Новодельные монеты Российской империи и Советского Союза

Практически в каждом из всемирных языков есть своё обозначение для современных копий старинных монет, которые официально делают монетные дворы. В английском это restrike – повторный удар. Схожий смысл мы отыщем и в немецком, где слово neuprgung можно перевести как новое тиснение или новая чеканка. Однако считается, что этот термин впервые возник именно в русской нумизматике, поэтому в зарубежных каталогах российские новодельные монеты обозначены словом novodel.

Что такое новодел?

новодел царского времени

Единого понятия, которое устроило бы всех, относительно новодельных монет так и не выработалось. Однако принято, что новоделами нельзя считать обычные копии, которыми сейчас в изобилии заполонены даже газетные киоски. В интернете сейчас можно приобрести любые имитации редких монет от Константиновского рубля до 25-рублёвки Дари добро детям. Чтобы отсечь массовые низкопробные подделки, воспользуемся терминологией известного нумизмата В.В. Узденикова: Наиболее правильным и полным следует считать следующее определение: новодельными монетами называются специфические неподлинные монеты, отчеканенные в монетных металлах (золоте, серебре, меди) на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными для этого штемпелями, а также отчеканенные вне монетных дворов с использованием подлинных штемпелей. То есть новоделы это монеты, выпущенные гораздо позже указанной на них даты, представляющие два множества отчеканенные подлинными штемпелями и отчеканенные монетными дворами, которые, разумеется, могут и пересекаться.

Новоделы царских монет

Как отмечают эксперты, массовой чеканкой новодельных монет Российской империи занимались монетные дворы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сузуна и Варшавы. А вот на вопрос, когда появились первые новоделы, ответы разнятся. Например, И.Г. Спасский указывает, что это произошло примерно в 1738 году.

новодел рубля Петра 1

Можно считать, что впервые чеканка новоделов из серебра зафиксирована в указе Петра III от 17 января 1762 года О делании монеты по вновь утвержденным образцам: А понеже и прежняя ходячая серебряная монета от 1700 года деланная, чрез толь продолжительное время будучи в обращении большею частию свой вид переменила, так что не только на многих плены и щербины оказываются, но и изображение толь великих Монархов стерлось, а иныя по тогдашнему времени тиснуты неискусной работы штемпелями, от чего и фальшивыя оказываются. И того ради оную во вступлении в казну во всякие сборы и платежи на Монетных дворах переделывать и тиснить новыми хорошими штемпелями для вечной памяти с теми же изображениями, какия на оной тех времен были, без отмены, прибавя только на них в низу герб и в крестах для распознания от непеределанной, следующия литеры&hellip, Далее указано, что ими должны стать буквы П: С: (передел Санкт-Петербурга) или П: М: (передел Москвы). Тем не менее, подобные монеты неизвестны. Захватившая российский престол Екатерина II смотрела на это дело иначе. Сенатский указ от 30 июня 1764 года просто отметил, что поступающее на монетные дворы серебро, выпущенное до 1762 года, следует отправить на выделку новых монет.

Тем не менее, именно при Екатерине II началось массовое изготовление новоделов для множества редких монет. Образцом служили подлинные экземпляры, хранившиеся в Кунсткамере или частных коллекциях. Существует даже нечто вроде каталога для коллекционеров под названием Собрание монет российских (выпущено не ранее 1789 года). Начинался список с монет царя Михаила Фёдоровича, далее следовали монеты царя Алексея Михайловича, среди которых значился и серебреной рубль 7162 года. Заканчивался он уже монетами периода правления Екатерины II.

Расцвет чеканки новоделов пришёлся на конец XVIII первую половину XIX вв., когда в высшем свете Российской империи началась мода на коллекционирование монет. Собранную экспозицию показывали гостям, и наличие в ней той или иной редкой монеты производило фурор. И раритет, и его владелец сразу становились темой разговоров. Поэтому желание обрести какую-нибудь редкость привело к многочисленным прошениям в адрес монетного двора о чеканке сохранившимися штемпелями. Кроме того, началось создание гибридов, когда в штемпельную пару собирали аверс и реверс от разных монет. Получались и вовсе фантастические выпуски. Примером является новодел Пугачёвского рубля 1771 года, образованного ударом по серебряному кружку центральной части штемпелей для Сестрорецкого рубля из меди.

Для примера также приведём новодельные экземпляры сибирской монеты 1764 года. Подлинники с этой датой считаются пробниками, отчеканенными в Санкт-Петербурге (Сузунского монетного двора тогда ещё не существовало). Конечно, многим коллекционерам хотелось бы удивить знакомых полной линейкой 1764 года, но оригиналы существовали в одном или нескольких экземплярах. В 2011 году комплект из шести сибирских новоделов с датой 1764 стоил в диапазоне от 10 000 до 16 000 долларов. Чеканились они, скорее всего, в Санкт-Петербурге. Известно также, что Монетный двор Екатеринбурга по сохранившимся оригиналам заново вырезал штемпели всех тиражных сузунских монет вплоть до 1840 года, отчеканил запрошенное количество по государственному заказу, а после уничтожил инструмент.

Окончательно чеканку новоделов указом запретил Александр III в 1890 году. Тем не менее, эксперты называют по меньшей мере три известные монеты, появившиеся в Российской империи после указа: полтина 1699 года, Константиновский рубль и Рейхелевская полтина полтина 1845 года. И.Г. Спасский в статье Новоделы распределяет новодельные монеты, выпущенные до 1890 года, на следующие группы:

  • монеты, чеканенные сохранившимися подлинными штемпелями данного монетного двора,
  • монеты, чеканенные штемпелями-повторениями вышедших из строя ‘местных’ штемпелей,
  • монеты, в которых заново вырезанные штемпели данного монетного двора представляют сочетание даты и номинала, на подлинных монетах невозможные,
  • повторения монет, на данном монетном дворе не чеканившихся,
  • гибридные сочетания штемпелей от разных пар,
  • додуманные монеты, в подлиннике не существовавшие.

Среди всех ‘ненастоящих’ монет, с которыми может иметь дело нумизматика, самые ненастоящие – антикварные подделки и новоделы: они не ‘бывшие деньги’, а лишь призрачные подобия их, порожденные собирательской страстью, и могут представлять интерес лишь для истории собирательства. Но, хотя бы во избежание неприятных ошибок и огорчений, знать кое-что о них следует и работнику музея, и собирателю-любителю. В нумизматических коллекциях нашей страны новоделы оставили основательный осадок, тем более ощутимый, что множество из них уже оказывается итогом ‘сотрудничества’ монетных дворов и профессиональных фальсификаторов, – гневно обличал Спасский изготовление новодельных монет. Правда, вспомним и то, что именно он отправлял запрос Ленинградскому монетному двору, чтобы сохранившимися штемпелями отчеканили комплект медных монет 1917 года для Государственной коллекции Эрмитажа (впрочем, заслуженному нумизмату в просьбе было отказано).

Новоделы ЛМД 20-х годов

Советские новоделы часто группируют по периодам их чеканки. В середине 20-х годов Ленинградский монетный двор массово чеканил золотые пяти- и десятирублёвые монеты с профилем Николая II. Этот выпуск считается вынужденным. Монетное золото шло на оплату зарубежных поставок в страны, отказавшиеся принимать червонцы с советской символикой. Но уже в конце десятилетия ЛМД выполнял заказ СФА (Советской Филателистической Ассоциации), чеканя и другие монеты Российской империи, в числе которых оказался рубль 1915 года, памятный рублёвик Гангут и пробная линейка с датой 1916. О них рассказывает наша статья Советские ‘царские’ монеты. К этому же периоду причисляют малотиражные выпуски монет первых лет советской власти, выполненные в полированном чекане или улучшенном качестве.

Благодаря им, список разновидностей отдельных монет расширился. Характерным примером можно считать копейку 1925 года с вытянутыми буквами СССР (аверс от 20 копеек образца 1924 года), которая встречается только в специальном чекане и ни разу не была выловлена среди монет из обращения в отличие от точно такой же перепутки с датой 1924.

Хрущёвские новоделы

Следующей партией новоделов или вторым выпуском монет СССР специального чекана стала советская погодовка периода 1931-1952 гг. Причины выпуска доподлинно неизвестны. Из разрозненных документов можно выяснить, что существовали официальные запросы на дочеканку некоторых обиходных советских монет, которые либо отсутствовали в Государственной коллекции, либо находились в её фондах в неудовлетворительном состоянии. Более популярной в нумизматической среде стала версия, что чеканку произвели по приказу Хрущёва, который хотел порадовать важного зарубежного гостя полной коллекцией монет СССР исключительной степени сохранности. Легенда не указывает, кто же стал получателем столь ценного подарка. Одни утверждают, что им мог стать Дуайт Эйзенхауэр. Другие называют Шарля де Голля. Особенностью легенды стал принцип глухих телефонов. Некоторые источники указывают в качестве страстного коллекционера немецкого политика Вилли Брандта. Но Вилли Брандт не мог приехать в статусе важного гостя, когда Советским Союзом руководил Хрущёв (знаковую должность министра иностранных дел ФРГ, совмещённую с постом вице-канцлера ФРГ, он получил лишь в декабре 1969 года). Скорее всего, роль сыграла неправильная расшифровка сокращения В. Бранд, под которым подразумевался вовсе не политик Вилли Брандт (Willy Brandt), а известный нумизмат Вирджил Бранд (Virgil M. Brand). Учитывая, что он скончался в 1926 году, комплект советской погодовки 30-50-х гг. не мог ему предназначаться. Однако запутанная легенда о подарке неведомому западному политику закрепила за этим выпуском название Хрущёвские новоделы.

Некоторые новодельные экземпляры данного выпуска полностью идентичны обычным монетам. Отличают их лишь особенности чеканки, присущие 50-м годам. Для идентификации новоделов 30-х годов большую роль играет гурт, так как механизм гурчения тогда был иным. Рифления новодельного гурта не соответствуют гурту оригинальных монет.

Другим отличием новоделов служит аверс из будущего. При чеканке данной партии следили, чтобы количество витков лент в гербе совпадало с подлинником, но не всегда обращали внимание на мелкие особенности штемпеля. Например, новодельные 3 копейки 1952 года имеют аверс Шт. 7, который на тиражном аналоге появился лишь в 1954 году. Точное значение тиража неизвестно, но эксперты называют его в несколько десятков монет для каждой позиции. Малые тиражи удерживают ценовую планку Хрущёвских новоделов на высоком уровне. Но бессмысленно искать их в монетных кучах, так как новоделы в обороте не участвовали, бережно переходя из коллекции в коллекцию.

Новоделы Сеятеля

К Олимпийским играм 1980 года, которые принимала Москва, кроме обширной нумизматической программы решили возобновить чеканку золотых червонцев образца 1923 года. Скорее всего, причиной выпуска был ожидаемый наплыв иностранных гостей в СССР и возросший интерес к советским монетам в преддверии Олимпиады-80. От подлинника новоделы легко отличить по дате чеканки.

Изменения произошли и на гурте. Вместо инициалов Петра Латышева (ПЛ) первоначально оставили пустое место, но с 1977 года в скобках стали обозначать аббревиатуру монетного двора (ММД или ЛМД). Выпуск новодельных Сеятелей продолжался до 1982 года включительно. Сейчас они остаются в обороте в качестве инвестиционной монеты. Статья М.И. Смирнова (Нумизматика №1 2011 г.) рассказывает о том, что в это же время были отчеканены три комплекта монет из платины периода правления Николая I (3, 6 и 12 рублей), которые затем поступили в фонды Гознака. Быть может, существовали планы их массовой чеканки для продажи иностранцам в качестве сувенира наряду с червонцами.

Новоделы юбилейных рублей 1988 года

Не только самыми известными, но и самыми доступными новоделами стал выпуск 1988 года юбилейных рублей прошлых лет. В списке новоделов оказались далеко не все памятные монеты, выпущенные ранее. Всего выпуск включает в себя следующие позиции:

  1. 1965 г. 1 рубль 20 лет Победы.
  2. 1967 г. 1 рубль 50 лет Октябрю.
  3. 1975 г. 1 рубль 30 лет Победы.
  4. 1977 г. 1 рубль 60 лет Октябрю.
  5. 1981 г. 1 рубль Юрий Гагарин.
  6. 1981 г. 1 рубль Дружба навеки.
  7. 1982 г. 1 рубль 60 лет СССР.
  8. 1983 г. 1 рубль Карл Маркс.
  9. 1983 г. 1 рубль Валентина Терешкова.
  10. 1983 г. 1 рубль Иван Федоров.
  11. 1984 г. 1 рубль Александр Попов.
  12. 1984 г. 1 рубль Дмитрий Менделеев.
  13. 1984 г. 1 рубль Александр Пушкин.
  14. 1985 г. 1 рубль 115 лет В.И. Ленину.
  15. 1985 г. 1 рубль 30 лет Победы.
  16. 1985 г. 1 рубль Фестиваль молодёжи и студентов.
  17. 1985 г. 1 рубль Фридрих Энгельс.
  18. 1986 г. 1 рубль Международный год мира.
  19. 1986 г. 1 рубль Михаил Ломоносов.

На Ленинградском монетном дворе пришлось проделать большую работу по воссозданию штемпелей. Например, аверс новодельной монеты 30 лет Победы имеет мелкие отличия от всех вариантов оригинала 1975 года. Каждый новодельный рубль отчеканен в качестве Proof тиражом 55 000 экземпляров. Основное отличие от оригинала – даты 1988 и литеры Н на гурте, из-за которой эти монеты и получили у коллекционеров название новоделы. В противовес им рубли качества Proof основного выпуска стали называть староделы.

Так как штемпельные пары комплектовали порой небрежно, небольшая часть тиража некоторых позиций оказалась перепутками по дате, получив аверс не своего года. Большинство из них к настоящему времени стали весьма дорогими раритетами. О них мы рассказывали в статье Ошибки даты на монетах.

Нумизматы со стажем вспоминают, что после выпуска советских новоделов стали прорабатывать вопрос о дочеканке для коллекционных нужд и рублёвых монет царского периода от периода правления Петра I до Николая II (М.И. Смирнов утверждает, что это уже была вторая попытка, а впервые данную тему лица, принимающие решения, обсуждали ещё в 1971 году). Так как многих сотрудников нумизматических отделов центральных музеев СССР в это же время привлекли к обсуждению плана чеканки памятных монет на следующее десятилетие, решили поинтересоваться и их мнением. С их стороны последовали протесты. Особенно возражал против появления царских новоделов В.В. Уздеников, и процесс решили не начинать. Правда, есть мнение, что причиной отказа стало не возмущение музейных работников, а крайне плачевное состояние сохранившихся штемпелей, которыми нельзя было чеканить монеты коллекционного качества. Но если бы на основе редких экземпляров музейных фондов создали новые штемпели, максимально приближенные к оригиналам, процесс мог захватить не только редкие царские рубли, но и другие номиналы.

Интересные факты о новоделах

Ещё при Петре I на территории Польши нашлись штемпели, изготовленные для чеканки медали Лжедмитрия так называемой жалованной или наградной монеты, известной также под названиями талер Лжедмитрия или рубль Лжедмитрия. Комплект сначала оказался в Москве, а после переноса столицы в Санкт-Петербург его отправили на созданный там монетный двор. В начале XIX века резчики создали копии с оригинальных штемпелей, выпустив достаточное количество новоделов.

Одними из самых удивительных новоделов стали монеты, обнаруженные в собрании графа Аракчеева. Все копии редких монет выполнены монетным двором на медных кружках, которые посеребрили или позолотили. По воспоминаниям директора Департамента горных и соляных дел Евграфа Мечникова чеканку собрания монет для Аракчеева осуществляли из материалов заказчика. А что он приказал сделать на свой счет монеты позолоченные и посеребренные, а медали бронзовые, то, рассуждая об известной всем его бережливости, я полагаю, что он сие сделал из экономии, ибо они, представляя совершенно предметы настоящие, почти в девять раз дешевле обходятся, рассказывал Мечников. Николай I, сочтя эти почти что четыре сотни изделий примером фальшивомонетничества, приказал отправить найденное на переплавку. На выходе монетный двор получил примерно 4 грамма чистого золота, 176 граммов серебра и более двух с половиной килограммов меди.

Несмотря на то, что идея массовой чеканки царских новоделов на ЛМД в поздний период СССР так и не осуществилась, одно изделие всё же увидело свет. Организация Международная книга для книжной выставки в Париже заказала Ленинградскому монетному двору чеканку раритетной монеты 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года, но не в золоте, а в медно-никелевом сплаве. Отличием от подлинника является гладкий гурт и дополнительная буква Р в легенде реверса. Большинство нумизматов считают этот рестрайк не более чем сувенирной монетой. Однако в каталоге Краузе он числился под обозначением новодел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: