3 рубля и 25 рублей 2020 года «Крокодил Гена»

Резкий рост цен на серебро Российской (советской) мультипликации привлёк внимание коллекционеров ко всей серии в целом и в частности к её последней на данный момент позиции Крокодилу Гене в серебряном исполнении и двум видам медно-никеля. Памятуя о монетах Барбоскины, когда вместо огромного семейства на реверсе в одиночестве предстал лишь Николай Дружок Барбоскин с футбольным мячом, нумизматы строили мрачные прогнозы, намекая, что в этот раз вместо компании героев мультипликационной ленты мы увидим крысу Лариску, гармошку Гены или вообще сумочку старухи Шапокляк.

3 рубля 2020 года Крокодил Гена

3 рубля Крокодил Гена

  • Металл: серебро 925-й пробы,
  • Вес: 33,94 грамма,
  • Вес чистого металла: 31,1 грамма,
  • Диаметр: 39 мм,
  • Стандартная толщина: 3,3 мм,
  • Гурт: 300 рифлений,
  • Монетный двор: СПМД.

К счастью, опасения оказались напрасными. Центральным моментом композиции реверса являются главные герои повести о дружбе – сам крокодил Гена и Чебурашка – симпатичный зверёк неизвестного происхождения, прибывший из Африки в коробке с апельсинами. В многочисленных интервью Успенский охотно рассказывал неожиданные факты о своих героях. К примеру, ему захотелось написать именно о крокодиле под влиянием стихотворения Корнея Чуковского. Имя Гена крокодилу досталось случайно, просто автор решил, что оно очень подходящее. А прототипом литературного героя стал, как это ни покажется странным, знаменитый композитор Ян Френкель.

Кадр из мультфильма Шапокляк

На серебряную монету перенесли и мир, придуманный Эдуардом Успенским. Правда, окружающая панорама намекает, скорее, не на первый фильм серии (который-то и называется Крокодил Гена), а на третий, где из-за несостоявшегося путешествия в Ялту друзьям пришлось задержаться в Подмосковье. Об этом говорит здание железнодорожных касс сбоку от пары, сидящей на лавке в ожидании. А на дальнем плане хорошо различимы вагоны поезда. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил серебряного Крокодила Гену в количестве 7000 экземпляров.

Повесть Э. Успенского Крокодил Гена и его друзья

Крокодил Гена и его друзья – дебют Эдуарда Успенского в детской прозе. Дебют получился очень удачным. Сюжет строится на пересечении трёх героев, которые не имеют друзей, но очень хотели бы их обрести: крокодил Гена (как главный персонаж, своим примером задающий тон повествованию), маленькая, но очень серьёзная девочка Галя (как близкий детям персонаж) и непонятный зверёк Чебурашка (как пример детского поведения, заводящего в странные и смешные ситуации). Подружившись, эта троица начинает спасать от одиночества и других жителей города. Параллельно они знакомятся со старухой Шапокляк (антагонист сюжета), противостоя её козням. В итоге крокодил Гена и его друзья строят самый настоящий Дом дружбы. Детским стилем повествования автор выводил не только комичные ситуации, понятные ребёнку и способные научить его чему-то полезному, но и замаскировал немало абсурдных особенностей взрослого мира, которые весьма смешили родителей, читающих эту книгу вслух своим чадам. Датой первой публикации считается 1966 год, а после сказочная повесть выдержала многочисленные переиздания и переводы. Доказательством высокой степени её популярности служит тот факт, что при огромных тиражах в свободной продаже эту книгу найти было невозможно. Да и библиотечные экземпляры чаще всего находились на руках.

Мультфильм Крокодил Гена

Впрочем, невероятную популярность книге обеспечила её экранизация. 31 декабря 1969 года в телевизионной программе впервые появился кукольный мультфильм, снятый по мотивам повести Успенского. Режиссёр Роман Качанов, сохранив основную нить сюжета, по-другому выстроил последовательность событий, сохранив лишь главное (иначе в 20-минутный формат уложиться бы не удалось). Именно мультфильм сделал и крокодила Гену, и Чебурашку, и старуху Шапокляк всенародно известными. Кроме того, экранизация подарила Чебурашке тот самый большеухий миловидный облик, под которым его и полюбила детвора. Первоначальное авторское описание (&hellip,в комнате появился какой-то неизвестный зверь. Он был коричневый, с большими вытаращенными глазами и коротким пушистым хвостом&hellip,) не слишком проливало свет на то, как выглядел Чебурашка. Это поставило непростую задачу перед художником-постановщиком Леонидом Шварцманом. На последовательности эскизов можно было бы проследить, как тонкие ножки стали приземистыми, а хвост исчез. Но главное уши всё увеличивались в размерах.

Быть может, одиночный мультфильм и не сделал бы крокодила Гену и Чебурашку одними из самых узнаваемых мультипликационных героев (по степени популярности с ними в то время могли состязаться, пожалуй, только Заяц и Волк из Ну, погоди!). Однако совместно с Романом Качановым Эдуард Успенский пишет два продолжения: Чебурашка и его друзья (1970 г.) и Отпуск крокодила Гены (1974 г.). Оба они были также экранизированы под названиями Чебурашка и Старуха Шапокляк. Большой удачей стало привлечение в качестве композитора Владимира Шаинского. Благодаря ему появились такие замечательные песни, как Песенка крокодила Гены (Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам&hellip,) и Голубой вагон, вошедшие в фонд советской детской песенной классики. К основной трилогии в 1983 году добавляется 10-минутный мультфильм Чебурашка идёт в школу, но такой бешеной популярности он уже не снискал.

В декабре 2012 года оригинальные куклы, с помощью которых создавались эти мультипликационные ленты, выставили на тематические торги Русское и советское искусство ХХ века в аукционном доме Совком. Пресса сообщает, что данный комплект оценили в два миллиона рублей. Казалось бы, история завершена? Но нет, кукольная мультипликация заинтересовала киностудии Страны Восходящего Солнца, где Чебурашка неожиданно сделался культовым персонажем. Японские мультипликаторы покадрово пересняли ленту Крокодил Гена, а затем добавили к ней несколько сюжетов (Чебурашка и цирк, Чебурашка идёт в зоопарк и Советы Шапокляк). В результате появился полнометражный кукольный мультфильм Чебурашка (79 минут). В 2014 году его даже привозили в Россию, но прокат сначала был приостановлен из-за протестов Союзмультфильма. Кроме того, успели снять сериал из 26 эпизодов Cheburashka Arere? (Это что за Чебурашка?).

В апреле 2020 года руководство нашей главной студии мультипликации решило вернуть права на использование образа Чебурашки, ранее предоставленные японской компании SP International. На удивление, процесс привлёк внимание банка Сбер, в сотрудничестве с которым Союзмультфильм к самому началу 2021 года выпустил коротенький мультфильм Чебурашка. Секрет праздника. Знакомая троица персонажей перенесена в современность (на одном из домов вывеска Сбера), но выглядит так, словно никогда нас не покидала. Лента создана при помощи компьютерной анимации и пока вызвала весьма спорные отзывы. Радует лишь, что в сюжете, продолжающемся уже более полувека, финальная точка, видимо, будет поставлена очень нескоро.

Крокодил Гена на монетах мира

Гене не впервой оказываться на коллекционных монетах. К примеру, его мультипликационный образ запечатлён на унцовой пятидолларовке Островов Кука 2011 года из серебра. Тем, кто удивился, увидев его в одиночестве, стоит вспомнить, что эти пять долларов – представитель выпуска из трёх позиций, являющихся частью большой серии 75 лет Союзмультфильму (студия образована в 1936 году), изначально ориентированной на российский рынок. И все остальные популярные персонажи этой истории показаны на других монетах выпуска. На одной из них присутствует и крыса Лариска.

Существует и монета 25 долларов, реверс которой объединил героев пятидолларовых монет. Здесь художник не стал мудрствовать и даже не поменял позу героев (исключение Лариска, оказавшаяся зеркально отражённой). На реверсе отчеканен и призыв, ставший девизом первого мультфильма: Всех одиноких нужно передружить. Эта монета весом в пять унций (155,5 грамма). У крокодила Гены был шанс появиться и на монетах Ниуэ, но создатели серии предпочли отчеканить героев других советских мультфильмов.

25 рублей 2020 года Крокодил Гена

Изображение на медно-никелевой монете традиционно гораздо скромнее, чем на серебре (технология лазерного матирования, применяемая при малотиражной чеканке качества Proof, обычно не используется для монет массового выпуска). От панорамы железнодорожного вокзала остался лишь небольшой домик кассы. Мелкая детализация тоже не всегда на высоте. Если на Барбоскиных у Дружка вместо дружелюбной улыбки получился малоприятный оскал, то и на данной монете нельзя сказать, что Чебурашке повезло с чертами лица. Тираж обычной 25-рублёвки составил 850 000 экземпляров.

Однако существует ещё 150 000 монет с цветным покрытием. Фрагмент в цвете не чеканится, а печатается красками на плоскости. Это позволяет даже миниатюрные изображения выполнить с большой чёткостью. Поэтому на цветной монете и Чебурашка, и Гена выглядят крайне миловидно. Цветные монеты не предназначены для обращения (хотя по номиналу их должны принять в любой кассе или торговой точке), поэтому к продаже они предлагаются в красочном блистере, где изображён кусочек мультипликационного города, где проживают герои Эдуарда Успенского.

В 2021 году серию продолжат две позиции. Одну Банк России уже анонсировал (ей станет Маша и медведь). Судя по разговорам в коллекционной среде, другой монетой будет Умка. Нумизматы с нетерпением её ожидают, а мы после официального выхода этих монет в обращение обязательно познакомим вас с их особенностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: