Если мельхиоровые монеты преобразились до неузнаваемости, то номиналы из алюминиевой бронзы изменили лишь аверс под новый стандарт. Да и то не с начала года, что обеспечило коллекционеров двумя равноправными монетами, под каждую из которых существует посадочное место в альбомах. Это не разновидности. Это две эпохи, относящиеся в каталогах к соседним разделам.
3 копейки 1935 года, старый тип
Здесь лозунг ‘Пролетарии всех стран, соединяйтесь!’ ещё красуется кольцом на прежнем месте у края монетного поля. Это аверс, выполненный штемпелем ‘Шт. 1.2’. Он характеризуется уплощённой поверхностью земного шара. Изучая фрагмент с молотом, мы увидим, что к бойку молота снизу подходит единственный меридиан. Других вариантов аверса пока не выявлено.
Куда интереснее дело обстоит с реверсами. Их тут набирается аж пять вариантов, различаемых по расположению узелков относительно прочих элементов рисунка монетного поля. В среде коллекционеров наибольшую популярность приобрёл каталог Андрея Федорина, по материалам которого и определяют ту или иную разновидность монеты. Однако существуют и иные каталоги. Чтобы познакомить вас и с ними, разновидности реверсов старого типа мы представляем по каталогу известного пермского нумизмата Ярослава Адрианова.
Первые три варианта (‘Шт. А’, ‘Шт. Б’ и ‘Шт. В’) встречаются часто и в финансовом плане никакого интереса не представляют. ‘Шт. Г’ найти уже не так-то просто. Тем, кто не имеет доступа к закупу дореформенных монет у населения, уже приходится приобретать данную разновидность. Но реже всего встречается ‘Шт. Д’. Монета с подобным реверсом вполне может набрать на аукционах несколько тысяч.
3 копейки 1935 года, новый тип
Смена оформления аверса не повлекла за собой изменение технических характеристик. Монета по-прежнему весит три грамма, её диаметр имеет значение в двадцать два миллиметра, а толщина примерно равна одному миллиметру. Рисунок гурта (последовательность рифлений) остался тем же. Монет нового типа отчеканили меньше, поэтому их стоимость в большинстве ценников незначительно превышает их сестёр со старым аверсом. Новый тип аверса для 1935 года также имеет единственный вариант ‘Шт. 1’. С этого момента плоская звезда с трёхкопеечных монет исчезает. Ей на смену приходит звезда разрезная. Новые штемпели аверса поставили в пары к старым реверсам. Поэтому мы видим те же самые варианты. Только в меньших количествах, ибо ни ‘Шт. Г’, ни ‘Шт. Д’ на монетах нового типа пока не выявлены. Из этих разновидностей массовым является ‘Шт. А’. Реже присутствуют на реверсе ‘Шт. Б’ и ‘Шт. В’, но они встречаются примерно в одинаковых пропорциях друг к другу.
3 копейки 1935 года, новый тип, перепутка
Но всё же малому числу трёхкопеечных монет суждено было явиться в мир с плоской звездой без каких бы то ни было признаков разрезов. И это неудивительно, так как аверс данных экземпляров отчеканил штемпель, предназначенный для двугривенного. Подмена произошла ближе к новому году, поэтому подобных монет найдено очень мало. Каждая из них является ценной и востребованной. Это самая дорогая разновидность монеты 3 копейки 1935 года. Все найденные экземпляры имеют реверс ‘Шт. А’.
Отличительным признаком, как можно увидеть на иллюстрации выше, является не только звезда, но и взаимное расположение буквы ‘Р’ с третьей ‘С’. У перепутки ‘Р’ приподнята. Её низ выровнен с окончанием верхней скобы ‘С’. На обычных трояках ‘Р’ расположена заметно ниже. Данный штемпель продолжил трудовую деятельность и при переходе на следующий год. Однако перепуток с датой ‘1936’ обнаружено намного больше.
3 копейки 1935 года, новодел
Это тоже монета не из дешёвых. Хоть её реверс ‘Шт. А’ является самым распространённым, а тип аверса полностью соответствует базовому штемпелю ‘Шт. 1’, цена такой монеты варьируется необычайно широко, оставаясь на большой высоте. Это представитель выпуска ‘Хрущёвские новоделы’ (поэтому в нашем каталоге данная монета находится в специализированном разделе). Её отчеканили примерно через двадцать лет от даты, обозначенной на аверсе. Таких монет насчитывается всего лишь несколько десятков, и все они рассредоточены по солидным коллекциям. Но ведь и выпуск осуществлён исключительно в коллекционных целях.
Достоинство новодельной монеты заключается ещё и в том, что она показывает звезду герба в её изначальном виде, обозначенном в каталогах ‘Звезда большая, разрезная, фигурная’. На многих из оборотных монет выпуклости граней нивелированы до плоскости. А достать монету состояния ‘Unc’ удаётся не каждому коллекционеру.