3 копейки 1949 года

Самой необычной в линейке СССР послевоенных лет могла бы стать монета десятирублёвого достоинства, пробный образец которой был отчеканен в 1949 году. Но об этом раритете есть лишь скупое упоминание в каталогах, и пока даже неизвестен его внешний вид. Такой крупный номинал кажется громадой в монетном ряду, который тогда завершался 20 копейками. Столь же мало сведений и о пробном рубле, также не добравшимся тогда до массовых тиражей.

даты на монетах

Характерная особенность всей младшей группы номиналов 1949 года — различный шрифт девяток в дате. На монетах 1929 и 1939 гг. обе девятки имели длинный хвостик (исключение — уникальные экземпляры 1 и 2 копеек с датой 1929, где последняя цифра схожа с шестёркой, отзеркаленной по вертикали). В 1949 году первая девятка сохранила прежнюю форму, а вот крайняя теперь имеет величину, сопоставимую с 1 и 4, и обладает коротким хвостиком. Исключение это или новый стандарт? Ответ мог быть получен в 1959 году. Но в то время страна уже готовилась к очередной денежной реформе, в связи с которой оформление монет решили значительно изменить.

3 копейки 1949 года

3 копейки 1949 года

  • Материал: алюминиевая бронза,
  • Вес: 3 г,
  • Диаметр: 22 мм,
  • Толщина: 1 мм,
  • Гурт: рифления.

Если годом ранее тираж трёхкопеечных монет невероятно разнообразен штемпельными парами (7 вариантов из 4 типов аверса и 3 типов реверса), то сейчас стандартные сочетания занимают пять позиций каталога при единообразном реверсе. Уходит в прошлое Шт. 1.1, а монеты с лицевиком Шт. 1.12 становятся нечастыми. Зато впервые появляются Шт. 2.2 и Шт. 3.1. Рисунок последнего отличает гранёная звезда без окантовки. Наиболее редко встречаются экземпляры с лицевиком Шт. 2.2, который отделяют от родственного ему Шт. 2.1 по типу солнечного диска в гербе. Если у обоих вариантов вторая и третья буквы С практически касаются срезов колосьев, то Шт. 2.1 имеет на солнце ярко выраженный венчик, а у Шт. 2.2 этого венчика нет. Ещё недавно это имело очень большое значение, так как 3 копейки 1949 года Шт. 2.2 считались редкой и ценной монетой. Каталожные оценки составляли 40 у.е. (Федорин), 400 USD (Тилижинский) и от 10 000 до 25 000 рублей (Капустин).

Венчик — характерная выпуклая линия, проходящая по краю солнечного диска и визуально отделяющая его от лучей. При отсутствии венчика солнечный диск обрывается без какой-либо видимой границы. Разумеется, идентификации подлежат лишь экземпляры хорошей и отличной степени сохранности. Наличие редкой разновидности не гарантирует того, что за неё можно получить обозначенную в каталогах сумму. Антикварные скупки ориентируются лишь на ценники погодовки. Поэтому пристроить раритетную монету тут помогут разве что нумизматические форумы (но и там спрос покажет цену гораздо ниже каталожной).

3 копейки 1949 года (аверс от 20 копеек)

Наиболее редки из трёхкопеечников этого года монеты с лицевой стороной от 20 копеек образца 1948 года. Главный признак чужого аверса — плоская звезда в гербе. Однако это лишь один из признаков, помогающих идентифицировать раритет. Поэтому не стоит ориентироваться исключительно на звезду. Несмотря на многообразие типов аверсов, пока перепутка обнаружена лишь с рисунком штемпеля Шт. 2.2..

Узнать его помогут характерные особенности лицевой стороны двугривенного. Во-первых, у большинства трёхкопеечных монет край буквы Р находится вровень с окончанием верхней дуги соседней С. Во-вторых, нижний край правого снопа колосьев трёх копеек всегда расположен над плоской частью верха буквы С (может быть по центру или сдвинут влево). А вот у двугривенного он упирается в округлую её часть. Эти признаки позволяют отделить по-настоящему ценную монету от рядового экземпляра с затёртой в обращении звездой. О редкости перепутки говорит тот факт, что в декабре 2015 года экземпляр хорошей степени сохранности на аукционе Монеты и медали был продан за 120 000 рублей.

3 копейки 1949 года, новодел

От остальных монет разительно отличаются новодельные экземпляры. Появившиеся в середине 1950-х годов комплекты советской погодовки высшего качества стали предметом обсуждения нумизматической элиты, сведущей во многих загадках пробных и иррегулярных выпусков. Причины столь пристального внимания были даже не в малом количестве монет дополнительного тиража (считается, что полных комплектов немногим более тридцати), а в том, что среди них оказались экземпляры, не имеющие аналогов регулярного чекана. Новодельные 3 копейки 1949 года — отличный тому пример. Их аверс отчеканен штемпелем Шт. 7, не существовавшим на момент планового выпуска этой монеты. На тиражных монетах этот тип аверса появился лишь в 1954 году. И это убедительнейшее доказательство, что монету чеканили позже обозначенной на ней даты. В нумизматических статьях новодельные экземпляры обозначают как Второй выпуск монет СССР специального чекана. Но многие коллекционеры считают, что изначальной целью чеканки полных комплектов погодовки 1931-1952 гг. была передача в дар одного из них важному политику западного мира по прямому указанию первого лица государства — Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Поэтому нумизматы кратко называют эти монеты Хрущёвские новоделы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: