Монетное серебро Австралии. Коллекционные доллары различных номиналов

Выпуск юбилейных монет в Австралии, быть может, не имеет столь давних традиций, как у европейских держав, но за последние годы, благодаря усилиям Национального банка, стране удалось заметно наверстать упущенное, выпустив массу памятных денежных знаков разного номинала и в разных металлах, среди которых мы можем повстречать бронзу, алюминий, серебро и золото. Проба благородных металлов может варьироваться. Как и другие денежные знаки, выпущенные для коллекционеров, они являются законными расчётными единицами, обязанными к приёму в организациях и торговых точках этой удивительной страны. Но, конечно же, в обращение коллекционные монеты могут попасть лишь теоретически. Впрочем, выпускается и достаточное количество памятно-оборотных экземпляров.

Австралийцы бережно относятся к монетам, которым пришлось покинуть денежное обращение. Это выражается не только в привычном прозвище ‘пенни’ для современных центиков. Изображения монет былых эпох часто служат оформлением современных монеток, предназначенных для расширения коллекции. Выше представлен интересный серебряный пятицентовик 999 пробы, реверс которого копирует половинку пенни. Это представитель серии ‘Шедевры в серебре’.

Серия 2016 года ’50 лет с момента перехода на десятичную систему’

Центовым номиналам удалось поучаствовать и в юбилейной серии ’50 лет с момента перехода на десятичную систему’. Если смотреть на реверс, мы не найдём каких-либо отличий от их собратьев для обихода. А вот аверс приобретает двойное назначение. Во-первых, как и прежде, он несёт на себе портрет королевы, хоть и уменьшенный в размерах. Во-вторых, на аверсе изображена одна из монет периода, когда вместо долларов расчётные единицы звались фунты, а разменными монетами были пенни и пенсы. На пятицентовике как раз представлен пенни 1936-1964 годов. Монета является памятно-оборотной (тираж более пяти миллионов). Поэтому, чтобы не смущать граждан, с изображения монеты, вышедшей из обращения, убрали возможный год выпуска и наименование номинала. На остальных представителях этой серии красуются иные изображения монет, оставивших свой след в денежном обращении Австралии. Любую из них вы можете увидеть в нашем каталоге по ссылкам внизу статьи.

С 2011 года номинал десять центов используется для серии ‘Австралийский Коала’ (серебро). Двадцатицентовик имеет юбилейное представительство и в медно-никелевом сплаве. Для примера можно привести почти пятимиллионный тираж 1995 года, посвящённый полувековому юбилею ООН. Мы же покажем памятные 50 центов 1977 года ‘Серебряный юбилей’. Невзирая на слово ‘серебро’ в названии, это тот же медно-никель для оборота. Об этом говорит внушительный тираж: 25 076 000 штук. Правда, существуют ещё и 55 000 экземпляров качества ‘Proof’, изначально предназначенных для продажи коллекционерам. Монета посвящена серебряному юбилею правления Елизаветы II. Интересно, что в 1989 году выпущена монета (серебро 925-й пробы) со схожим оформлением, посвящённая другому серебряному юбилею английской королевы.

Существуют ли редкие юбилейные монеты Австралии из оборота? На страницах Интернета можно встретить упоминание о том, что нечастыми считаются 20 центов 2001 года ‘Сэр Дональд Брэдман’ или монетка 2011 года такого же номинала ‘Столетие Международного женского дня’. Однако если обратиться к архивам аукционов, то мы можем увидеть, что то же ‘Столетие Международного женского дня’ в 2015 году не набрало и полутора сотен рублей. Поэтому сведения из сети лучше всего всегда проверять по базе аукционных проходов нашего сайта.

Австралия, 1 доллар

Наибольшее количество памятных и юбилейных монет пока приходится на однодолларовый номинал. В связи с обилием количества и качества коллекционным долларам мы посвятим отдельный рассказ. А здесь просто полюбуйтесь на серебряный доллар необычной формы, выпущенный тиражом в пять тысяч экземпляров. Дата чеканки — 2014 год. На аверсе нас снова повстречает Елизавета Вторая, а реверс нам представляет художественную композицию, запечатлённую цветной эмалью. Это аналог нашего революционного плаката ‘Ты записался добровольцем?!’ Мы видим агитку, призывающую записаться на военную службу. Выпуск посвящён Первой мировой войне. Дата ‘2014’ как раз отмечает столетие с её начала. Казалось бы, где Австралия, а где Европа, на территории которой и разворачивались наиболее кровопролитные сражения. Но война зовётся ‘Мировая’ именно потому, что мало кто может остаться в стороне от неё.

2 доллара 2016 года ‘Олимпийские’

Перескакиваем на двухдолларовый номинал, где на алюминиевой бронзе, использующейся для оборотных монет, запечатлена Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Монета выпущена десятимиллионным тиражом, но с ним не всё так просто. Центр монеты отделён эмалиевым кольцом одного из пяти олимпийских цветов (черный, синий, зелёный, жёлтый, красный). Получается, что для полного комплекта требуется приобрести пять монет. Поэтому правильнее будет сказать, что эти два доллара имеют пять разновидностей, тираж каждой из которых два миллиона.

5 австралийских долларов в различных металлах

Пока Антарктида покрыта льдом, она представляет лишь поле научных исследований, а зоны практического использования сведены к минимуму. Но если климат внезапно изменится, и льды уйдут, оставив земную твердь свободной, множество стран мигом заявят, что какая-то часть Антарктиды является их неотъемлемой частью. Австралия не устаёт напоминать, что за ней закреплена чуть ли не половина ледяного материка. Тема Австралийской антарктической территории постоянно всплывает на почтовых марках. Вот и монеты призваны поддерживать идею, что Австралия и Антарктика если и не близкие родственники, то неразрывно связанные собой земли. На серебряных пяти долларах высшей пробы мы видим трёх полярников, словно символизирующих три антарктические станции Австралии — Дейвис, Моусон и Кейси. Монеты упакованы в красочный футляр.

Чтобы понять многообразие этого номинала, представляем четыре различных пятидолларовых монеты. Это алюминиевая бронза и серебро, на которых мы наблюдаем идентичность изображения. Ниже представитель биметалла. Рядом золотая монета. Несмотря на качественное изображение, в каталогах качество чеканки значится ‘UNC’, а не ‘Proof’, что даёт нам возможность считать эту двадцатую часть тройской унции инвестиционной монетой.

Золотые 100 и 200 долларов Австралии

Здесь мы уже видим полновесную тройскую унцию золота с парой кенгуру. Кенгуру не всегда присутствуют на монетах подобного плана. К примеру, на золотых ста долларов с 1986 по 1989 годы красовалось изображение самого большого золотого самородка, известного миру на тот момент (для информации отметим, что его вес равняется 2283 грамма). А серия с кенгуру широко развернулась в девяностых годах, постепенно меняя рисунок на реверсе. Напомним, что для аверса 2000 года, изображённого на иллюстрации, художником выступил Иэн Рэнк-Броудли. Крупнейшим золотым номиналом в каталоге числится двести долларов. Там тоже имеются представители кенгуру, но встречаются монеты и с другими представителями фауны Австралии.

Завершим обзор монетой из обширнейшей серии ‘Year of the Rooster’ (‘год Петуха’), выпущенной к 2017 году. Серия состоит из монет от пятидесяти центов и до двухсот долларов, включая такой экзотический номинал, как восемь долларов. Заинтересовавшиеся её составом могут отправиться по ссылкам ниже, ведущим в наш каталог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: