Памятные и юбилейные монеты Украины в плане НБУ на 2016 год

Производство памятных коллекционных монет поставлено Национальным банком Украины на широкую ногу. Чтобы в этом убедиться, пробежимся по годовому плану выпуска, рассматривая экземпляры из отдельных серий. Тем же, кто хочет увидеть весь план целиком, рекомендуем в первую очередь страничку самого НБУ. План выпуска – не константа, поэтому в течение года какие-то позиции могут исчезнуть, а вместо них появиться новые монеты, о которых в начале планового периода никто и не подозревал. Единственное неудобство – информация подана лишь на украинском и английском. Однако русские аналоги плана НБУ – это всего лишь снимки на какой-то момент времени, и информация на них уже может не соответствовать реальной.

Возрождение украинской государственности

В канун четвертьвекового юбилея августовского путча ГКЧП Национальный банк Украины выпустил в обращение серию ‘Возрождение украинской государственности’. Наиболее известен коллекционерам сувенирный набор, включающий четвёрку монет, каждая из которых графическими образами показывает важнейшие этапы украинского государства на протяжении многих веков. Если первая из монет ‘Киевская Русь’ являет нашу общую историю, то остальные три делают акцент на иные направления. ‘Галицкое королевство’ знаменует европейский выбор Украины. ‘Казацкая держава’ показывает вольницу вне границ какой-нибудь из империй. А ’25 лет независимости Украины’ представляет последние годы существования суверенного государства. Кроме этой четвёрки серию красиво дополняют монеты из драгоценных металлов: 20 гривен из серебро 925-й пробы и 250 гривен из золота 900-й пробы. Учитывая их крайне скромные тиражи (3500 и 400 экземпляров) в сравнении с нейзильбером (по пятьдесят тысяч каждого вида), эту пару можно рассматривать отдельно от серии. НБУ в тот же раздел занёс и выпуск ’20 лет Конституции Украины’, представляющий по монете из серебра (3000 штук) и нейзильбера (30 000 штук), но коллекционеры пока придерживаются мнения, что это самостоятельная монета, выпущенная вне серии, хотя, конечно же, отношение к возрождению украинской государственности имеет.

Выдающиеся личности Украины

Данная серия в 2016 году дополнилась четырьмя значимыми для Украины персонами. В качестве образца мы представляем монету с известнейшим украинским артистом Богданом Ступкой. Номинал каждой монеты 1 гривны. Изготовлены из нейзильбера по 25 000 экземпляров каждая. Невзирая на сплав, монеты данной серии для оборота не предназначаются, хотя являются законным платёжным средством. На остальных трёх монетах запечатлены София Русова, Иван Миколайчук и Михаил Грушевский, который предстаёт на украинских монетах с завидной постоянностью. Заинтересовавшимся этой серией советуем заглянуть в наш каталог, где подробно разобраны характеристики монеты ‘София Русова’.

Духовные сокровища Украины

Собиратели этой серии могут идти по двум параллельным дорогам. Порознь или сразу – это решение каждого коллекционера. Для тех, кто предпочитает в экспозиции благородные металлы, предназначена монета ‘Феодосий Печерский’ из серебра, выпущенная малым тиражом в три тысячи экземпляров. Те же, кто серебром не занимается из принципа или других личных соображений, могут расширить коллекцию монет из нейзильбера ‘150 лет Национальной парламентской библиотеке Украины’. Их выпущено в десять раз больше.

Высшие учебные заведения Украины

Тоже весьма привлекательная серия, где снова соседствует серебро и нейзильбер. В 2016 году двухвековые юбилеи отметили Харьковский национальный аграрный университет имени В.В.Докучаева и Львовский торгово-экономический университет. В четверть их моложе Тернопольский национальный экономический университет. Повезло и Киеву, где семидесятилетие отмечает Национальный торгово-экономический университет, монету с которым мы и выбрали для иллюстрации. У этого учебного заведения весьма примечательный логотип. Торговая часть находится под покровительством Меркурия. За все остальные дисциплины отвечает другая представительница Древней Греции – богиня мудрости Афина Паллада.

Области Украины

Коллекционеры биметалла будут обрадованы факту появления памятной монеты номиналом пять гривен ’70 лет Закарпатской области’. Основной пик этой серии пришёлся на 2014 год. И тем, кто собрал предыдущие монеты, всегда интересно, какие ещё регионы сумеют дополнить эту серию. Центр жёлтого цвета выполнен из сплава ‘нордик’, внешнее кольцо вырублено из медно-никеля. Тираж данной монеты составляет 30 000 экземпляров, и по нему понятно, что данная серия тоже не задумывалась, как оборотная.

Старинные города Украины

Сюрпризы подстерегают коллекционеров как в привычных, так и в неожиданных местах. К примеру, таким сюрпризом явилось цветное оформление монеты ‘Древний Вышгород’, где методом тампонной печати нам представлен в цвете фрагмент известной иконы Вышегородской Божьей Матери. Обрадованные новинкой коллекционеры делились впечатлениями на форумах и прогнозировали, что может быть цветным на грядущем ‘Древнем Дрогобиче’. К сожалению, их надежды не оправдались, и ‘Древний Дрогобич’ оказался обычной монетой из нейзильбера без цветных участков. Добавим, что все три монеты серии, вышедшие в 2016 году, имеют тираж по 30 000 экземпляров.

Спорт

Все помнят, как интересно НБУ умудрился выпустить монету, посвящённую Сочинской олимпиаде, на аверсе и реверсе которой не обозначены ни страна, ни место проведения олимпийских игр. Посмотрим, продолжилась ли данная концепция через два года? На этот раз к устроителям олимпиады художники отнеслись куда милостивее. На аверсе чётко отчеканено ‘Рио-де-Жанейро’. На реверсе мы видим силуэт статуи Христа – пожалуй, самой известной достопримечательности Рио. Те же, кто подумал, что НБУ решил разместить государственный герб на обеих сторонах монеты, ошибаются. Реверс украшен цветным логотипом Национального олимпийского комитета Украины. Монеты выпущены в серебре (до 3500 штук) и медно-никеле (30 000 экземпляров).

Другие памятные монеты

Одиночные монеты охватывают самые разные события. Любители астрономии обратят внимание на пять гривен ‘Геодезическая дуга Струве’, выпущенных к двухсотлетию с момента начала осуществления астрономо-геодезических работ. Транспортная тема красиво представлена конным трамваем и пожарным автомобилем. У последнего стоит отметить, что почти половина тиража снабжена сувенирной упаковкой. Для российских коллекционеров, пожалуй, самой известной станет монета, посвящённая геноциду крымско-татарского народа, которая (в связи с присоединением Крыма к России) быстро получила неофициальное название ‘Крым уехал’.

Но закончить хочется чем-то красивым и необыкновенным. Таким вполне может предстать очередная троица серебряных монет, дополнив серию ‘Фауна в памятниках культуры Украины‘. Материалом послужило серебро. Планируемый тираж до четырёх тысяч экземпляров, из которых три тысячи будет изготовлено в 2016 году. Кроме волка, которого вы видите на иллюстрации выше, в эту тройку входят олень и павлин. Кроме самих изображений животных на монетах также представлены произведения искусства, запечатлевшего в своеобразной манере животный мир Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: