Особенности коллекционирования монет в цветном исполнении

В дни, когда не стихает ажиотаж по поводу выпуска первой монеты в цветном исполнении, посвящённой грядущему чемпионату мира по футболу, многие коллекционеры начинают интересоваться историей цветных монет.

В России цветные монеты пока ещё новинка и экзотика. Другие же страны уже давно используют различные технологии, с помощью которых монетному полю или его фрагментам придаётся дополнительный цвет. Особенно на этой почве отличились маленькие островные государства Океании и Карибского бассейна. И это неудивительно, так как именно торговля коллекционными монетами ограниченного тиража приносит этим странам значительную часть доходов.

Пионеры в мире цветных монет

Кто же первым сделал монету цветной? Оказывается, век цветных монет не так уж и долог. И первопроходцем тут стал Афганистан. При названии этой страны рисуется почти что средневековое государство, живущее по древним законам и обычаям. Но именно медно-никелевая 100 афгани, посвященная чемпионату мира по футболу в Италии, имела американский флаг, раскрашенный в три цвета: красный, синий и белый. Наряду с цветным была отчеканен и обычный вариант монеты. Диаметр первенца 31,1 миллиметра, вес – 15,1 грамма. Материалом для заготовок послужил Медно-никель. Выпущенная в 1990 году достаточно скромным тиражом в десять тысяч экземпляров монета давно разошлась по коллекциям.

На снимке представлены три монеты. Кто же занимает оставшиеся ступени пьедестала почёта? В 1992 году островное государство Палау выпускает разноцветную монету Год защиты подводного мира долларового номинала. Год спустя отличилась и Уганда выпустив тысячу шиллингов, где в цвете изображена гора Маттерхорн. Остальные национальные банки мигом оценили коммерческий потенциал необычных монет. Для придания цвета в те времена использовалась цветная эмаль. Это закрепило за цветными монетами статус коллекционных, так как при долговременном нахождении в обороте эмалевое покрытие трескалось и фрагментарно выпадало.

Оборотные цветные монеты

Многие не верят в их существование, пока не побывают в Канаде и не получат на сдачу цветной квотер. Мы уже рассказывали о прорывных технологиях Королевского монетного двора Канады в деле выпуска инвестиционных монет. Но и для оборота Канада смогла изготовить монетку, удивившую весь мир. Цветные фрагменты были на канадских квотерах и ранее, но все они предназначались для продажи коллекционерам.

Но в 2004 году Королевский монетный двор Канады показал, что понятие тампопечать применимо и в нумизматике. Гигантским тиражом 28 500 000 экземпляров чеканится монета 25 центов, полыхающая на реверсе красным маком, размещённым в центре привычного кленового листа. Высокая износостойкость цветной части монеты была сразу проверена в деле. Новые технологии напугали даже американских вояк. Подрядчики армии США, прибывшие по делам в Канаду, высказали гипотезу, что в миниатюрном слое краски спрятан микрорадиоприёмник, не требующий питания. Он подаёт сигналы, по которым можно отследить маршрут владельца монеты. Поговорка У страха глаза велики вполне применима к этому случаю. Напуганные секретными технологиями ответственные лица почему-то не смогли представить, как владелец расплачивается этой монетой, и она обретает нового временного хозяина (маршрут которого продолжит передавать гипотетический радиоприёмник).

Коллекционные цветные монеты из драгоценных металлов

Наша страна пока не может похвастать запуском в реальный оборот монет с цветным изображением. Все выпущенные экземпляры предназначены для коллекционных целей. Поэтому тампопечать впервые явила себя именно на монете из серебра. Попробовать изготовить необычную монету поручили СПМД, где разместили оборудование для тампонной печати. Первой явилась на свет двухрублёвка 2008 года с портретом Николая Носова в окружении героев его трилогии о Незнайке. Заметим, что использовалось пять цветов. Монета с Носовым входит в серию Выдающиеся личности России.

На следующий год в цвете выпустили три рубля из серебра под названием 50-летие начала исследования Луны космическими аппаратами. Здесь визуально краски легли лучше. Изображение Земли будто не напечатано, а представляет собой фотографическую вставку. Опробовав новые технологии, СПМД начал наращивать количество цветных выпусков. Из новинок мы, конечно же, вспомним серию на серебре, посвящённую чемпионату мира по футболу 2018 года, где мяч и его траектория представлены в цвете.

Памятные цветные монеты из недрагоценных металлов

Массовыми цветные монеты стали в 2011 году, когда из десятимиллионного тиража с эмблемой зимней олимпиады в Сочи двести пятьдесят тысяч выпустили в цветном исполнении. Купить цветные монеты Сочи-2014 возжелали многие. В отличие от канадского красного мака, сочинские двадцатипятирублёвки, невзирая на их полноценность в качестве платёжного средства, для оборота всё же не предназначались. Каждая монета была упакована в специальный блистер с номером и голограммой. Расставание с блистером значительно снижало стоимость монеты, поэтому и красочные альбомы принялись выпускать с такими посадочными местами, куда можно поместить блистер.

Удивительным явлением можно назвать то, что в партии цветных монет нашлись экземпляры, не похожие друг на друга. Сначала предъявили монеты, поле которых значительно отличалось по структуре. Позже выявили разницу и в цветовом исполнении. Сразу возник хоть и немногочисленный, но настоящий отряд любителей разновидностей на цветных Сочи-2014. Сведения до сих пор упорядочиваются, но пока пальма первенства занята монетой с олимпийскими талисманами.

Следует отметить, что чеканка цветных монет отличается от монет в обычном исполнении уже на этапе резки штемпеля. Если обычная монета являет нам рельефность мелких деталей рисунка, то у монеты для цветного исполнения основа будет гладкой. Эффекты рельефа будет создавать цвет.

Такие же правила используют и европейские монетные дворы. Если исследовать монеты в обычном и цветном исполнении, то можно открыть множество маленьких секретов. Выше вы видите юбилейную биметаллическую двушку Всемирный день борьбы со СПИДом. К цветной монете вопросов нет. Красная ленточка говорит сама за себя. А какой цвет у этой ленты на обычной монете? Оказывается, он тоже&hellip, красный! По правилам геральдики рифление поверхности вертикальными штрихами символизирует именно красный цвет. Если присмотреться, то на цветной монете этого рифления мы не увидим.

Разумеется, эта двушка тоже не для оборота. Их всего десять тысяч, поэтому каждый экземпляр продаётся в красивом оформлении.

Раскрашенные монеты

Всё, сказанное выше, не относится к неофициальным монетам, ставшим цветными за пределами монетного двора. Среди таких монет можно купить цветные рубли с графическим символом, раскрашенные с большой фантазией. Когда головы коллекционеров заботит единственная мысль: Найти монету! 25 рублей! Чемпионат 2018! Цветную!, появляются распространители сувениров, изготовленных из подлинных монет.

Смотрятся такие экземпляры иногда очень симпатично. Но красота не делает их официальными. Поэтому эти монеты следует называть не цветными, а раскрашенными. И лучше воздержаться от размещения их вместе с правильными. Почему у нумизматов к ним настороженное, а порой и откровенно негативное отношение? Просто представьте, как у вас позаимствовали банкноту достоинством в пять тысяч и шариковой ручкой разукрасили её под гжель. Вполне возможно, что трансформация и превратила её в произведение современного искусства. Вот только для любого расчётно-кассового центра это теперь не более чем испорченная купюра. Надеемся, что после нашей статьи вы никогда не спутаете официальные цветные монеты Чемпионата-2018 с народным творчеством, пусть даже выгодно использующим огромное пространство монетного поля, которое по непонятным причинам художники монетного двора решили оставить незаполненным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: