5 копеек 1939 года. Цена новодельных раритетов и тиражных монет

Две пары — парочка тиражных штемпелей и пара новоделов — образует рассказ о разновидностях монет пятикопеечного достоинства, на реверсе которых мы увидим дату ‘1939’.

5 копеек 1939 года, аверс ‘Шт. 1.1’

Как и все прочие монетные знаки той поры, тираж пятаков чеканился в Ленинграде. Для номиналов от одной до пяти копеек заготовками остаются кружки из алюминиевой бронзы. Хотя в 1937 году и выпустили маленький пробный пятак из мельхиора, решение о том, чтобы перевести данный номинал в старшую группу, принято не было. До конца существования Советского Союза пятаки так и пребывали в компании мелких монет, называвшиеся народом ‘медные’. Масса монеты составляет пять грамм (возможны небольшие отклонения как в большую, так и в меньшую сторону). Диаметр равняется двум с половиной сантиметрам. Толщина стремится к значению в полтора миллиметра (в различных источниках можно увидеть отличающиеся друг от друга значения, а некоторые каталоги вообще избегают указывать толщину). Вариант аверса ‘Шт. 1.1’ является наиболее распространённым. Главное его отличие — широкое лезвие серпа в гербе Советского Союза.

5 копеек 1939 года, аверс ‘Шт. 1.2’

Встречаемость аверса ‘Шт. 1.2’ примерно в полтора раза ниже, так что редкостью его тоже назвать не получится. Общее у всех пятаков этого года независимо от рисунка аверса — это единообразный реверс и, конечно же, гурт, состоящий из последовательности рифлений. Посмотрим на отличия ‘Шт. 1.1’ от ‘Шт. 1.2’.

Прежде всего, обращаем внимание на узкий серп. Различия проявляются особенно в верхней части лезвия. Звезда на этом варианте разрезная и без выпуклого центра. Описания каталогов также фиксируют факт, что справа от земного шара у малого колоса мы увидим три ости.

5 копеек 1939 года, специальный чекан

Вот они — раритеты среди данных монет. Их никогда не тревожило хождение в обороте. Они выпущены не для того, чтобы поддерживать круговорот монет в природе. Это второй выпуск советских монет специального чекана, охватывающий период с 1931 по 1952 годы (и 1939 год сюда, конечно же, попадает). Причины появления данного дополнительного тиража хорошо освещены в Интернете. В том числе, и во многих статьях нашего сайта. Поэтому в данном обзоре мы пропустим широко распространённые легенды, сопутствующие тому, что нумизматы между собой называют ‘хрущёвские новоделы’. Тираж каждой такой монеты составляет всего несколько десятков экземпляров.

Некоторые читатели с подозрением отметят подозрительный блеск и странный цвет монеты. Неужели для её изготовления взяли не алюминиевую бронзу, а иной металл. Нет, монета отчеканена на стандартной заготовке. Удивительный оттенок данному экземпляру придал тонкий слой бесцветного лака. Именно так ценные монеты изолировали от контакта с окружающей средой в те далёкие времена, когда иных способов сохранить непотревоженный первозданный вид нумизматы не знали.

Эти монеты редко появляются на торгах и всегда уходят за фантастические суммы. Поэтому отметим факт, что если какой-то из гипотетических коллекционеров задастся целью собрать все разновидности новодельных монет данного выпуска, то ему придётся приобретать два пятака 1939 года. По необъяснимым причинам даже над столь малым тиражом работал не один штемпель аверса, а два различных варианта. Первый соответствует тиражному ‘Шт. 1.1’, характеризующемуся толстым лезвием серпа. Второй вариант лицевой стороны присутствует на тиражных монетах достоинством пять копеек, начиная с 1940 года.

На переднем плане выбранная нами для иллюстрации монета с аверсом ‘Шт. 1.1’, позади расположен пятак с лицевой стороной ‘Шт. 1.3’ из собрания монет Андрея Федорина. Различия в толщине лезвия серпа видны отлично. Но лучше взгляните на звёзды. Они в этих двух вариантах отличаются ещё сильнее.

Сколько же стоит 5 копеек 1939 года чекана специального качества? Цену мы можем прикинуть лишь чисто гипотетически, основываясь на данных какого-либо из каталогов. Так Андрей Федорин оценивает новодельный пятак 1939 года с аверсом ‘Шт. 1.1’ в тысячу условных единиц. Экземпляр с аверсом ‘Шт. 1.3’ по его мнению стоит в полтора раза дороже. На основе таких данных нумизматы и строят предположения о количестве известных экземпляров той или иной монеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: