Монеты, посвящённые Казани и Республике Татарстан

Вместе с Чеченской Республикой Татарстан долгое время был одним из самых непростых регионов относительно главенства местных законов над федеральными. Распад России вполне мог начаться из Казани, так как независимость Татарстана провозгласили ещё в 1990 году, а проведённый позже референдум предполагал, что новое государство будет выстраивать отношения как с Россией, так и с другими странами исключительно на основе равноправных договоров. Поэтому федеративный договор, присланный из Москвы, Казань не подписывает, а в 1993 году не участвует и в общероссийском референдуме по Конституции РФ, указав, что республиканский основной закон принят ещё в ноябре 1992 года. Лишь в XXI веке при Владимире Путине регион подписал с Москвой новый договор, который устранил противоречия между общероссийским и местным законодательством.

жетоны Татарстана

Сейчас уже немногие помнят, что в начале 90-х годов на этой территории наравне с рублями ходили и монеты Татарстана – эрзац-деньги в виде жетонов. Среди них выпущенный семидесятимиллионным тиражом Хлебный жетон и два топливных: Коммунальный и Бензиновый. Их обращение законодательно отменили лишь на стыке веков. Сложности в отношении центра с регионом привели к тому, что Казань и Татарстан постоянно находились в центре внимания. Это сказалось и на чеканке памятных монет, чему способствовали проводимые в Казани многочисленные спортивные состязания и её тысячелетний юбилей. Пожалуй, по выпускам Банка России, посвящённых Татарстану или его столице, регион постоянно находится среди лидеров.

Серебряные 3 рубля 100-летие образования Республики Татарстан

3 рубля 2020 года 100-лет Республике Татарстан

  • Металл: серебро 925-й пробы,
  • Вес: 33,94 грамма (из них чистого серебра – 31,1 грамма),
  • Диаметр: 39 мм,
  • Толщина: 3,30 мм,
  • Гурт: 300 рифлений,
  • Тираж: 3000 штук,
  • Монетный двор: СПМД

Очередной монетой, посвящённой Республике Татарстан, стала серебряная унцовка трёхрублёвого номинала. Её аверс оформлен в полном соответствии стандартам Банка России: государственный герб, наименование номинала и эмитента, дата выпуска, обозначение драгоценного металла, его проба и вес, а также знак монетного двора. Основной темой реверса стала молодёжь региона. Пара в национальных костюмах замерла в фигуре народного танца. На дальнем плане техникой лазерного матирования выполнена панорама Казанского кремля, из архитектурного ансамбля которого выделяются мечеть Кул-Шариф и Сююмбике одна из сорока знаменитых падающих башен мира. Панораму органично дополняет республиканский герб.

Как создавалась республика

Поводом памятного выпуска стал вековой юбилей изменения административного статуса отдельных районов Казанской и Уфимской губерний. В марте 1920 года представители татарского народа во главе с Б.X. Мансуровым и С.Г. Саид-Галиевым провели встречу с В.И. Лениным, обсуждая перспективы создания Татарской республики. Предложения ходоков были реализованы очень быстро: декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 27 мая провозглашает Автономную Татарскую Социалистическую Советскую Республику, а датой её образования становится 25 июня. В этот же день принимают проектный вариант республиканской конституции. Троекратно (в 1922, 1936 и 1977 гг.) поднимался вопрос о придании ТАССР статуса союзной республики, но выдвинутые предложения были отклонены.

10 рублей 2005 года Республика Татарстан и Казань

В 2005 году страна отмечала 1000-летие столицы Татарстана. Поэтому в серию Древние города России именно в этот год добавили монету Казань, а в только что начавшейся серии Российская федерация на одной из десятирублёвок отчеканили герб региона.

За прошедшие века на геральдике этих мест появлялись различные представители животного мира. Слева мы видим дракона на печати Казанского царства. В центре на печати Болгарской из царского титулярника 1672 года запечатлён серебряный идущий агнец. Справа на современном гербе Республики Татарстан разместился крылатый барс, которого в качестве государственной символики предложил кандидат филологических наук Н.Г. Ханзафаров. Крылатый барс по верованиям местных народов издавна был божеством плодородия и покровителем детей.

Дракона с герба Казанского царства мы увидим на десятирублёвке, посвящённой Казани. Теперь фантастическое создание стало символом этого города. В древних описаниях его могли именовать василиск или чёрный змей. На реверс попал ранний вариант герба, так как художники, готовившие проект монеты, не могли знать, что 24 декабря 2004 года городской герб увенчают Шапкой Казанской. Большую часть монетного поля занимает Казанский кремль. Доминантой художественной композиции стала башня Сююмбике.

Как уже сказано выше, повод вновь оказаться на монете городу часто дают спортивные соревнования. Казань выбрали одним из одиннадцати городов, где в 2018 году проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Здесь же тремя годами ранее провели XVI чемпионат мира по водным видам спорта. И, конечно же, нельзя забыть о XXVII Всемирной летней Универсиаде, которую тоже принимала Казань. Любой спортивный праздник проходит там с большим размахом.

Иные выпуски показывают архитектурные красоты столицы Татарстана. Изюминкой серии 1000-летие основания Казани стала килограммовая монета из чистого золота (на иллюстрации в центре). Необычно подана монета в честь Казанского Богородицкого монастыря, где в цвете изобразили миниатюрную копию иконы Казанской Богоматери (на иллюстрации слева). А 25 рублей 2013 года также имеют частичное цветное оформление в виде флагов России и Италии. Этот выпуск произвели в честь дружбы столицы Татарстана и Вероны побратима Казани, соглашение о партнерских отношениях с которой подписали в 2011 году. Как видите, из монет, посвящённых Татарстану уже можно составить неплохую нумизматическую коллекцию, а новые 3 рубля 2020 года 100-летие образования Республики Татарстан будут полноценным дополнением этой экспозиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: