Новые монеты 2020 года (Россия, 1-й квартал)

Выпуск монет с датой 2020, как ни странно, начался ещё в 2019 году. Дату из будущего получила серия 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг., включившая в свой состав золотую и две серебряные монеты, а также биметаллическую десятирублёвку (по плану ЦБ к юбилею Победы серия получит продолжение). Посмотрим, какие монеты Банк России выпустил в обращение за первый квартал 2020 года.

Инвестиционные монеты России 2020 года

Победоносец, золото

Первые золотые инвестиционные монеты Российской Федерации появились в 2006 году, когда монетные дворы по заказу Банка России осуществили чеканку монет с изображением Георгия Победоносца. Количество первого выпуска составило всего 150 000 экземпляров, что для инвестиционной монеты не так уж много. Стандарты наших дней требуют наивысшую степень очистки металла, поэтому золото для чеканки берётся 999-й пробы. Вес чистого металла в золотом Победоносце равен четверти унции (7,78 грамма). Традиционно для такого веса ещё со времён позднего СССР выбран номинал 50 рублей. Монета имеет диаметр 22,6 мм.

Победоносец, серебро

Серебряный Победоносец дополнил ряд инвестиционных монет на три года позже. Его вес ровно одна тройская унция (31,1 грамма), поэтому он имеет трёхрублёвый номинал. Диаметр монеты равен 39 мм. Серия получила название из-за изображения наиболее почитаемого христианского великомученика, который изображён на реверсе разящим с коня поверженного змея. Как и остальные инвестиционные монеты Победоносцы чеканятся в качестве UNC. Тираж и для золотых, и для серебряных монет 2020 года указан примерный: до 500 000 штук. Это связано с тем, что Банк России иногда варьирует тираж инвестиционных монет, исходя из их рыночного спроса, который может меняться в течение года.

Серебряные 2 рубля Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов

Банк России обрадовал коллекционеров уже в самом начале года. Почти сразу по окончании новогодних каникул в обращение отправилась новая монета серии Выдающиеся личности России. Начало серии было положено в 1993 году медно-никелевыми рублями, унаследовавшими параметры юбилейных монет СССР. С 1994 года серия чеканится в серебре. В составе серии находится много примечательных позиций (например, первая цветная монета РФ, посвящённая Николаю Носову). Новая двухрублёвка имеет оформление, ранее в этой серии не применявшееся: монета выглядит комбинированной или составной, словно собрана из двух элементов. На внутренней вставке находится профильный портрет Виноградова, а матовое внешнее кольцо украшено росписью в зелёных и фиолетовых цветах. Такой причудливый дизайн имеет объяснение: монета в экспозиции должна выглядеть фарфоровым блюдцем. Товарищ Ломоносова был невероятно способен в химии, но всю энергию направил на опыты с фарфором. За короткую жизнь (всего 38 лет) Виноградов не только сумел наладить выпуск отечественного фарфора, но и оставить потомкам труды Заметки о фарфоре (1745 г.) и Обстоятельное описание чистого порцелина (1752 г.). К сожалению, до наших дней дошло всего девять предметов, помеченных знаком W — личным клеймом Виноградова. На монете использована роспись с чаши, датированной 1749 годом. Официальное название монеты — Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов, к 300-летию со дня рождения (1720). СПМД отчеканил её в количестве 7 000 штук. Коллекционные монеты Банка России из драгоценных металлов имеют качество Proof.

Серебряные 3 рубля 2020 года 200-летие открытия Антарктиды

14 января в обращение отправилась монета, посвящённая экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, в результате которой белое пятно в районе Южного полюса земного шара сменилось контурами ранее неведомого материка Антарктиды. Франция, Великобритания и США не признают первенства российских мореплавателей, ссылаясь на то, что с кораблей экспедиции высадки на сам материк не производилось. Составленная подробная карта побережья Антарктиды ими в расчёт не принимается. Но для россиян именно Беллинсгаузен и Лазарев останутся первооткрывателями Ледяного континента. Банк России не впервые обращается к данной теме. Ещё в 1994 году появилась серия Первая русская антарктическая экспедиция из серебра, платины и палладия. Достоинство новой монеты из серебра 925-й пробы в сопряжении интересных технологий: контур Антарктиды с фигурками пингвиньей пары выполнен лазерным матированием, а переливы полярного сияния сделаны цветным. Монета имеет рифлёный гурт, вес 33,94 грамма (из них чистого серебра 31,1 грамма), диаметр 39 мм и толщину 3,3 мм. СПМД отчеканил 3 000 экземпляров.

Биметаллические 10 рублей Московская область

Серия Российская Федерация дополнилась новой десятирублёвкой. Учитывая, что и кольцо, и вставка сейчас делаются из стали (разница только в гальванопокрытии), эту монету уже сложно относить к классическому биметаллу, но она остаётся комбинированной и двухцветной. Первые биметаллические монеты серии появились ещё в 2005 году. Московская область стала 47-й в её составе. Если темп выпуска останется прежним, то серию завершат не ранее, чем через 10 лет, учитывая, что сейчас Российская Федерация включает в себя 85 субъектов. Число регионов может как сокращаться (свою монету уже не получат Коми-Пермяцкий, Эвенкийский, Таймырский и Корякский автономные округа), так и увеличиваться (в 2014 году к России присоединились Республика Крым и город федерального значения Севастополь). Интересная ситуация с Читой, являвшейся столицей упразднённой одноимённой области, успевшей оказаться на монете. Сейчас Чита столица Забайкальского края, но посвятят ли ему монету, учитывая, что символика региона не изменилась, непонятно. Московская область тоже могла не попасть в состав серии, так как предлагалось объединить её с Москвой в Московский федеральный округ, а также произвести её слияние с Тверской в Центральную или Подмосковную область. Но эти планы до конкретной реализации не добрались. Монета имеет диаметр 27 мм, толщину 2,1 мм и массу 7,9 грамма. Нововведением оказался вдвое уменьшенный тираж 5 000 000 экземпляров.

Серебряные 3 рубля 20-летие подвига десантников шестой роты

На выпущенной в феврале серебряной монете увековечен бой у высоты 776, произошедший во время Второй чеченской войны. В ходе жестокого сражения с отрядами боевиков погибли более 80-ти солдат и офицеров российской армии. В живых осталось всего шестеро бойцов. Несмотря на то, что боевикам всё же удалось взять высоту, потери заставили их отказаться от дальнейшего продвижения в сторону Дагестана. На переднем плане реверса отчеканен Купол — монумент в Псковской области в честь подвига 84-х воинов. Лазерным матированием выполнена шеренга десантников. Монета сделана из серебра 925-й пробы, имеет вес 33,94 грамма (из них чистого металла 31,1 грамма) при диаметре 39 мм. Полное название монеты — 20-летие подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Тираж 3 000 экземпляров.

Серебряные 3 рубля 250-летие вхождения Ингушетии в состав Российского государства

Февраль отмечен выпуском ещё одной серебряной монеты аналогичного достоинства. И снова речь пойдёт о российском регионе. Во времена правления Екатерины II прошёл сход представителей ингушских тейпов, на котором была принесена присяга верности России. Эта равнина носит символичное имя Барта босе (Склон согласия). Коллегия иностранных дел приняла подписанный ингушскими старейшинами договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России и одобрила его 12 июля 1770 года. Ингуши, как и чеченцы, относятся к нахским народам Северного Кавказа. Вероятно, поэтому при Советском Союзе обе нации объединили в Чечено-Ингушскую АССР, но негативные события 90-х годов снова разделили народы на две республики. Столицей Ингушетии в 1995 году стал город Магас. Республика известна архитектурными памятниками в виде древних башен и самобытным искусством, выражающимся в народных танцах, песнях и легендах. Параметры монеты полностью соответствуют трёхрублёвке, разобранной выше.

25 рублей 2020 года Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)

7 февраля в обращение ушёл второй выпуск серии, которую нумизматы ждали очень долго. Мельхиоровые памятные монеты предназначены для оборота, хотя получить их на сдачу, несмотря на миллионный тираж, достаточно сложно. Оформление аверса стандартно для всех монет данного типа, начиная с 2011 года: Государственный герб, указание эмитента, номинал и дата. На реверсе приведено название серии и имя конструктора. В центре изображено оружие, составившее ему славу. Во второй выпуск попали конструкторы П.М. Горюнов (станковый пулемёт СГ-43), Л.Л. Ермаш (торпедный катер типа Д-3), А.И. Маслов (крейсер Киров), А.И. Судаев (пистолет-пулемёт Судаева) и Ф.В. Токарев (пистолет ТТ).

Учитывая затянувшееся ожидание, коллекционеры планировали увидеть третий выпуск не ранее Дня Победы. Однако он появился уже в марте. В завершающем выпуске оказались конструкторы С.В. Ильюшин (штурмовик Ил-2), С.А. Лавочкин (истребитель Ла-5), М.Н. Логинов (45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К), А.Н. Туполев (фронтовой бомбардировщик Ту-2) и А.С. Яковлев (истребитель Як-9). Интересно, что за исключением единственной пушки остальные позиции посвящены боевым самолётам, словно продолжая серию История русской авиации. Мельхиоровые 25-рублёвки весят ровно 10 грамм при диаметре 27 мм и толщине 2,3 мм. Для защиты от подделок гурт оформлен последовательностью из 180 рифлений.

Серебряные 25 рублей Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

12 марта Банк России анонсировал выход ещё одной 25-рублёвой монеты, но на этот раз не памятно-оборотной, а коллекционной. Это очередная позиция серии Памятники архитектуры России. В состав серии, стартовавшей в 1993 году, входят серебряные монеты достоинством 3 и 25 рублей. Из интересных позиций можно выделить биметаллические (золото/серебро) 3 рубля 2009 года с Покровским собором (г. Воронеж), а также несколько 25-рублёвок с цветным оформлением. Монета, посвящённая Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю, цветных фрагментов не имеет.

Выбор именно этого архитектурного сооружения для чеканки не случаен, так как исполняется 500 лет с момента основания этого мужского монастыря. С разрешения великого князя Василия III преподобный Антоний отправляется в Холмогоры и на полуострове Большого Михайловского озера возводит три деревянных церкви, положивших начало монашеской обители. Затем строится каменный Свято-Троицкий храм. Постепенно он превращается в крупнейший духовный и культурный центр Подвинья и даже обзаводится небольшой типографией. Во времена СССР советская власть передала постройки детям, задействовав некоторые из них под интернат для престарелых и дом отдыха работников лесной промышленности. Русской Православной Церкви храмовый комплекс вернули в начале 90-х. На монете он изображён с высоты птичьего полёта. Серебряные монеты Банка России 25-рублёвого номинала имеют в своём составе 155,5 грамма чистого металла (пять тройских унций). Общий вес монеты равен 169 грамм при диаметре 60 мм и толщине 6,6 мм. Тираж составил тысячу экземпляров.

Заглядывая в план выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2020 год, можно убедиться, что впереди нас ожидает много интересного. Появится очередная монета в честь И.А. Бунина. Красной книги в этом году не будет, зато выпуск Сохраним наш мир включает шесть позиций из золота и серебра. Видимо, выпуск Чемпионат Европы по футболу 2020 года (UEFA EURO 2020) будет отменён, как и сам турнир. Зато расширится серия Российская (советская) мультипликация. Посмотрим, какие новые монеты 2020 года составят наш итоговый отчёт второго квартала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: