Особенности кириллической записи даты на монетах
Система записи чисел буквами алфавита пришла в Россию из Греции через Византию вместе с греческими книгами, которые переводились на церковно-славянский язык. Отделить число от текста помогал особый значок титло. Эта волнистая или зигзагообразная линия использовалась и для сокращения словесной записи. Иногда титло растягивали над всем числом, но постепенно сложилась традиция ставить его над второй буквой в записи. Именно в последнем варианте титло присутствует на большинстве монет петровской чеканки, чья дата обозначена кириллицей. Для идентификации даты вполне достаточно простенькой таблицы, включающей весь период чеканки. И мы обязательно приведём её в конце статьи. Но всё же нумизмат в первую очередь исследователь. Поэтому пробежимся по каждому году, чтобы узнать особенности записи обозначающего его числа. Попутно мы отметим зеркальные буквы и цифры, а также ошибки, приводящие к тому, что на монете появился не год её выпуска, а дата из будущего или глубокого прошлого.
1700 год
Первый год чеканки петровской меди как нельзя лучше подходит для понимания сборки даты, записанной кириллицей, так как для обозначения даты здесь достаточно всего двух букв: аз и пси. Последняя сохранилась к нашим дням только в церковно-славянской письменности. Она обозначает число 700. Аз имеет слева дополнительный элемент в виде дважды перечёркнутой диагонали. Крупные числа на Руси записывались с помощью специальных знаков. Например, число 10 000 звалось тьма, и для его записи аз обводили кружком. Пожалуй, почти всем известна фраза Имя мне легион (или Имя им легион), но мало кто догадывается, что словом легион на Руси называли 100 000 (в случае обозначения легиона кружок рисовали пунктиром). На самом верху счисления находилась колода — десять воронов или 100 000 000. Десять колод равнялось числу тьма тем. Считалось, что больше него чисел нет, и оно представляло аналог бесконечности (отсюда и выражение тьма-тьмущая). Вернёмся к монетам петровской поры, где значок слева уведомляет, что перед нами тысяща или 1000. Сложение её с пси даёт нам дату 1700 (҂АѰ).
1701 год
Наступает следующий год, а в дате появляется третья буква. Это тоже аз, но обозначающий единицу. Почему же на средней монете первой буквой является не а, а я, а на правой вообще две я. Поверить непросто, но перед нами всё тот же аз, только в одном из причудливых прописных написаний, когда его верхний декоративный завиток превращается в окружность. Привычная нам а — это строчный вариант буквы. Отметим интересную особенность для каждой монеты. Титло гривенника справа размашисто простирается над двумя буквами. На гривеннике слева оно уменьшается в размерах, захватывая только пси. А вот на десяти деньгах у монетного поля оставалось так мало свободного места, что гравёр решил вообще не делать дополнительных значков: исчезло не только титло, но и знак, превращающий прописной аз в тысячу.
1702 год
Цифру 2 здесь исполняет буква В — веди. Непривычным к буквенному счислению покажется, что здесь ошибка, ведь вторая буква кириллицы — Б (буки). Но никакой ошибки нет: в записи числа кириллицей участвуют лишь буквы, аналоги которых имеются в греческом алфавите. Иное дело глаголица, где используются все буквы по порядку. Однако символы глаголицы очень отличаются от привычным нам букв. Например, вместо а нам бы предстал символ, схожий с крестом. Полуполтинник в центре снова показывает нам в тысяче не а, но я. Однако на соседствующей с ним денге можно увидеть, как писалась я тех времён (слово ВСЕѦ — всея). На монете слева в строчке даты последней значится г, но эта буква относится к слову ГОДУ, оставшаяся часть которого расположилась ниже. Оцените изящное решение гравёра, не только отделившего дату небольшой точкой, но и исполнившего титло тем же способом.
1703 год
Теперь последней в дате, исполняя роль тройки, полноправно стоит Г — глаголь. И строчное, и прописное начертание этой буквы схоже, поэтому на червонце она находится в компании со строчной а. Куда интереснее дата на полуполтиннике. Здесь гравёр позабыл вырезать для А горизонтальную палочку, превратив её в Л, аналогичную паре таких же в слове ПОЛУПОЛТИННИКЪ. Отсутствие палочки увеличивает число в 30 раз (Л — это не 1, а 30), и вместо 1703 дату можно прочитать как 30703, будто монета прибыла к нам из далёкого будущего.
1704 год
Четвёрку здесь изображает Д — добро. А и Д — буквы треугольной формы, поэтому гравёры старались их сделать непохожими друг на друга. Выделение могло состояться длинными нижними палочками. А вот на монете справа гравёр не стал усердствовать над палочками, зато отзеркалил букву Д, превратив её в некое отражение А. На центральной монете аз снова нам предстаёт в виде я. Но точно таким же гравёр изобразил его в слове гривна. Интересно, что на современном украинском языке написание национальной валюты именно гривня. Правда, на российской гривне 1704 года гравёр явно перестарался, использовав вместо русской Р латинскую R. Буква М на гривенниках это знак Кадашёвского монетного двора. На гривне знаком являются литеры БК — Большая Казна, что соответствует для данного года и номинала Красному (или Китайскому) монетному двору.
1705 год
Для обозначения пятёрки использовалась Е — есть. На трёх представленных монетах её написание различается. Серебряная гривна содержит стандартный вариант Е. На рублёвой монете гравёр вырезал её на штемпеле, не учитывая зеркальность рисунка, поэтому рубль получился с буквой наоборот. А на медной копейке резчик не доработал букву, превратив её в латинскую F. Число пять в древности обозначалось строчной е, но тут вмешалось правописание: в церковно-славянской письменности она не могла ставиться отдельно или в начале. Поэтому сначала её заменили на Є, а во времена чеканки петровских монет уже вовсю использовали Е.
1706 год
Для сравнения написания шестёрки в дате возьмём две медные копейки. Последняя цифра здесь записана буквой S — зело. В давние времена в качестве числа 6 использовалось как обычная S, так и её зеркальное отражение. Но увидим ли мы это на монетах? В любом случае можно поразиться причудливости очертаний этой буквы от её классического написания до непропорционально вытянутой верхней части, когда она напоминает уже не букву, а змею, танцующую под звуки флейты индийского факира.
1707 год
На меди всё остаётся по-прежнему, только меняется последняя буква даты. Теперь это семёрка буква З (земля). В этот год для Речи Посполитой начинают чеканить тинф и шестак, дата на которых пишется по-европейски цифрами. Видимо, это дало некий толчок к переводу на числовое написание дат и на российских монетах. Другой причиной исследователи указывают присутствие на монетных дворах двух именитых заграничных гравёров Готфрида Гаупта (Кадашевский двор) и Соломона Гуэна (Красный двор). Именно они могли на штемпеле резать год цифрами. Новую моду пробуют на серебре: обозначение ‘1707’ появляется на рубле, полуполтиннике, гривеннике и полтине. Впрочем, дату на них проставляли и по-старому — буквами.
1708 год
Древнее произношение чисел пронизывает русский язык до сих пор. Поэтому у нас осьминог и осьмушка, а не восьминог и восьмушка (хотя и второй вариант имел право на существование). И — это не только буква иже, но ещё и осьмеричное И (или восьмеричное), так как для звука и в кириллице использовались три разные буквы. На представленных копейках показано два варианта её написания: привычное нам И (справа) и Н (слева), как у её прародительницы греческой буквы эта (или ита). Для примера мы привели и аверс одной из копеек, где стараниями гравёра обозначение двора из БК превратилось в БN.
1709 год
Если штудировать творчество Н.В. Гоголя, можно вспомнить, что его герой Ноздрев почитает букву фита неприличной. Из 46 букв старославянской кириллицы ей досталось предпоследнее место. Почему же в числовом оформлении она стала девяткой? Ничего удивительного в этом нет, так как её производная (буква тета) шла в греческом алфавите сразу после эты, разобранной нами выше. В отличие от греческой буквы кириллическая фита вытянула горизонталь за пределы круга и украсила её по краям хвостиками. Отсюда и различное изображение её на петровских монетах: от стандартного (справа) до формы трона с тремя ножками (слева). Этот год известный нумизмат Уздеников считает наступлением ретроградных сил, противившихся цифрам на российских монетах: Красный монетный двор производит внушительный тираж гривны с буквенным обозначением года.
1710 год
В привычном нам виде число 10 собрано из двух цифр: единицы и нуля. А вот в кириллическом виде десятка имеет собственную букву I, которую называли десятеричное И. В книгах её написание могло как напоминать римскую цифру I, так и быть с двумя точками — Ї. Однако для обозначения числа её всегда надлежало использовать без точек. Тем не менее, на денге мы видим один из её строчных вариантов, подразумевающих одиночную точку. Копейка показывает нам в дате I без точки, но зато первую букву гравёр превратил в греческую дельту — аналог нашей Д, что увеличило значение даты до 4710. Крупное серебро либо имеет дату в числовом виде, либо вообще чеканится без даты (выше показаны полтины двух вариантов). На золотых монетах впервые появляется дата числом, и более на них год буквами не указывается.
1711 год
В этот год верх берут приверженцы числового обозначения даты. Невзирая на пробные экземпляры, массовый тираж алтынов идёт с датой, исполненной цифрами. А как выглядит буквенная дата на меди? Вот тут начинается самое интересное, ведь для числа 11 буквы не предусматривалось. Её составляли соединённые вместе десятка и единица. Вернее, наоборот. Числа всегда читались слева направо за исключением отрезка от десяти до девятнадцати. Секрет разгадывается просто, если привязать число к его произношению. Например, 16 — это шесть-на-дцать. Поэтому и здесь сначала идёт цифра 1 (буква а), а потом уже цифра 10 (буква i). Последнюю можно повстречать аж в трёх вариантах: с двумя точками (справа), с одной точкой (в центре) и вообще без точек (слева).
1712 год
Но в 1712 году правило частично даёт сбой. Возможны варианты как IB (что по канонам является ошибкой), так и BI (нормальное положение). Однако любое из написаний не приводит к неверному толкованию даты. IB остаётся в понимании 10+2, а в действие вступает правило, известное любому первокласснику: От перестановки слагаемых сумма не изменяется.
1713 год
Перед нами две копейки серебряная и медная. На медной копейке перед I появляется Г, образуя вместе число 13. На серебряной копейке мы видим цифры. Дату числом уже чеканят на всём серебре. Исключение составляют серебряные чешуйки, которые продолжает делать Кадашевский двор, проставляя дату в буквенном виде.
1714 год
Такое же положение наблюдается и в 1714 году, когда Г уступает место Д. Ручная резка штемпелей приводила к значительным искажениям букв. Например, Д может атрофироваться до А, как на денге, показанной выше. А вот копейка имеет интересную особенность. На некоторых монетах Кадашевского двора с обозначением МД и МДД две последние буквы соединены чертой. Что это? На банальный раскол штемпеля непохоже. Быть может, таким способом гравёр решил показать, что эта пара образует одно число 14.
1715 год
В этом году из монет послереформенного образца чеканятся только медные денга и копейка. На время арабские цифры покидают российские знаки расчёта. В серебре Старым двором Москвы чеканится и серебряная копейка-чешуйка. Но и там дата ставится буквами. Причём, в экономном написании с отбрасыванием первого аза.
1716 год
Число 16 образует S, поставленная вместе с I. Первая из них может иметь причудливую форму. Впрочем, не она одна. Для примера мы выбрали копейку с вырожденным азом, идентифицировать который затруднительно. Стоит добавить, что числовое написание даты в 1716 году присутствует на золотых червонцах, приготовленных для европейского вояжа Петра I, но на них вообще не найти русских букв, так как надписи выполнены на латыни.
1717 год
И снова за исключением чешуек (а это последний год их выпуска) чеканится только медь. В дате на монетах появляется З. Рассмотрим примеры чеканки с уставшим штемпелем. На монете слева З выглядит вполне разборчиво. Центральная монета показывает, что при определённых условиях она может стать цифрой 9. И, наконец, на монете справа на первый взгляд перед нами вовсе и не З, а В (кажется, что дата не 1717, а 1712). Но нет, внимательное изучение докажет, что здесь всё-таки фотография денги 1717 года.
1718 год
Происходит триумфальное возвращение буквенного обозначения даты на крупное и мелкое серебро (год цифрами из серебряных монет сохраняет разве что гривенник). Впрочем, рубли с полтинами получают и дату числом: она указывается в составе гуртовой надписи до 1722 года включительно. Кириллическая дата сыграла интересную шутку с рублями. В обилии рублёвых монет обнаружили экземпляры, где в дате стоит не И (иже), а N (наш). В то время эта буква имела не прямую, а наклонную черту, соединяющую две вертикальные палочки. Она соответствовала числу 50. Найдены и медные монеты с N вместо И. Дата числом появляется и на некоторых из полушек. Среди них обнаружили необычные экземпляры, один из которых показан на иллюстрации вместе с рублями. Нет, это не 17118 год. Если присмотреться, то перед цифрой восемь стоит буква I. А. Ильиным высказано предположение, что это знак минцмейстера Иоганна Ланга. Но остаётся загадкой, зачем его было размещать именно среди цифр даты.
1719 год
Положение с обозначением года остаётся без изменений. Поэтому выше показаны рубль (дата буквами) и две полушки с различными вариантами даты. Как можно заметить, число 19 вместе с и образует предшествующая ей фита. Следует помнить не только о том, что дата числом продолжает чеканиться на гурте полтин и рублей, но и о том, что она теперь может не совпадать с датой на реверсе.
1720 год
Начинается странный, но кратковременный период, когда вариантов обозначения даты может быть не два, а три. Кроме цифрового и кириллического, написание которого снова сокращается до трёх букв, появляется интересный гибрид. У него числом обозначено столетие (17), а буквой год в этом столетии. Роль двадцатки здесь исполняет литера К.
1721 год
Число 21 образовано парой КА. В отличие от 1712 года в расположении букв нет никакой ошибки: уже действует общее правило, что цифры в дате читаются слева направо. Для полушки снова используется три варианта даты: буквенный, числовой и смешанный. Но полушки со смешанным типом даты довольно редки, и их мало кто видел. Зато огромное разнообразие полушек с датами-перепутками. Это может быть 1271 год или 1271 год с зеркальной семёркой. В нижнем левом углу представлена полушка с датой, каждая из цифр которой близка к I.
1722 год
Рубли получают на реверс монограмму Петра I из четырёх переплетённых в виде креста букв П, в две из которых вписана дата числом. Происходит резкий отказ от кириллического написания даты. Год буквами (҂АѰКВ) чеканится только на некоторых полтинах. Можно сказать, это прощальный поклон даты, исполненной алфавитной записью чисел с использованием кириллицы. В. Уздеников связывает исчезновение буквенной даты на монетах с учреждением Святейшего Синода, после чего церковь оказалась в прямой зависимости от государства и уже не могла требовать проставления года в привычном им церковно-славянском написании.
Справочная таблица записи дат на монетах Петра I
В заключение прилагаем обещанную табличку-шпаргалку, которая позволит быстро идентифицировать любую дату на петровских монетах. Если, конечно, она там проставлена. А мы уже показали, что с монетами, выпущенными в период правления Петра Великого, так бывает не всегда.