Детали, скрытые от непосвящённых. Стоимость монеты 3 копейки 1982 года

Одной из самых распространённых монет при ценах начала восьмидесятых был трёхграммовый кружок из латуни трёхкопеечного достоинства. Важные полтинник или рубль появлялись нечасто в сравнении с золотистой мелочью, способной оплатить большинство из мелких бытовых покупок. Три копейки на протяжении существования Советского Союза (исключение медные монеты 1924 года) имели диаметр в двадцать два миллиметра. Толщина данного монетного знака приблизительно равнялась миллиметру (в разных источниках вы можете увидеть иные, незначительно отличающиеся в большую сторону от миллиметра значения). Любая из монет кажется неотличимой от других своих сестёр. Но это не так. Любители разновидностей давно изучили аверсы и реверсы монетных знаков этого периода. Если по оборотной стороне разновидности не выявлены, то лицевая являет коллекционерам четыре варианта.

3 копейки 1982 года, Шт. 3.1

Плоские и вогнутые ленты 60-70-х годов теперь нам содействие не окажут. На всех вариантах витки ленты имеют уплощённую форму. Попробуем поискать иные характерные признаки. Особняком здесь будет стоять Шт. 3.1. Это единственный вариант, где мы можем увидеть ости у нижней части первого колоса от земного шара. Взгляните на нижнюю часть: не такие уж длинные, но вполне различимые ости тянутся к изгибу ленты между земным шаром и данным колосом. Дополнительный признак из-под ленты выходит ость. Но здесь она тонкая и не сразу заметная в отличие от жирной и явной ости, выходящей из-под ленты у двугривенного.

3 копейки 1982 года, Шт. 3.2

На этом аверсе ости отсутствуют как и у нижней части ближнего к земному шара колосу, так и выходящая из-под ленты. В каталогах указано у левого первого от земного шара колоса с внутренней стороны три ости. Это всё потому, что здесь мы не досчитываемся маленьких остей, описанных в предыдущем пункте. Следующий ориентир Гвинейский залив. Для аверса, отчеканенного Шт. 3.2 его разглядеть затруднительно. Ещё одна особенность уменьшенный герб, сравнительной характеристикой которого мы займёмся ниже.

3 копейки 1982 года, Шт. 3.3

Практически копия своего собрата с последней цифрой 2 в обозначении штемпеля. За малыми исключениями. Во-первых, здесь любители географии радостно заметят, что Гвинейский залив выражен очень явно. Но для тех, кто оставил школьную программу далеко позади и успел позабыть, где же располагается этот замечательный залив, лучше поискать иной отличительный признак.

Поэтому, во-вторых, эксперты советуют обратить внимание на увеличенное изображение герба СССР. Этот признак тоже не назовёшь явным, однако пристальное разглядывание двух монеток, положенных одна на другую, покажет нам, что гербы, действительно, удалены от канта монеты на разное расстояние.

3 копейки 1982 года, перепутка, аверс Шт. 2

Переходим к перепутке. Её отличить достаточно легко. Мы помним, что для Шт. 3.2 и Шт. 3.3 выходящей из-под ленты ости не наблюдается. А вот у аверса, предназначенного для чеканки монеты достоинством в двадцать копеек образца 1980 года, эта ость присутствует. Её расположение и мы покажем на иллюстрации.

А как же Шт. 3.1? напомнят внимательные любители разновидов. У него ведь тоже есть выходящая из-под ленты ость? Да, это так. Но эти две ости трудно сравнивать друг с другом. У Шт. 3.1 она тонюсенькая и малозаметная. У Шт. 2 от двугривенного она толстая и хорошо различимая. Сколько же стоит перепутка 3 копеек 1982 года? Взглянув на аукционноые проходы нашей базы, вы быстро поймёте, что цена её крутится в пределах сотни рублей. Конечно, это уже не сто рублей за килограмм, а сто рублей за штуку. Однако, эта монетка вряд ли существенно улучшит ваше благосостояние.

Отдельной позицией иногда выносят Шт. 2*, где выкрошка на штемпеле создаёт своеобразный хребет на африканском континенте. Эта особенность наблюдается на монетах 1981 и 1982 годов, как трёхкопеечного, так и двадцатикопеечного достоинства). Ценится, скорее, как брак, но некоторые разновидчики тоже не прочь положить такой экземпляр в коллекцию.

3 копейки 1982 года, белая (перепутка по металлу)

А вот ещё одна перепутка, но она-то как раз и способна внести существенный вклад в ваш кошелёк. А всё потому, что это перепутка по металлу. Под штемпели трояков попала заготовка от двадцатчика. Как она там оказалась вопрос отдельный. Быть может, не зря ряд нумизматов считает, что понятие заказуха берёт начало именно с тех лет. Такие перепутки не являются самостоятельными разновидностями, так как на них и аверс, и реверс соответствуют каталогизированным штемпелям. В каталоге Андрея Федорина о таких монетах сказано: Известны экземпляры в медно-никелевом сплаве белого цвета на 20-копеечных кружках. Для этого года выявлены как монеты с аверсом Шт. 3.2, так и перепутки, где штемпелю двугривенного всё-таки удалось запечатлеться на своей заготовке. Спрос на такие монеты всегда высок, но, прежде чем радостно выставлять их на торги, не забудьте взвесить. Если масса монеты крутится в пределах 3,6 грамма, то Удача вам улыбнулась. Если же на весах монета показывает три грамма, то перед вами ничем не примечательный крашенный кружок из обычной латуни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: