20 копеек 1949 года

1949 год для СССР можно назвать временем принятия ответных мер. США продвигают в Западной Европе план Маршалла, способствующий восстановлению общеевропейской экономики, разрушенной в ходе Второй мировой войны. СССР в ответ проводит экономическое совещание, куда приглашают представителей большинства социалистических стран (Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии) и создаёт Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В апреле начинает работу Организация Североатлантического договора (НАТО), созданная для защиты Европы от советского вторжения. В ответ Советский Союз летом проводит в Москве первую из Всесоюзных конференций сторонников мира. Ещё в 1945 году Соединённые Штаты утверждают список советских городов, подлежащих возможной атомной бомбардировке. Ответной мерой СССР стало создание собственной атомной бомбы, испытание которой прошло на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, что разрушило монополию на владение США атомным оружием и предотвратило его использование в военных целях против социалистического блока. В октябре список стран, выбравших путь построения социализма, дополняется Китайской Народной Республикой (КНР) и Германской Демократической Республикой (ГДР). Советский Союз успешно преодолевает послевоенные трудности. На Ленинских горах осуществили торжественную закладку фундамента Главного здания МГУ. 150-летие со дня рождения А.С. Пушкина торжественно отмечают не только литературные круги, но и вся страна. 1 июня объявлено официально утверждённым праздником День защиты детей, а в декабре учреждена Международная Сталинская премия За укрепление мира между народами. Показательным стало и февральское снижение цен на товары широкого спроса.

20 копеек 1949 года на фоне плаката

Прошло два года после денежной реформы. На аверсе чеканят герб с шестнадцатью витками ленты. Пока линейка монет существует в прежнем виде, однако где-то неявно ведутся разговоры о возможном её расширении. Заглянув во второе издание каталога Андрея Федорина, в перечне известных пробных монет можно найти упоминание об одном и десяти рублях, отчеканенных в виде пробников. Однако до сих пор достоверно неизвестны ни характеристики этих монет, ни их внешний вид. Вершиной монетного ряда остаётся двугривенный. Работа по созданию новых денежных знаков, которые воплотятся в монеты 1961-1991 гг., начнутся только в 1951 году.

20 копеек 1949 года

20 копеек 1949 года




    • Материал: мельхиор,
    • Вес: 3,6 грамма,
    • Диаметр: 21,8 мм,
    • Нормативная толщина: 1,4 мм,
    • Гурт: рифления.




Обилие разновидов, характерное для предыдущего года чеканки, постепенно сокращается. Для 20 копеек с датой 1949 известны два варианта аверса (Шт. 2 и Шт. 3) и два варианта реверса (Шт. А и Шт. Б). Однако из возможных четырёх сочетаний реверса и аверса пока обнаружено лишь три. Если когда-нибудь найдётся монета, которую отчеканила штемпельная пара Шт. ЗА, то это станет большим нумизматическим открытием.

Реверсы различить достаточно просто. У Шт. А, где цифры даты расставлены относительно друг друга (особенно это хорошо заметно на интервале между 9 и 4. Штемпель Шт. Б характеризуется сближенными цифрами даты. Кроме того, цифры выглядят массивными по сравнению с предыдущим вариантом. Обратите внимание на четвёрку.

Аверсы различают по наличию венчика или его отсутствию. Венчиком на языке нумизматов называется характерная линия, проходящая по краю солнечного диска. На аверсе Шт. 2 диск солнца выполнен с чётко выраженным венчиком. Другим отличием этого типа является герб, приспущенный к средним буквам надписи СССР. Шт. 3 имеет солнечный диск без венчика, да и герб на этом варианте приподнят относительно букв, над которыми он расположен. Выше простой погодовки оценивается лишь штемпельная пара 2А (на аверсе солнце с венчиком, на реверсе расставленные цифры даты). Однако для любой антикварной лавки или нумизматического магазина даже такая монета оценивается как простая погодовка. Чтобы продать эту разновидность, придётся искать покупателя по нумизматическим форумам.

20 копеек 1949 года (перепутка по аверсу)

Самой редкой из всех двугривенных этого года пока остаётся перепутка, получившая аверс от трёх копеек образца 1948 года. В данном случае это Шт. 2.1. Основное отличие этого трёхкопеечного лицевика — выпуклая и гранёная звезда в гербе. Кроме того, она имеет явно выраженную окантовку. Перепутки известны только с реверсом Шт. Б (тот, у которого цифры даты сближены). Появление перепуток обусловила схожесть диаметров монет достоинством 3 и 20 копеек (22 мм и 21,8 мм соответственно). Если для нумизмата рисунки аверса этих монет сильно разнятся, то работники Ленинградского монетного двора не видели ничего страшного в использовании чужого штемпеля. Но случалось такое нечасто, что подчёркивает крайне высокая редкость данной монеты. Приведём лишь несколько проходов аукционного дома Монеты и медали (торги осуществлялась в рублях, долларовая цена пересчитана по курсу на день проведения): 1688 (2016 г.), 2742 (2015 г.) и 4000 долларов США (2011 год).

20 копеек 1949 года (специальный чекан)

Особенность этой монеты в том, что во время её массовой чеканки такого аверса попросту не существовало. Это Шт. 4.4, основное отличие которого — приподнятая Р. Для 20-копеечных монет он появился лишь в 1954 году. Его присутствие на монете объясняется тем, что перед нами так называемый новодел — монета, выпущенная значительно позже отчеканенной на ней даты. Во второй половине 1950-х годов Ленинградский монетный двор изготовил ограниченную партию советской погодовки периода 1931-1952 годов в улучшенном чекане. В народе этот выпуск зовётся Хрущёвские новоделы, так как по легенде именно Никита Сергеевич распорядился запустить процесс чеканки, чтобы снискать расположение важного западного политика, в интересы которого входило и коллекционирование монет. Кандидаты на подарок называются разные, например, Вилли Брант или Дуайт Эйзенхауэр. Но даже если именитый гость увёз комплект советских монет, то на долю отечественных коллекционеров остались другие комплекты (нумизматы считают, что отчеканили больше трёх десятков полных подборок при разном количестве известных экземпляров той или иной позиции). При подготовке особо не следили, а был ли у тиражных монет именно такой аверс. Главное, чтобы совпадало число витков ленты в гербе. Поэтому на свет явились ранее не существовавшие комбинации штемпелей. А реверс нам знаком это Шт. А с широко расставленными цифрами даты. Ряд коллекционеров не считает новоделы подлинными монетами, достойными находиться в коллекции рядом с оригинальной погодовкой. Но, к примеру, генеральная коллекция монет СССР требует наличие всех вариантов и аверса, и реверса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: