Как известно, после отмены выпуска в обращение серебряных полтинников образца 1927 года, замены им не существовало вплоть до реформы 1961 года. Но вполне очевидно, что потребность в таком номинале у населения была: слишком большой разрыв между «соседними» номиналами у самой крупной с 1928 года монеты в 20 копеек и бумажным рублем. А экономика нуждалась в быстром увеличении монетной массы при желательной экономии металла.
полтинник 1927 года
5 копеек 1941 года
20 копеек 1941 года
В настоящее время подтверждено, что планы ввода в обращение новой 50-копеечной монеты существовали: известен проект 1936 года, сохранились образцы пробных монет 1941 года, а в архиве монетного двора присутствует соответствующий штемпельный инструмент.
Запуск в производство новой монеты, судя по свидетельствам, запланированный на лето 1941 года, не состоялся, вероятнее всего, из-за начавшейся Войны. Его предваряли творческие и технические поиски. Известные на текущий момент экземпляры представлены в 4-х вариантах оформления аверса и реверса и порядка десяти вариантах металла: от билона до нержавеющей стали. Не смотря на масштабность проекта, который, судя по свидетельствам, шел с привлечением смежных структур, до сих пор не найдены какие-либо сопровождавшие его документы. Возможно, они были утеряны во время эвакуации.
Пробные 50 копеек 1941 года из мельхиора
Основной (скорее всего, утвержденный к производству) вариант пробных монет повторял внешним видом существующую тогда мельхиоровую монету (номинал на щитке и герб СССР) при диаметре ≈23,7 мм. Наиболее интересными являются варианты экспериментального оформления, ставшие по итогу неутвержденными пробами. Все они диаметром 25,1 мм. это давало возможность использовать инструмент и заготовки для производства серийного 5-копеечника.
Пробные 50 копеек 1941 года из серебра 500
Первое упоминание о существовании пробных 50-копеечников 1941 года было опубликовано в 1974 году (в каталоге Мошнягина и Дашевского, но без иллюстрации и описания). В последующие годы публиковались фотографии и даже появлялись на аукционах монеты стандартного оформления. И только в 2003 году С.В. Зверев опубликовал каталог вариантов, которые хранятся в Музеях Кремля, поступивших туда еще в 80-х годах из хранилища Госбанка. Отличные фотографии этих монет опубликованы в каталоге Ушакова и Федорина. Но, к сожалению, эти каталоги оказались не полными, т.к. в собрании Музея Банка России и в частных коллекциях присутствуют монеты еще и с другими вариантами оформления, предсказанными исследователями по обнаруженному штемпельному инструменту на монетном дворе.
Что касается стоимости, то стартовая цена на пробные 50 копеек 1941 года на 44-ом аукционе Александр составляла $15 000 (945 000 руб.) за монету, но старт так никто и не дал.