Цена монеты 1 копейка 1933 года в зависимости от варианта реверса

Над номиналами в мельхиоре уже маячила смена дизайна реверса. В 1933 году произведена чеканка пробных монет, рисунок которых за малыми исключениями станет базовым до 1957 года включительно.

Те же номиналы, что с 1926 года чеканились в золотистой алюминиевой бронзе, изменений не претерпели за весь период дореформенного выпуска, и копеечная монетка 1933 года — явное тому подтверждение.

1 копейка 1933 года, ‘Шт.2’

Масса монеты составляет ровно один грамм и соответствует номиналу, что характерно для всей когорты бронзовых, а затем и латунных монет советского периода. Диаметр равен полтора сантиметра, а толщина — приблизительно миллиметр без десятой доли. Дополнительную степень защиты представляет рубчатый гурт. Чеканка тиража осуществлялась на монетном дворе города Ленинграда.

Все тиражные монеты имеют на аверсе рисунок штемпеля ‘Шт. 2’. Поэтому для определения разновидности тиражных монет нумизматы смотрят на реверс. Здесь выделяют фрагмент надписи обозначения наминала, состоящий из букв ‘&hellip,ЕЙК&hellip,’. Для реверса ‘Шт.А’ цифры даты ’33’ сдвинуты влево относительно фрагмента ‘&hellip,ЕЙК&hellip,’. А вот у ‘Шт.Б’ цифры даты ’33’ сдвинуты вправо по отношению к фрагменту ‘&hellip,ЕЙК&hellip,’.

Ярослав Адрианов предлагает ещё один уровень иерархии в каталогизировании реверсов копеек 1933 года. Он различает тонкие и толстые символы в обозначении номинала и даты для реверса, где цифры даты ’33’ сдвинуты влево. На сопутствующей иллюстрации в обозначениях первой поставлена буква ‘Б’, так как в каталоге Адрианова реверс ‘Шт. Б’ соответствует реверсу, указанному в каталоге Федорина, как ‘Шт. А’.

Читая предыдущие статьи на нашем сайте, вы могли составить собственное мнение о причинах появления в середине пятидесятых годов прошлого века монет-новоделов, копирующих тиражную погодовку периода 1931-1952 годов за редкими пропусками. Наверняка, вы уже помните, что для чеканки новодельных экземпляров порой брали штемпеля, внешне соответствующие данному периоду, но не встречавшиеся на тиражных монетах. 1 копейка 1933 года — пример подобной истории. На реверсе мы видим уже известный нам ‘Шт. А’, зато аверс крайне отличается для пристального взора от тиражных монет.

Проще всего обратить внимание на запятую в круговой надписи. У новодела она приподнята над ободком (тот самый ‘Шт. 1.3’). На аверсе обычных монет (‘Шт.2’)эта запятая касается ободка, что прекрасно видно на сопутствующей иллюстрации.

Существует ли ещё что-нибудь примечательное относительно копейки 1933 года? На форумах иногда объявляются эти монетки либо без гурта, либо с частичным его присутствием. Для современных монет экземпляр, избежавший встречи с гуртильным кольцом, — явление редкое. Но монетки 1933 года с гладким или частичным гуртом эксперты не считают безгуртовыми. Это обычный производственный брак, довольно частый для того периода чеканки. Поэтому обогатиться на такой копейке не получится, даже если вы сумели разыскать коллекционера, интересующегося браками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: