Нашедший копилку своего детства часто объявляется на нумизматическом форуме, так как истово верит, что за прошедшее время монеты СССР достигли в цене невиданных высот. ‘Сколько стоит рубль 1970 года с головой Ленина?’ — с надеждой вопрошает он. Но ответ вводит его в ступор: ‘От одного рубля до тридцати тысяч’. Примерно такой же ответ можно дать и на вопрос: ‘Сколько стоит 5 копеек 1951 года?’
5 копеек 1951 года
Разумеется, ценовой диапазон начинается не с рубля. За монету с простейшей комбинацией штемпелей вам придётся отдать несколько сотен рублей. Но есть и разновидности, стоимость которых достигает десятка тысяч. Прежде, чем перейдём к ним, поговорим о часто встречаемых вариантах данного пятака. Напомним, что монета представляет собой круг с рифлёным гуртом, вырубленный из алюминиевой бронзы, диаметром в четверть дециметра и толщиной в полтора миллиметра. Масса соответствует номиналу — пять грамм. Два варианта реверса и шесть вариантов аверса дают нам в сумме одиннадцать выявленных штемпельных пар. Двенадцатым в представительной группе разновидностей будет новодел с аверсом грядущих лет.
Основная масса тиражных монет несёт на аверсе рисунок штемпеля ‘Шт. 1.2’ или ‘Шт. 2.1’. Отличать их друг от друга и от семейства ‘3.х’ (которое и составляет редкие разновиды) рекомендуют по расположению буквы ‘Р’ относительно третьей ‘С’ в надписи ‘СССР’. На иллюстрации мы видим, что вертикальная палочка ‘Р’ для ‘Шт. 1.2’ заканчивается вровень с завершением верхней скобы третьей ‘С’. У ‘Шт. 2.1’ мы наблюдаем приподнятую ‘Р’, а любая представительница семейства ‘3.х’ обладает приспущенной ‘Р’.
5 копеек 1951 года, ‘Шт. 3.22’
Переходим к семейству ‘3.х’. Любая монета с аверсом этого типа является отличной находкой для кладоискателя. Количество известных экземпляров невелико. В каталогах напротив различных сочетаний пар проставляется степень редкости от ‘Р1’ до ‘Р5’. Здесь большую составляющую в цене будет играть реверс. К примеру, аверс ‘Шт. 3.22’ в сочетании с реверсом ‘Шт. А’ даст нам четырёхзначную каталожную оценку. А вот для ‘Шт. Б’ оценка будет пятизначной.
Реверсы различают по размеру точки. ‘Шт. А’ имеет крупную точку, а ‘Шт. Б’ мелкую. Те, кто затрудняется судить о реверсе по точке, могут обратить внимание на узелки под единицами даты. Они тоже различаются по размерам. Но о ‘Шт. А’ относительно формы узелков можно заметить, что это уже не продолговатые точки, а, скорее, столбики. Да и стебли колосьев ‘Шт. А’ куда толще, чем у ‘Шт. Б’.
5 копеек 1951 года, ‘Шт. 3.21’
Обратная ситуация наблюдается с сочетанием пар, в которой аверсом выступает ‘Шт. 3.21’. Вместе с реверсом ‘Шт. А’ цена экземпляра коллекционной сохранности может достичь нескольких десятков тысяч. А вот с реверсом ‘Шт. Б’ его стоимость заметно ниже. Если судить по каталогам Капустина, Федорина и Тилижинского, то комбинации штемпелей ‘3.21Б’ и ‘3.22А’ равнозначны. Отличия от предыдущего типа штемпеля аверса ищется между витками ленты. ‘Шт. 3.21’ между верхними витками ленты имеет по семь стеблей, а у ‘Шт.3.22’ стеблей там окажется восемь. От остальных пятаков семейства ‘3.х’ эти два аверса мы отличаем по вогнутым лентам.
5 копеек 1951 года, ‘Шт. 3.12’ и ‘Шт. 3.11’
Вот мы и добрались до треугольника, упомянутого в названии. Если заглянуть в каталоги, то отличать ‘Шт. 3.11’ от ‘Шт. 3.12’ там советуют именно по нему. Но где его искать?! Оказывается, треугольником в данном случае зовётся фигура, стороны которой образуют рукоятка и лезвие серпа вкупе с рядом лежащей параллелью координатной сетки. Порой и впрямь догадаться невозможно.
У штемпеля ‘Шт. 3.11’ резчик сделал небольшой треугольник, а у ‘Шт. 3.12’ эта фигура получилась масштабнее. Также отметим, что поверхность лент у обоих этих штемпелей плоская. ‘А с каким реверсом монета дороже?’ — у кого-нибудь всё равно возникнет этот животрепещущий вопрос. Комбинация ‘3.12А’ стоит почти вдвое дороже, чем ‘3.12Б’. А вот относительно ‘Шт. 3.11’ нас поджидает сюрприз. Оказывается, монеты с сочетанием штемпелей ‘3.11Б’ до сих пор не обнаружены! Если говорить о ценовой планке, то во всех трёх случаях разговор ведётся о сумме, превышающей десять тысяч для достойно сохранившихся экземпляров.
5 копеек 1951 года, ‘Шт. 4’ (новодел)
Новодельная монета, отчеканенная через несколько лет после выпуска тиражных, снова представляет нам привет из будущего. Перед нами на аверсе штемпель ‘Шт. 4’ от 5 копеек образца 1954 года. Мы наблюдаем плоскую поверхность витков ленты. И приподнятую букву ‘Р’. Но с вариантом ‘Шт. 2.1’ мы эту монету не перепутаем. Во-первых, её не сыщешь в монетных кучах. Во-вторых, нам поможет та же буква ‘Р’. На новоделе она заметно ближе к гербу и, соответственно, дальше от канта. Для оборотной стороны новодела выбрали ‘Шт. А’, который мы теперь легко опознаем по толстым стеблям и зёрнам колосьев.
5 копеек 1951 года, пробные
Но рисунок штемпеля ‘Шт 1.2’ мы можем обнаружить на весьма интересных и очень редких монетах. В умах советского правительства уже зрела идея о проведении новой денежной реформы. Возник вопрос и об удешевлении монетного производства. После разрушительной войны минуло всего пять лет, поэтому вопрос мобилизации ресурсов до сих пор оставался актуальным. Быть может, именно в связи с этим на монетном дворе Ленинграда начались эксперименты с дешёвыми сплавами, из которых можно было бы чеканить разменные денежные знаки. В каталоге Ушакова и Федорина пробные пятаки 1951 года описаны под номерами 512 и 513. Одна из монет, известных в единственном экземпляре, упомянута среди других пробников в каталоге Андрея Федорина. Материал представляет собой полиметалл серого цвета. Вес — 5,25 грамма (есть источники, указывающие вес в 4,27 грамма). Этот же сплав использовался при чеканке пробных монет 1953 года, когда на аверсе и реверсе воплощали эскизы новых вариантов оформления монетных знаков, выбирая лучший. Возможно, и эта монета была отчеканена в 1953 году, но штемпелем с датой ‘1951’.
Представителей номера 512 сохранилось больше. В каталогах их категория редкости обозначается, как ‘Р3’. Заготовка выполнена в железо-хромо-никелевом сплаве с примесью титана и молибдена и олова (говоря простым языком, это немагнитная нержавеющая сталь). Вес монеты 4,79 грамма. Пробные монеты всегда вызывают повышенный интерес из-за их явного отличия от тиражных образцов. Но цены на них невероятно высоки. Относительно пробных пятаков 1951 года вам в этом поможет убедиться архив аукционных проходов, собранный на нашем сайте.