Монеты «Шпицберген» 1946 и 1993 года выпуска

В истории отечественной нумизматики ХХ века отдельная страница посвящена советским металлическим бонам Шпицбергена монетам, использовавшимся на территории архипелага для расчётов на предприятии Арктикуголь.

История вопроса от Terra incognita до Terra nullius

Холодные берега или Свальбард — так именовали далёкий северный архипелаг его первооткрыватели. Известно, что уже в XII веке на эти острова заплывали как поморы, так и викинги. Современным названием архипелаг обязан Виллему Баренцу, упомянувшему его в описании, как Спитсберген (острые горы). Возможно, эти острова так и оставались бы долгое время никому не нужными точками на горизонте, но происходит расцвет китобойного промысла, и суда различных держав устремляются в северные воды. Небольшие базы для отдыха экипажа и текущего ремонта судов строятся на островах, поэтому кроме Голландии их начинают считать своей собственностью Дания и Англия. Российское присутствие на островах зафиксировано в истории о четверых русских зверобоях, высадившихся в 1743 году на землю Эдж в результате кораблекрушения и промышлявших на острове более шести лет. Северные острова становятся интересны Российской империи, и под руководством Ломоносова организуются две морские научные экспедиции для изучения неизвестных земель. Суровые условия долгое время не позволяли организовать на архипелаге постоянные поселения. Однако к концу XIX века на островах побывали не только многочисленные экспедиции, но и начали строиться предприятия по добыче угля. Столкновение экономических интересов уже не позволяло Шпицбергену оставаться в статусе ничейной земли.

Выпуск 1946 года

1946 год

Монетный ряд 1946 года

Всё изменилось в 1920 году, когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. В России бушевала Гражданская война, поэтому Норвегии удалось закрепить территориальную принадлежность архипелага за собой. Однако все страны, подписавшие договор, имели возможность беспрепятственно добывать на его территории полезные ископаемые. Советский Союз подписал договор 7 мая 1935 года, намереваясь добывать не только уголь, но и рыбу. Несколько рабочих посёлков получают официальный статус, однако на период фашистской оккупации деятельность их приостановили. По окончании войны восстановительные работы и дальнейшую разработку недр продолжает трест Арктикуголь. И сразу же поднимается вопрос о хождении металлических разменных расчётных знаков, призванных заменить мелкие бумажные боны (1, 2, 3, 5, 10 копеек), функционировавшие на рудниках с 1931 года. Использовать советские деньги на чужой территории запрещало международное право, а расплачиваться норвежской кроной на советских рудниках противоречило правилам обращения иностранной валюты для граждан СССР.

Разновиды 50 копеек

50 копеек с малой звездой (слева) и большой звездой (справа)

В 1946 году на Ленинградском монетном дворе по заказу треста небольшим тиражом чеканятся четыре разновидности металлических бон. Линейка включает в себя четыре номинала: 10 копеек из алюминиевой бронзы (50 000 штук), 15 копеек из алюминиевой бронзы (33 300 штук), 20 копеек из медно-никелевого сплава (25 000 штук), а также медно-никелевый полтинник (50 копеек). Нумизматы различают у последнего экземпляры с малой или большой звездой. Аверс Большой звезды совпадает со штемпелем 10 копеек (диаметры этих расчётных знаков одинаковы) и отличается от стандартного не только размером звезды, но и уменьшенной величиной и начертанием цифр даты. Так что полная коллекция выпуска 1946 года включает в себя 5 позиций.

Сколько стоят монеты Шпицберген 1946 года?

Перед возвращением на материк сотрудники треста должны были обменивать неиспользованные металлические боны на аналогичные суммы в денежных знаках СССР. Так как проконтролировать этот процесс было затруднительно, часть шпицбергеновских копеек уехала на материк. Стоимость металлических бон приведена на 2019 г. для экземпляров хорошей сохранности (руб.):

  • 10 копеек 1946 года 3600-4200
  • 15 копеек 1946 года 3900-4500
  • 20 копеек 1946 года 5000-6000
  • 50 копеек 1946 года (большая звезда) 5000-5500
  • 50 копеек 1946 года (малая звезда) 5000-5500

Монетный ряд 1993 года

Распад Советского Союза не остановил добывающие разработки на архипелаге. Однако все расчётные знаки СССР упразднялись, поэтому встал вопрос о выпуске новой линейки металлических бон уже с российской символикой. Для этого на Московском монетном дворе заказывают четыре номинала: 10 рублей (77 600 штук), 25 рублей (77 700 штук), 50 рублей (77 800 штук) и 100 рублей (77 900 штук). Из алюминиевой бронзы выполнена лишь сторублёвка, остальные позиции чеканятся на дешёвой стали, плакированной медно-никелевым сплавом. История обращения этого выпуска имеет множество недомолвок и двусмысленностей. Изображённая на аверсе карта Шпицбергена, объединённая с надписью Российская Федерация на реверсе, ставит под сомнение территориальную принадлежность островов. После высказанного Норвегией протеста хождение этих монет запрещено губернатором Шпицбергена. Казалось бы, речь идёт о несостоявшемся выпуске. Но в обсуждениях постоянно приводят воспоминания, что факты расчётов этими бонами в столовых и магазинах всё же имели место, и тогда боны становятся выпуском, изъятым из обращения.

Сколько стоят монеты Шпицберген 1993 года?

Тираж должны были переплавить, но, учитывая количество наборов на нумизматическом рынке, операцию эту, видимо, провели чисто номинально. Стоимость металлических бон приведена на 2019 г. для экземпляров в блеске и без дефектов (руб.):

  • 10 рублей 400-500
  • 25 рублей 350-400
  • 50 рублей 450-500
  • 100 рублей 350-450

Выпуск 1993 года в составе набора

Чаще всего вся четвёрка продается единым комплектом, стоимость которого укладывается в тысячу рублей. В составе различных наборов с художественным оформлением цена комплекта поднимается до трёх, а то и четырёх тысяч. Ряд коллекционеров продолжает считать выпуск 1993 года монетами, не имевшими реального хождения, и поэтому заносят их в ряд не металлических бон, а жетонов.

Выпуск 1998 года и сувенирная продукция

Монетовидные жетоны 1998 года

Вся продукция более позднего времени, имеющая на себе надписи Арктикуголь и Шпицберген, относится не к деньгам, а к монетовидным жетонам. После проведённой деноминации АОЗТ Инфобалт, чувствуя интерес нумизматов к теме денег Шпицбергена, заказывает на Санкт-Петербургском монетном дворе линейку металлических бон, включающую шесть номиналов (0,1, 0,25 и 0,50 из алюминия, а также 1 и 2 из латуни, кроме того, пятёрка из медно-никелевого сплава). Заказчик мудро не стал указывать название денежной единицы. Несмотря на неоднократный вброс легенды, что это вполне легитимный выпуск, нумизматическая среда его не признала. Тем не менее, весь шеститысячный тираж достаточно быстро разошёлся среди коллекционеров сувенирных денег. Тем более, что создатели Нью-Шпицбергена обеспечили всевозможные перепутки по металлу.

Жетон 2002 года с ошибкой (слева) и без ошибки (справа)

Неожиданный успех обеспечил продолжение эмиссии. С 2001 года начинается выпуск не регулярных, а юбилейных монетовидных жетонов. Темы выбраны достаточно оригинальные всевозможные несчастья и катастрофы мирового значения (террористические акты во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, гибель российской атомной подводной лодки Курск, цунами в Юго-Восточной Азии, кончина Папы Иоанна Павла II и другие). Малые тиражи обеспечивают устойчивый спрос. Тем более, всё время на рынке возникают разновидности (с надписью Разменный знак или без неё) и ошибки (Артикуголь вместо Арктикуголь). Однако это не делает жетоны монетами, и они по сей день пребывают в статусе сувенирной продукции, к нумизматике отношения не имеющей.

Наборы Арктикуголь (Шпицберген)

Набор к 80-летию Арктикугля с копиями выпуска 1946 года

Единственным исключением можно назвать выпуск сувенирных наборов по заказу самого Арктикугля. В 2012 году в честь восьмидесятилетия со дня основания треста заказаны памятные наборы, укомплектованные копиями расчётных знаков образца 1946 года и специальным памятным жетоном. Тиражи для новоделов в недрагоценном металле — 1500 штук, в серебре 150 штук. В отличие от оригиналов новоделы имеют под обозначением номинала логотип СПМД. Через пять лет Арктикуголь заказал на СПМД очередные юбилейные наборы, которые укомплектованы монетовидными жетонами, уже не имеющими сходства с оригиналами кроме номиналов. Их тираж составил для недрагоценных металлов — 1200 штук, для серебра — 200 штук. На реверсе жетонов представлены виды посёлков архипелага (Колсбей, Грумант, Пирамида и Баренцбург).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: