Юбилейные монеты Банка России 2009 года продолжили две ранее начатые серии: ‘Древние города России’ и ‘Российские регионы’. В первой на аверсе монет появились Галич, Калуга, Выборг и Великий Новгород. Вторая отметилась гербами Республик Адыгея, Коми и Калмыкия, Еврейского АО и Кировской области.
Но революция случилась на другом фронте! Быстрый износ купюр достоинством в десять рублей и резко возросший интерес к коллекционированию биметаллических монет этого номинала постепенно поставили перед Банком России проблему нехватки разменной наличности в диапазоне 10-30 рублей. Для выправления положения приняли решение о расширении линейки номиналов и вводе в оборот десятирублёвой монеты. Кризис 2008 года как раз достиг России и заметно девальвировал национальную валюту. Выпускать биметалл огромными тиражами было уже нерентабельно. И даже привычный мельхиор решили не использовать. Выбор пал на сталь марки 08Ю с латунным гальванопокрытием Л75. Монета, выпущенная в оборот с 1 октября 2009, получилась довольно увесистой — 5,63 грамма. Диаметр — 22 миллиметра — поначалу не вызвал восторгов, так как пожилые люди вполне могли спутать десятку с двушкой. Однако выручала толщина 2,20 миллиметра. Для дополнительной защиты применён гурт, состоящий из шести участков по пять рифов и шести участков по семь рифов, чередующихся с дюжиной гладких промежутков. Стальная основа скрыта. Чеканкой занимался исключительно московский монетный двор.
Аверсы монет 10 рублей 2009 года
Массовый запуск привёл к целому зоопарку разновидов. На момент написания этой статьи известно 11 вариаций штемпелей, включающих 5 разновидностей по аверсу и три разновидности по реверсу. Данный обзор использует обозначения каталога Юрия Кульвелиса. По каталогу Александра Сташкина, к примеру, аверс ‘Шт.А’, изображение которого приведено выше, именуется ‘Шт.В’. Не запутайтесь в обозначениях! ‘Шт.А’ легко отличить от прочих тем, что знак монетного двора практически впечатан в орлиную лапу. Проём меж ними минимален. Это самое высокое положение вензеля ММД. На прочих разновидностях он будет постепенно съезжать вниз и правее. Редкостью ‘Шт.А’ не назвать. Скорее, эту монету можно занести в категорию ‘нечастые’.
Самые распространённые монеты имеют ‘Шт.Б’ и ‘Шт.В’. Вензель заметно сдвинут вправо. Для ‘Шт.Б’ он ещё зависает вблизи лапы орла, а вот ‘Шт.В’ показывает нам заметное снижение высоты. Несмотря на знакомый ещё с советских времён номинал, этот кружок не называют ‘червончиком’ или ‘червонцем’. Но стоит ли этому удивляться, если на момент появления монеты её покупательная стоимость примерно равнялась одной поездке на автобусе.
Наиболее интересные разновидности ‘десятчиков’ в плане редковстречаемых — ‘Шт.Г’ и ‘Шт.Д’. ‘Шт.Г’ на данный момент считается самой редкой и дорогой из десяток 2009 года. Вензель на ней потерял высоту ещё сильнее и уже по расположению ближе не к лапе, а к букве ‘И’. Тем не менее, прежде чем радоваться, внимательно осмотрите монету под увеличением, чтобы не спутать её с очень похожей ‘Шт.В’. Стоимость данной разновидности 10 рублей 2009 года давно перевалила за тысячу.
‘Шт.Д’ — тоже желанная добыча. Здесь знак монетного двора уже обосновался на букве ‘И’. Существует две небольшие разновидности этого варианта, поэтому в аукционных проходах нашего сайта Вы увидите две категории, обозначенные ‘1.1 Д1’ и ‘1.1 Д2’. ‘Шт.Д’ встречается чуть чаще, чем ‘Шт.Г’, а отличить её среди прочих десяток куда легче. Стоимость этой монеты чуть ниже, чем предыдущей разновидности. Интересно, насколько велик оказался бы спектр разновидностей для монеты 10 рублей 2009 года СПМД? Но пока даже неизвестно, делался ли хотя бы пробник десятирублёвки монетным двором Санкт-Петербурга.
Реверсы монет 10 рублей 2009 года
Реверс представлен разновидностями ‘Шт. 1.21’, ‘Шт. 1.22’ и ‘Шт. 1.23’. Они различаются по отдалению или приближению элемента рисунка к канту. На иллюстрации Вы сами можете увидеть, как дуга завитка постепенно снижается к канту и, наконец, касается его. На цену монеты 10 рублей 2009 года разновидность реверса практически не влияет.
Пик популярности нововведённых монеток пришёлся на конец 2010 года. Выпуск бумажных десяток тогда был приостановлен в надежде, что их металлический заменитель обеспечит надёжный денежный оборот разменных монет. Но на волне начавших появляться статей о юбилейных десятках Чеченской республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и Пермского края (так называемый ‘ЧЯП’) народ принялся выгребать в запасники абсолютно все монеты достоинством в 10 рублей. Администрации губернатора одного из регионов даже пришлось выпустить разъяснительное письмо, призывающее граждан вернуть изъятые десятирублёвки в оборот, так как нумизматической ценности они не представляют. Однако положение спасло лишь включение печатного станка, массово выпустившего ещё несколько серий купюр с видами Красноярска.