Краснокамский монетный двор. Цена монеты 3 копейки 1943 года

Ленинградский монетный двор в связи с быстрым продвижением немецкой армии к городу на Неве решили эвакуировать далеко в тыл. Для места временной дислокации был выбран небольшой город Краснокамск. В рамках системы Гознака там уже действовало режимное предприятие — бумажная фабрика. На территории её корпусов спешно разместили вывезенное оборудование. Всеобщая мобилизация коснулась и сотрудников Ленинградского монетного двора, поэтому к месту будущей работы выехало не более четырёх десятков специалистов. Этими силами производственные мощности удалось запустить в эксплуатацию уже в октябре 1941 года. В рамках пробных работ стоит отметить чеканку легендарной двушки 1942 года, выпущенной в количестве 450 экземпляров и безуспешно разыскиваемой коллекционерами всех уровней (специалисты пришли к выводу, что пробы двухкопеечного номинала осуществлялись штемпелем, на котором всё же стояла дата ‘1941’). И если партии мельхиоровых монет в 1942 году были небольшими, то тираж 1943 года уже весьма впечатляющ (хотя существует мнение, что штемпели с датой ‘1943’ продолжали чеканку и после окончания планового периода). Номиналы в бронзе начали массово чеканиться только в 1943 году, но без копеек и двушек. Так что три копейки, действительно, стали наименьшим номиналом этого года.

3 копейки 1943 года

Три грамма алюминиевой бронзы, воплощённые в трёхкопеечной монете, имеют диаметр в двадцать два миллиметра (больше лишь пятак). Несмотря на огромный тираж, базовые штемпели реверса и аверса этой монеты имеют единственный вариант. Аверс выполнен штемпелем ‘Шт. 1.1’. Отличительным признаком данного варианта аверса является короткая ость у самого дальнего от земного шара колоса с правой стороны. Как и заведено в этом периоде, звезда в гербе большая, фигурная, разрезная. Хотя единственный штемпель реверса ‘Шт. А’ огорчает собирателей разновидностей, но тех, кто кропотливо изучает всевозможные изменения рисунка, вызванные подгравировкой отдельных элементов в процессе эксплуатации, ждёт огромное поле для исследований. Рекомендуем взглянуть в каталог Ярослава Адрианова. Там Вы найдёте фрагменты монетного поля с деталями отличий, образовавшихся вследствие гравировок (варианты от ‘А’ до ‘Л’). Особенно интересно наблюдать за изменениями, произошедшими с центральным элементом композиции рисунка — тройкой, обозначающей номинал. Однако нелишне ещё раз напомнить, что это не вариации штемпелей, а внесение изменений в один и тот же вид штемпеля, многочисленные экземпляры которого трудились над выпуском монет.

3 копейки 1943 года, перепутка

Даже военное время и переезд не избавили монетные знаки от появления перепуток. Появившийся для 20 копеек 1943 года штемпель аверса ‘Шт. 1.12’ отметился и в процессе чеканки трёх копеек. Его мы определяем по маленькой и плоской звезде в гербе. Дополнительными, но важными признаками будут служить длинная ость у самого дальнего от земного шара колоса. Подобных монет найдено очень мало, поэтому эта перепутка остаётся в разряде редкостей, несмотря на всё возрастающие возможности современных металлоискателей.

3 копейки 1943 года, перепутка по металлу

Здесь мы видим привычную ‘звезду большую, разрезную, фигурную’. Перед нами тривиальный штемпель ‘Шт. 1.1’. Причём здесь перепутка? Здесь перепутан не штемпель, а металл, на котором отчеканили монетный знак. Перед нами стандартная мельхиоровая заготовка для двугривенного, так как её диаметр равен 21,8 миллиметра, угодившая под штемпель трояка. Таких находок ещё меньше. Поэтому цены на мельхиоровые трояки производят впечатление. К примеру, в декабре 2011 на одном из аукционов сумма ухода этой монеты превысила сто тысяч рублей.

3 копейки 1943 года, новодел

Дополнительный малотиражный выпуск, неофициально именуемой в среде коллекционеров ‘Хрущёвские новоделы’, подарил нумизматам ранее не виданную монету. Во-первых, аверс отчеканен хоть и стандартным штемпелем ‘Шт. 1.2’, но есть одно ‘Но’. Именно этот вариант штемпеля на тиражных монетах трёхкопеечного номинала с датой ‘1943’ не присутствует. Как нам узнать этот вариант. Снова изучаем правую часть монетного поля и видим, что у самого дальнего от земного шара справа колоса верхняя ость длинная. Вроде и у двугривенного длина ости аналогична? Но двадцатикопеечный штемпель имеет плоскую звезду, здесь же классическая прекрасно прочеканенная звезда разрезная фигурная. Во-вторых, видимо, штемпелей 1943 года, удовлетворяющих качеству специального чекана, не сохранилось, поэтому монетный реверс был вырезан заново. Получился уникальный штемпель ‘Шт. Н’. Его легко определить по тонким линиям шрифта цифр даты и букв обозначения номинала. Это невероятно ценная монета. Стартовав с девяноста тысяч, её экземпляр в конце торгов аукциона ‘Монеты и Медали’ в марте 2016 года достиг ценовой планки в двести двадцать тысяч рублей.

Кроме Краснокамска в 1943 году возобновил работу и Монетный двор блокадного Ленинграда. Именно здесь чеканились медали ‘За оборону Ленинграда’. К производству монетной ходячки ЛМД вернулся в 1944 году. Размещённый в стеснённых условиях Краснокамский монетный двор не успевал выполнять многочисленные государственные заказы по производству орденов и медалей. Поэтому решением Совета Народных Комиссаров СССР создаётся монетный двор в столице, где возможность расширения производственных мощностей предприятия системы Гознак существовала. Выпуск продукции Краснокамским монетным двором осуществлялась до 1946 года. В том же году он был закрыт, а к 1949 году окончательно ликвидирован.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: