Иван Бунин на монетах: рубли 1995, 2012 и 2020 гг.

Иван Алексеевич Бунин первый из российских литераторов лауреат Нобелевской премии прожил долгие 83 года, лично застав большинство переломных события ХХ века. Покинув Россию, он всю жизнь тосковал по ней, но отказался возвращаться, ведь той России, по которой он тосковал, уже не существовало. В Советском Союзе эмигрантский статус Бунина долгое время делал публикацию его произведений невозможной. К тому же он получил ярлык невозвращенца, которого не могли зазвать обратно в СССР ни Константин Симонов, ни Илья Эренбург. После кончины Бунина отношение к нему потеплело, и в 1956 году даже издали пятитомное собрание его сочинений. Тем не менее, в советской нумизматике Бунину места так и не нашлось.

2 рубля 2020 года Писатель И.А. Бунин, к 150-летию со дня рождения

7 сентября Банк России выпустил в серии Выдающиеся личности России серебряную монету, посвящённую жизни и творчеству Бунина. Её параметры полностью соответствуют стандартам серии: 925-я проба серебра, вес 17 грамм (15,55 грамма или половина тройской унции чистого металла), диаметр 33 мм, толщина 2,4 мм, гурт — 195 рифлений. Монета коллекционного качества Proof отчеканена в Санкт-Петербурге в количестве 3000 экземпляров.

2 рубля 2020

Художник А.А. Брынза и скульптор А.Н. Бессонов использовали для оформления реверса материалы, предоставленные Орловским литературным музеем. Для контраста выбран фон с едва намеченными контурами деревьев. На монете словно воплотились бунинские строчки: Темнеет. И вот еще запах: в саду костёр, и крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. В темноте, в глубине сада, сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окруженное мраком, и чьи-то чёрные, точно вырезанные из чёрного дерева силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. То по всему дереву ляжет черная рука в несколько аршин, то четко нарисуются две ноги два черных столба. И вдруг все это скользнет с яблони и тень упадет по всей аллее, от шалаша до самой калитки. Единственным ярким пятном сюжетной композиции стала ветка с сочными плодами, словно налитыми светом. Иван Алексеевич изображён на склоне лет. Его взор обращён к яблоневой ветви, и в нём безмолвный вопрос: Старишься, подруга дорогая? / Не беда. Вот будет ли такая / Молодая старость у других! (фрагмент стихотворения Старая яблоня).

пейзаж с книгой

Красоту этого дерева в разные времена года Бунин наиболее полно показал в рассказе Антоновские яблоки, который литературные критики считают произведением-эпитафией. Рассказ рос вместе с писательским талантом Ивана Алексеевича, шлифуясь в течение двадцати лет. Если сравнивать первоначальный текст, опубликованный петербургским журналом Жизнь (1900 г.), и его финальную версию в сборнике Начальная любовь (1921 г.), можно заметить трансформацию образов и повествования, а также не найти некоторые фрагменты, которые Бунин для поздних изданий посчитал излишними. В те дни молодости он, ещё не подозревая о грядущей тоске по России, нежно грустил об уходящем помещичьем быте: Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие.

2 рубля 1995 года 125-летие со дня рождения И.А. Бунина

Ещё не столетие, но уже его четверть прошла с момента выхода в свет первой монеты в честь бунинского юбилея. Глядя на портрет Ивана Алексеевича, кажется, что и он на реверсе выглядит на четверть века моложе. Нобелевский лауреат словно замер на границе двух стран. Купола храма дореволюционной России, которую Бунин любил и воспевал, остались за его спиной. Поникшая ветвь слева снова возвращает нас к Антоновским яблокам: Помню раннее, свежее, тихое утро&hellip, Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет. Но к Франции, представленной узнаваемым силуэтом Эйфелевой башни, Иван Алексеевич пока так и не развернулся. Хотя, надо заметить, на склоне лет он всё же сумел привязаться и к Франции, и к Парижу. Однако на монете время его расцвета, так как художник А.А. Колодкин взял за основу фотоснимки периода путешествий Бунина с женой Верой, когда они гуляли по улочкам Египта, Италии, Турции, и Румынии, а затем добрались даже до Цейлона и Палестины.

В отличие от новинки эти два рубля чеканил Московский монетный двор. С одной стороны, редкой монету 1995 года не назвать: тираж в 200 000 экземпляров говорит сам за себя. С другой стороны, печально разглядывая монеты, показанные выше, грустно размышляешь: много ли из этих двухсот тысяч за минувшую четверть века уцелело в коллекционной сохранности? Это одна из первых серебряных позиций серии Выдающиеся личности России, на то время чеканившихся из драгоценного металла 500-й пробы. Чистого серебра в ней всего 7,78 грамма (четверть тройской унции).

3 рубля 2012 года Сезоны французского языка в России

Ещё одна монета, запечатлевшая облик Ивана Алексеевича, появилась в 2012 году. Она посвящена не самому Бунину, а совместным мероприятиям двух держав, в которых ему довелось жить. Нет, это не год Франции в России (он проходил в 2010 году). В каталогах эта серебряная трёхрублёвка имеет название Сезоны русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации. Для реверса требовались не только узнаваемые символы России и Франции, но и связующий момент, имеющий непосредственное отношение к миру литературы. Оказалось, что образ Бунина отлично подходит на эту роль.

К 2012 году Банк России уже перешёл на стерлинговое серебро (925-я проба). Трёхрублёвый номинал говорит о том, что перед нами монета весом в одну тройскую унцию (31,1 грамма). Общий вес монеты равен 33,94 грамма при диаметре 39 мм и толщине 3,3 мм. Тираж 5000 экземпляров отчеканил Монетный двор Санкт-Петербурга. За основу художником С.В. Сутягиным взят портрет парижского периода Ивана Алексеевича, когда щегольская бородка исконно русского дворянина давно осталась в прошлом. Общая композиция на удивление похожа на предыдущую монету: слева купола, справа панорама парижского бульвара, над крышами которых высится Эйфелева башня. Присутствует и роза на рукописи знак уважения к таланту писателя и поэта.

Оглядываясь назад, многим может показаться, что 25 лет пролетели достаточно незаметно. В серии Выдающиеся личности России замелькали уже знакомые лица, но с новой датой своего юбилея. Пока ещё рано загадывать, но кажется, что минет ещё четверть века, и на монете снова окажется Бунин, чьё 175-летие мы будем отмечать в 2045 году. Быть может, к тому времени хождение наличных денег давно прекратится, а будущим жителям Земли даже коллекционные монеты станут казаться анахронизмом. И всё же мы уверены, исчезни сейчас все бумажные книги, но стихи и рассказы Бунина в электронном виде всё равно продолжат странствовать от читателя к читателю. А пока уместно вспомнить самое нумизматическое стихотворение Ивана Алексеевича, которое нынешние школяры разыскивают в интернете по простенькому запросу монета Бунина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: