Монеты СССР. Стоимость разновидов трёх копеек 1983 года

Вот вам пример монеты, разновидности которой от непосвящённого глаза скрыты. Поэтому 3 копейки 1983 года отлично подходит в качестве учебного пособия для различия базовых вариантов штемпеля трояков и выявления на них аверса от двадцати копеек.

3 копейки 1983 года

Трёхграммовый кружок из латуни имеет диаметр в двадцать два миллиметра. Толщина монеты приблизительно равна миллиметру (в разных источниках вы можете увидеть иные, незначительно отличающиеся в большую сторону от миллиметра значения). Любители пересчитывать количество рифлений на гурте смогут обнаружить два варианта: 116 и 124 рифа. Реверсы всех выпущенных монет различий не имеют. На аверсах можно отыскать ‘Шт. 3.2’ и ‘Шт. 3.3’ с уплощёнными витками ленты в гербе.

Отличием рисунка одного реверса от другого можно считать Гвинейский залив. Для ‘Шт. 3.2’ его контуры не выражены. У ‘Шт. 3.3’ Гвинейский залив, напротив, выражен очень чётко. Но всматриваться в африканский материк не всем позволяет зрение. Невооружённым глазом легче найти отличия в расположении самого герба. Для ‘Шт. 3.2’ герб приспущен (в каталогах можно найти описание ‘размер герба уменьшен’), для ‘Шт. 3.2’ герб приподнят (в каталогах можно найти описание ‘размер герба увеличен’), что выражается в разном расстоянии герба от канта монеты. Разницу в расстоянии мы и попытались представить в сравнительной иллюстрации. Некоторые нумизматы разделяют ‘Шт. 3.3’ на подварианты ‘3.31’ и ‘3.32’, но в наиболее известных каталогах это деление не отражено. В годовом наборе Государственного Банка СССР 1983 года мы найдём трояк с аверсом ‘Шт.3.2’.

3 копейки 1983 года, перепутка, ‘Шт. 2’ от 20 копеек 1980 года

А вот эта монета в наборах Государственного Банка СССР пока не встретилась. Перед нами штемпель ‘Шт. 2’ от 20 копеек 1980 года, ошибочно включившийся в процесс чеканки монет достоинством три копейки. Здесь герб визуально приближен к канту монеты сильнее, чем на обоих ранее разобранных вариантах. Но проще всего начать идентификацию с поиска ости, вылезающей из-под ленты. При её обнаружении идентификацию можно закончить. Для трёх копеек 1983 года наличие ости — необходимый и достаточный признак ‘постороннего’ аверса.

‘Сколько стоит перепутка трёх копеек 1983 года?’ — спросят любители немедленного обогащения. Ответ их не порадует. Для экземпляра отличной сохранности от ста рублей и выше. Хороший и средний сохран набирает пока ниже сотни. Удовлетворительный сохран или экземпляр с изъяном уже вряд ли будут кем востребованы. Подбивая итоги: перепутку, конечно, весовой монетой не назовёшь, но и поправить ваше финансовое положение она не сможет.

3 копейки 1983 года, перепутка по металлу

Но хочется поговорить о монете, которую можно назвать по-настоящему редкой. Поэтому в заключении ещё одна перепутка, но уже по металлу. От монет, крашенных под светлый медно-никель ушлыми гражданами советской поры, отделить её нам поможет вес. Весы — вот предмет, необходимый каждому солидному коллекционеру. Даже простейший аппарат выявит разницу в весе. Крашеный экземпляр всё равно покажет при взвешивании примерно три грамма. Перепутка по металлу имеет большую массу, ведь для неё использована заготовка от двадцатчика. Такая монета должна показать вес на четыре десятых грамма больше. Несмотря на то, что перепутка по металлу очень редка, для 1983 года известно аж два её варианта. На одном красуется аверс ‘Шт. 3.2’ с приспущенным гербом. Вторая же обладает родным аверсом от двугривенного образца 1980 года. Поэтому всё, что отличает второй вариант от настоящей двадцатикопеечной монеты, — это реверс от номинала в три копейки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: