На 1 января 1990 года население Советского Союза составляло почти двести девяносто миллионов человек. Учитывая ежегодную потерю и порчу монетных знаков, каждый год приходилось дочеканивать разменную монету огромными тиражами. Несмотря на то, что ежегодные тиражи советских монет до сих пор доподлинно неизвестны, можно сказать абсолютно точно, что число пятнадцатикопеечных монет с датой ‘1990’ исчислялось многими миллионами. Поэтому на вопрос ‘Сколько стоит 15 копеек 1990 года?’ вы услышите крайне неутешительный ответ.
15 копеек 1990 года, ММД
В каталогах пятиалтынный представлен двумя позициями, потому что над его выпуском трудились оба монетных двора. Материал заготовки тиражной монеты остаётся прежним: медно-никелевый сплав. Вес монетного знака достоинством пятнадцать копеек составляется два с половиной грамма. Диаметр монеты равен 19,56 миллиметра, а толщина на две десятых превышает миллиметр. Дополнительная степень защиты от подделок обеспечивается рубчатым гуртом, и тот, кто не поленится пересчитать количество рифлений, в результате получит число ‘111’.
Интересными для коллекционеров в случае 15 копеек 1990 года являются разве что отклонения от нормы. Выше представлен брак, именуемый ‘Край листа’. Это не ручное или механизированное опиливание, так как мы видим характерную деформацию монетного канта вблизи места, где окружность переходит в прямую. Дополнительным признаком является приплюснутость канта на диаметрально противоположной стороне монетного поля. Такой дефект получается из-за того, что между штемпелями оказалась заготовка недостаточной массы и нехарактерной формы.
15 копеек 1990 года, ЛМД
Разновидчикам, привыкшие наблюдать огромное количество аверсов на трояках или двадцатчиках одного года, здесь придётся поскучать. Различия в гербах Московского и Ленинградского монетных дворов если и есть, то настолько минимальны, что не удостоились описаний в каталогах. Принято считать рисунок аверса единым для обоих монетных дворов. Но тут на помощь желающим разделить дворы, приходит реверс.
‘Шт.А’ показывает нам реверс ЛМД (нижняя половина иллюстрации). Главный его признак — широкие просветы в цифрах даты. На рисунке ‘Шт. Б’ реверса ММД (верхняя половина иллюстрации) просветы в цифрах даты ощутимо уже. Напомним, что, в связи с громадностью тиражей, на цену монеты 15 копеек 1990 года принадлежность к тому или иному двору никак не влияет.
15 копеек 1990 года, пробные
‘А где герб?’ — удивится рассматривающий эту пару фотографий. Но ни герба, ни обозначения эмитента, ни даже слова ‘копеек’ ни с одной стороны мы не найдём, что для монеты практически немыслимо. Но это не совсем чтобы монета. Официально она зовётся ‘Пробный двухсторонний оттиск некондиционного стандартного оборотного штемпеля‘. Перед нами опытный образец. На стальной заготовке, плакированной латунью, пробуют отчеканить рисунок существующих монет. В отличие от легитимных монетных знаков тут даже расположение рисунка на сторонах относительно друг друга нестандартное, а развёрнутое на сто восемьдесят градусов, как, к примеру, на американских монетах. Образец тяжелее существующих монет, так как весит 3,27 грамма. Гурт гладкий, без какого-то бы ни было оформления.
Наработки не прошли даром. Если хотите подержать в руках подобие этого образца, возьмите самый обыкновенный российский рубль 1992 года. Вот во что превратился экспериментальный экземпляр, когда дело дошло до серийного производство. Лучше взять рубль с буквой ‘М’ или логотипом ‘ММД’, так как внимательный читатель по цифрам даты ‘1990’ уже опознал, что пробный оттиск был осуществлён на московском дворе (или его штемпель хотя бы разработан по московскому образцу реверса).