследуемая монета имеет исключительно аверс ‘Шт. 1.21’.

20 копеек 1945 года, комбинация штемпелей ‘1.12А’

Вторую известную комбинацию штемпелей для обиходной монеты составили аверс ‘Шт. 1.12’ и реверс ‘Шт. А’. Характерными признаками ‘Шт.1.12’ являются длинная верхняя ость крайнего правого колоса и восемь чётких остей, стремящихся слева к нижнему левому лучу звезды. У реверса ‘Шт.А’ мы увидим сближенные цифры даты и большой просвет в цифре ‘9’. Любители изучать лист слева от щитка с обозначением номинала, заметят, что у него три просвета, а не четыре, как у ‘Шт. Б’. Сколько стоит 20 копеек 1945 года с комбинацией штемпелей ‘1.12А’? Примерно в десять раз дороже варианта, разобранного ранее. В этом можно убедиться, исследуя базу аукционных проходов нашего сайта (конечно, при сравнительном анализе не забывайте учитывать и степень сохранности).

Почему сложились лишь две пары? Возможно, ответ кроется в том, что одна пара чеканила монеты исключительно в Ленинграде, а вторая работала только в Краснокамске. Но это всего лишь гипотеза, с которой не согласны некоторые из экспертов нумизматики.

20 копеек 1945 года, новодел, комбинация штемпелей ‘1.21А’

‘Невозможное возможно’ – этот лозунг прекрасно воплотился в данной монете, где в штемпельной паре аверс ‘Шт. 1.21’ неожиданно соединился не с реверсом ‘Б’, а реверсом ‘А’. Именно не существовавшими ранее сочетаниями штемпелей отличается второй выпуск отечественных монет специального чекана, включающий практически всю погодовку, начиная с 1931 года и до начала пятидесятых.

Конечно, столь маленький тираж – большое огорчение для тех разновидчиков, которые стремятся иметь в своём собрании абсолютно все варианты штемпельных пар. Правда, для них есть моральная ‘палочка-выручалочка’: некоторые коллекционеры не числят новоделы настоящими монетами и не дают им прописку в своей коллекции. Для таких нумизматов данный экземпляр так и останется всего лишь интересным казусом, которым достаточно любоваться на странице каталога.

20 копеек 1945 года, перепутка

Приготовившихся выслушивать очередную лекцию о маленькой плоской звезде и звезде фигурной разрезной здесь ожидает разочарование. Аверс трёхкопеечных монет на двадцатчиках 1945 года пока не выявлен. Для продукции Ленинградского монетного двора это не столь удивительно, ведь восстановленные производственные мощности приступили к чеканке младших номиналов на алюминиевой бронзе лишь в 1946 году. Однако и Краснокамский монетный двор перепутками по аверсу коллекционеров не порадовал (впрочем, возможно, их когда-нибудь и обнаружат). Тем не менее, у солидных коллекционеров, отдавших предпочтение перепуткам, для двугривенного 1945 года посадочное место не пустует. Его занимает монета, подобная показанной ниже.

‘Но тут же обычная плоская звезда!’ – заметят знатоки. И не ошибутся. Перед нами перепутка не по штемпелю, а по металлу. С виду монета похожа на самый обычный потемневший двадцатчик, пролежавший долгое время в земле. Однако, это не так. Между правильных штемпелей очутилась ‘неправильная’ заготовка – бронзовый кружок диаметром 22 миллиметра. И никакое чистящее средство не вернёт ему привычный взору светлый цвет мельхиора и не сможет увеличить вес на шесть десятых грамма. Найденных перепуток по металлу с датой ‘1945’ пока можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому именно этой монете можно отдать пальму первенства по степени редкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: