Для пятнадцатикопеечного номинала шестнадцать витков ленты в гербе на аверсе появляются в последний раз. На гривенниках, копейках и трояках случатся перепутки, и в 1957 году аверс украсит герб, в котором Карело-финская республика ещё представлена, а на редких экземплярах 1956 года уже обходится без неё. Но все без исключения пятиалтынные в следующем плановом периоде уже будут чеканиться без шестнадцатой ленты. А с датой ‘1956’ все они имеют полный комплект, создающий на гербе некую несимметричность.
15 копеек 1956
Несмотря на то, что эпоха мельхиора подбирается к завершению, весь объём старших номиналов продолжает чеканиться на заготовках именно из этого сплава. Вес пятиалтынного равен 2,7 грамма. Диаметр монетного кружка составляет 19,56 миллиметра. Толщину указывают по-разному (где-то 1,2 миллиметра, в других источниках на две десятых больше). Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе. Дополнительную степень защиты обеспечивает гурт из последовательности рифлений. Аверс монет единообразен и представляет рисунок штемпеля ‘Шт. 3.22’. Его отличительной особенностью является ость, выходящая из ближнего зерна, около правого луча звезды в гербе Советского Союза.
15 копеек 1956 года, ‘Шт. А’
А вот известных реверсов для этой монеты два. Поэтому монета представляет собой интерес для переборщиков монетных куч. Штемпель ‘Шт. А’ представляет нам расставленные цифры даты. Такая расстановка цифр характерна для монет того же номинала в предыдущие годы чеканки. Штемпель ‘Шт. Б’, напротив, имеет сближенные цифры даты.
Отличия налицо. Более внимательный взор ухватит на представленной иллюстрации и разницу в проёме буквы ‘О’. Для ‘Шт. А’ его размер достаточно большой, а форма приближенная к квадрату. Для ‘Шт. Б’ у буквы ‘О’ проём малого размера, а форма его округлая. Более редким является ‘Шт. А’. Сколько же стоит 15 копеек 1956 года с данным вариантом реверса? Разница по сравнению с обычной монетой может быть на два порядка выше. Хорошие экземпляры порой уходят за несколько тысяч. Впрочем, вы и сами можете провести сравнительный анализ, воспользовавшись информацией с нашего сайта, где тщательно отобраны результаты торгов с различных Интернет-площадок.
15 копеек 1956 года, пробные
В связи с готовящейся денежной реформой продолжаются эксперименты со сплавами. Уже через два года огромный тираж с датой ‘1958’ на реверсе должен хлынуть в кошельке советских граждан. Правда, этого не случится, но о том отдельная история. Тем не менее, оформление монет уже утверждено. Оно претерпит лишь незначительные изменения относительно шрифта даты. А вот с металлом пока не определились. Видимо, поэтому среди пробных монет так много разнообразия.
Что же обозначают буквы и цифры, выбитые на монетах? Это буквенные индексы и номер клейма, которыми кратко зашифрован сплав металла, использованный для пробного чекана данной монеты. Исследовательская работа проведена по коллекции Дмитрия Львовича Ушакова. Посмотрим, из чего отчеканены монеты на иллюстрациях нашего обзора. Оказывается, ‘А 1’ — это медный сплав красного цвета. ‘А 10’ представляет собой алюминиево-медный сплав белого цвета с примесью марганца. Всего известны шифры до ‘А 55’ включительно. Но, конечно же, существуют пробные монеты и без клеймения. Если вас заинтересовали подробности, то о пробных пятиалтынных 1956 года вам поведает каталог Ушакова и Федорина, где пробные монеты пятнадцатикопеечного достоинства 1956 года находятся под номерами от 181 до 214. Весьма представительная группа. Может сложиться ошибочное мнение, что пробных монет невероятно много. На самом деле любой подобный участник монетных экспериментов — настоящее сокровище для нумизмата. В зависимости от сплава сохранившихся пробников насчитывается от нескольких экземпляров до нескольких десятков. Поэтому каталожная степень редкости для них проставляется от ‘Р2’ до ‘Р4’.
Если судить по каталогам, то основная часть экспериментов по выбору сплава для чеканки обиходных монет завершилась в 1956 году. Штемпели 1957 года нового образца неизвестны. Так как денежную реформу сдвинули на 1961 год, то испытания сплавов были частично возобновлены, но пробные монеты уже чеканились с датой ‘1958’. Однако не стоит путать пробники 1958 года с уничтоженным тиражом той же даты, предназначавшимся для оборота и даже частично угодившим туда в малом количестве.