Полтинник (50 копеек) 1927 года

Для страны Советов эпоха обиходных монет из серебра во второй половине 1920-х годов уже подходила к концу. Успешно наладив чеканку монетного ряда по образу и подобию царских аналогов и доказав, что рубль в 1924 году стал устойчивой валютой, советское правительство приступило к очередной реформе денежного обращения. Чеканку монет из высокопробного серебра сочли расточительной, а сам номинал излишне высоким. В 1927 году полтинник с молотобойцем чеканят в последний раз.

История советских полтинников

Оформлением первых советских монет мы обязаны знаменитом медальеру Антону Фёдоровичу (Антонию Афоциевичу) Васютинскому. Васютинский, приглашённый в 1920 году на должность помощника управляющего, развивает бурную деятельность. Предложенное им оформление первых советских серебряных монет получает высшее одобрение, и Васютинского назначают управляющим Медальной и вспомогательными частями Петроградского монетного двора. В 1926 году он становится главным медальером ЛМД. И одной из работ, которая послужила причиной столь высокого назначения, стал серебряный полтинник 1924-1927 гг.

Медаль и монета

Создавая образ молотобойца, изящно взметнувшего орудие своего труда над наковальней, с которой слетают снопы искр, Антон Фёдорович берёт за основу медаль Геркулес, убивающий трехглавую гидру, которая в XIX веке принесла ему высшую награду в престижном конкурсе медальеров. Полтинники не только передают дух времени, но и являются свидетелями перемен. Если в 1924 году их вес на гурте обозначен ещё и в золотниковой пробе, то затем его указывают только в граммах. Ниже представлен рабочий штемпель обеих сторон полтинника последнего года выпуска. Для сохранности его покрыли лаком. На аукционе Stacks Bowers в 2016 году этот комплект при оценке от 8000 до 10 000 долларов США в итоге был продан за 9987,5 USD.

Штемпели полтинника 1927

После 1927 года кузнец Васютинского вместе с полтинником уйдёт в прошлое, но сам Антон Фёдорович уже продумывает возможное оформление следующей монетной линейки. С 1931 по 1934 гг. ЛМД чеканит мельхиоровые 10, 15 и 20 копеек, на реверсе которых тоже изображён рабочий с молотом авторства Васютинского. Правда, здесь художественная композиция уже символизирует не революционный призыв И после каждого удара редеет мгла, слабеет гнет, и по полям земного шара народ измученный встает&hellip,, а более актуальный на тот момент лозунг Готов к труду и обороне СССР.

Один полтинник 1927 года

В сравнении с тиражом предыдущего года число монет с датой 1927 невелико, что делает их самыми редко встречаемыми у данного номинала в серебре. В отличие от предшественников этот полтинник по рисунку штемпелей признанных разновидностей не имеет: нет даже разделения на широкий и узкий кант, как у 1926 года. Лишь некоторые коллекционеры указывают на отличия точечного ободка, идущего вдоль канта на реверсе. Для аверса использован штемпель Шт. 2 (по каталогу Андрея Федорина). Его характерные особенности — это выпуклая поверхность земного шара и тонкая черта под гербом, а также запятая, касающаяся линейного ободка. Надпись гуртового оформления монет единообразна — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (ПЛ). Буквы в скобках обозначают инициалы минцмейстера Петра Латышева, который на тот период занимал должность управляющего монетными переделами (её не надо путать с должностью начальника монетного двора). Малое количество полтинников осталось и вовсе без гуртового оформления. Нумизматы спорят, относятся ли эти экземпляры к пробным, или перед нами монетный брак — пропущенная технологическая операция.

Один полтинник 1927 года, полированный чекан

Коллекционеры выделяют из общей массы монеты, изготовленные по технологии полированного чекана. Заготовки для таких монет предварительно полируются, что обеспечивает монетному полю зеркальную поверхность, а элементы рельефа приобретают матовость. Малотиражный выпуск Ленинградский монетный двор произвёл по заказу Советской Филателистической Ассоциации (СФА). Получив монопольное право на торговлю предметами коллекционирования, СФА решила запустить в продажу советские монеты прежних лет, а также некоторые редкие позиции царской России. На западных аукционах эти монеты проходят как Proof (PF) или Proof-like (PL). Несмотря на то, что данные монеты не являются экземплярами для обращения, интерес к ним достаточно большой, что подтверждают аукционные проходы: 1200 USD в 2004 году, 12 972 USD в 2012 году и 2714 USD в 2014 году.

Один полтинник 1927 года, пробный

Исключение серебра из ряда монетных металлов СССР, ещё не влёк за собой окончательный отказ от крупных номиналов, хотя рубли после 1924 года для оборота не чеканились (указанные в документах ЛМД штучные экземпляры, скорее всего, относятся к заказу СФА, упомянутому выше). Однако прорабатывался вопрос замены драгоценного металла более дешёвым. Одним из результатов подобных экспериментов можно считать полтинник из чистой меди со стандартной надписью на гурте ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (ПЛ). На этом история пробных полтинников не заканчивается. Н. Моисеенко в работе о пробных монетах СССР упоминает полтинники, изготовленные штемпелями 1927 года, но не из серебра, а из мельхиора и никеля, которые в составе партии пробных монет отправили из Ленинграда в Москву, по его сведениям, в июле 1930 года.

Один полтинник 1927 года, подделки и копии

Стоит сказать несколько слов и о подделках данной монеты, которые могут купить коллекционеры-новички, не слишком сведущие в особенностях нечастых монет раннего СССР.

Раньше, в основном, встречались перерезки — монеты с изменённой последней цифры даты. Большинство из них изготовлено модификацией полтинника 1925 года. Однако изготовители товара для обмана коллекционеров не учли особенности рисунка штемпеля. Небольшое колесо у ноги рабочего в 1925 году имело пять спиц, а в 1926 и 1927 году на одну больше. Кроме того, исполнение новодельной семёрки не похоже на оригинальную цифру. Для сравнения мы поместили поддельный полтинник на фоне подлинных монет 1925 и 1927 гг. Второй серией можно считать пришествие китайских копий, которые созданы на основе штемпеля поддельного полтинника. Кроме неправильного рисунка реверса их отличает отсутствие гуртовой надписи.

У половины рубля ещё был шанс остаться в линейке монет. Об этом свидетельствует пробный экземпляр 50 копеек 1929 года в медно-никелевом сплаве (одна из самых дорогих монет СССР). Но его решили в обращение не выпускать. В следующий раз идею вернуть полтинники в оборот опробуют в 1941 году, однако начавшаяся война заставит прекратить эксперименты. 50-копеечный номинал стал привычной обиходной монетой лишь с 1961 года, после завершения денежной реформы Хрущёва.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: