Образованию практически идентичных денежных единиц трёх северных стран послужило создание Скандинавского монетного союза в 1873 году между Данией и Швецией, а тремя годами позже его полноправным членом стала и Норвегия. Как и большинство валют, носящих то же название, здесь ‘крона’, конечно же, ведёт корни от значения ‘корона’. Причём, именно так (Krona) она зовётся в Швеции, а в две другие страны используют написание ‘Krone’.
Крона Швеции
После вступления в союз Швеция расстаётся с риксдалером. Эту страну часто называют ‘Тре крунур’. Название породил деревянный замок шведских монархов, на месте которого ныне высится Стокгольмский королевский дворец. С названия замка три золотые короны перекочевали на синее поле малого государственного герба Швеции. Эту тройку корон в виде герба мы можем лицезреть и на шведских монетах. Однако сторона с коронами не считается лицевой. Традиции велят, чтобы лицевую сторону украшал портрет монарха Швеции. В связи с этим и одиночная корона — частый гость на монетах. На некоторых из них мы можем прочесть и королевский девиз. Интересным фактом можно отметить девальвацию кроны в начале восьмидесятых, получившую название ‘Большой взрыв’. Вселенские масштабы рисуют нам громадное количество нулей. Но нет, этим астрономическим термином обозначили падение курса национальной валюты всего лишь на шестнадцать процентов.
Если первые кроны чеканились из серебра, то к концу двадцатого века для её изготовления уже служили дешёвые сплавы. Да и гордые классические портреты постепенно сменились экспериментами в рамках современного искусства, как на монете выше. Крона постепенно снижает покупательную способность. В 1992 году из сплава ‘Северное золото’ начинает производиться десятикроновый номинал. Привычные нам по сказкам о Малыше и Карлсоне разменные монетки, напротив, уходят в небытие. Последним статус законного платёжного средства утратила монетка в пятьдесят эре. Это произошло осенью 2010 года.
Выйди наш обзор чуть раньше, мы бы с гордостью написали, что в качестве оплаты принимаются любые кроновые номиналы, невзирая на год выпуска. Для одной кроны это монеты, начиная с 1875 года. Для двух крон — любая монета периода с 1876 по 1971 год (далее выпуск этого номинала прекратился). Для пяти крон — все монеты с 1954 года. Памятные монеты, выпуск которых начался в 1897 году, тоже сохранили статус платёжного средства. Но тут грянул 2016 год, в октябре которого Швеция запустила новую линейку монет, номинированных в одну, две и пять крон. Прежние выпуски теперь зовутся ‘устаревшие монеты’ и будут принудительно изыматься из оборота. Повезло только десятикроновой монете, чей возраст не столь солиден.
Крона Норвегии
Монетное дело Норвегии имеет весьма продолжительную историю, ведь первые монеты выпустили уже в конце десятого века. Право производить эмиссию имел только король. Солидный возраст имеет и монетный двор этой страны, основанный в Христиании в 1626 году. Через шестьдесят лет двор переезжает в Кронберг непосредственно к серебряному руднику, запасы которого исчерпались лишь к середине двадцатого века. Впрочем, тогда уже для изготовления оборотных монет вовсю использовали металлы подешевле. Эмблемой монетного двора является пара скрещённых молотков.
До кроны в Норвегии главной монетой являлся спесидалер. Законодательно крона вступила в права 17 апреля 1875 года. Разменными монетами здесь тоже стали эре. В настоящий момент эта денежная единица покинула кошельки граждан Норвегии. Самый крупный номинал (пятьдесят эре) с мая 2012 года из обращения изъят. Поэтому на финансовых полях теперь трудится исключительно крона. Норвегия не является членом Евросоюза и не входит в Еврозону, поэтому привезённые доллары или евро, скорее всего, будут обмениваться на монеты достоинством 1, 5, 10 и 20 крон вплоть до введения безналичных расчётов.
Крона Дании
Для чеканки собственных монет в 1739 году Копенгаген строит Королевский монетный двор. Датский ригсдалер состоял из девяносто шести скиллингов. После вступления Дании в Скандинавский монетный союз его сменила крона, получившая золотое обеспечение. 2480 крон можно было обменять на килограмм золота. Во время второй мировой войны Дания была оккупирована, поэтому датская крона получает жёсткую привязку к немецкой марке. После войны крона ориентируется сначала на английский фунт, а после на доллар. Несколько послевоенных девальваций заметно ослабили курс кроны.
Кроны, каким мы их видим ныне, поступили в оборот, начиная с 1989 года. Непременно участвующая во всех глобальных европейских мероприятиях Дания, тем не менее, весьма скептически относится к разного рода союзам. Возможно, такая нелюбовь и послужила поводом для отказа принять Маастрихтскую конвенцию. Поэтому, когда даже такие гиганты, как Франция и Германия отказались от национальных валют в честь объединённой денежной единицы, Дания осталась с кроной. Переход на евро планируется лишь теоретически, так как датчане последовательно голосуют за крону. Каждое новое правительство анонсирует очередную программу для ввода евро, но практически ничего не делает для её выполнения. Эре на данный момент представлено единственным номиналом ’50’, монеты более мелкого достоинства выведены из оборота. Одна, две и пять крон чеканятся из медно-никеля. Латунь служит для изготовления десяти и двадцати крон, а также 50 эре.
Крона, как национальная валюта Дании, имеет хождение в Гренландии и на Фарерских островах. Фареры давно уже вытребовали право обходиться собственными банкнотами, которые по курсу один к одному меняются на датские кроны. А вот монетами на островах не озаботились, поэтому в ходу мы увидим те же монеты, что и в Дании. Впрочем, никто не мешает выпустить Фарерам свои коллекционные кроны, одну из которых мы представляем выше.
У Гренландии уже был опыт собственного монетного обращения. Специально для Гренландии производились выпуски 1926 и 1944 года. Власти Гренландии всё время собираются шагнуть и дальше в обретении собственных денежных знаков, привязанных к кроне. Но пока этот процесс всё время откладывается. Однако и здесь мы можем увидеть специальную гренландскую крону.
Е-крона
В заключении снова вернёмся в Швецию. В самом конце 2016 представительница Банка Швеции Сесилия Скингсли анонсировала удивительное событие по возможному дополнению реальной кроны виртуальной денежной единицей с тем же именем. Цифровая валюта, впрочем, пока не отменит бумажные деньги и монеты. Хотя постоянные читатели финансовых хроник наверняка обратили внимание на заметки о неуклонном переводе шведов на безналичные расчёты, о прекращении чеканки монет разговоры пока не ведутся. В ближайшие два года специалисты просчитают плюсы и минусы нового варианта денег, а после этого Е-крона выйдет на сцену. Будем надеяться, что её история сложится удачливей, чем судьба российского Ё-мобиля.