Разновидности и цены для копейки 1935 года

Даже те, кто не собирает монеты по разновидностям, готовят для младших номиналов 1935 года два посадочных места в альбомах. Ведь именно в этот период на монете с одним и тем же реверсом лицевая сторона может разительно отличаться. Лозунг ‘Пролетарии всех стран, соединяйтесь!’ может как присутствовать на аверсе, так и не быть на нём.

1 копейка 1935 года, старый аверс

Немагнитная алюминиевая бронза светло-золотистого цвета идёт на изготовление советских монет достоинством от одной до пяти копеек. Аверс старого образца на всех монетах имеет рисунок штемпеля ‘Шт. 2’ с плоским земным шаром и чёткими линиями координатной сетки (запятая надписи упирается в ободок). Встретить иные варианты было бы удивительно, так как семейство ‘Шт. 1.х’ последний раз замечено на аверсах тиражных монет в 1931 году (исключение составит разве что ‘Шт. 1.2’, который появится на новодельных монетах двадцать лет спустя). Поэтому, держа в руках экземпляр копейки со старым гербом, коллекционер всё внимание уделят реверсу. Проще всего узнать ‘Шт. А’, так как в этом случае на стеблях мы не увидим узелков. Но как нам отличить остальные варианты? Особенно ‘Шт. В’, который выделяется ценой среди прочих.

Мы воспользуемся ‘Определителем узелков’ — алгоритмическим методом, изобретённым большим знатоком филателии и нумизматики Александром Ивановичем Широковым. Первым делом глядим на правый боковой узел, отделяя рядовую монету с реверсом ‘Шт. Б’, а далее уже видим: ‘Шт. В’ или ‘Шт. Г’ в наших руках? Тем не менее, даже ‘Шт. В’ не считается редкой монетой. Конечно, в каталоге Капустина 2012 года напротив этой монетки можно увидеть цену в две с половиной тысячи рублей. Однако, во-первых, это для экземпляра отличной сохранности, а во-вторых, даже если он у вас имеется, скорее всего, все интересующиеся разновидчики уже этим вариантом обзавелись.

1 копейка 1935 года, новый аверс

Монета нового типа кроме, собственно, аверса ничем не отличается от вышеописанной. Вес её один грамм, диаметр равен полутора сантиметрам, а толщина имеет значение миллиметр без десятой доли. Для чеканки использовали всё те же реверсы. Вот только ‘Шт. В’ на монетах нового типа пока не найден. Если удастся отыскать монету с новым гербом и реверсом ‘Шт. В’ — это станет нумизматическим открытием. Пока же считается, что все штемпеля ‘Шт. В’ прекратили работу до того момента, как провели замену штемпелей аверса со старого ‘Шт. 2’ на новый ‘Шт. 1’.

В каталогах описание ‘Шт. 1’ почти всегда отсутствует, так как копейка этого периода не успела обзавестись вариантами аверса. И на монетах 1935 года, и в 1936 году аверс отчеканен единообразно. А в 1937 году герб с семью витками ленты сменился гербом, где витков уже насчитывалось одиннадцать. Монет нового типа отчеканили гораздо меньше, поэтому её в хорошей сохранности вам вряд ли предложат за цену меньше тысячи.

1 копейка 1935 года, штемпельная пара ‘1Б’

Чаще всего мы увидим на копейке нового типа безузелковый реверс ‘Шт. А’. Чуть реже встречается ‘Шт. Г’. Единственным вариантом, за которым страстно охотятся разновидчики, является ‘Шт. Б’. Да-да, тот самый, который для монет со старым гербом является простейшим в поисках. Для идентификации копейки снова советуем обратиться к ‘Определителю узелков’. Сколько стоит 1 копейка 1935 года с сочетанием штемпелей ‘1Б’? Двести условных единиц в каталоге Федорина или аж тридцать тысяч рублей в каталоге Капустина! В реальной жизни положение дел гораздо скромнее. Несмотря на то, что 1 копейка 1935 года ‘1Б’ — не слишком частая гостья на аукционах (в наше базе пока зафиксировано два прохода), торги по ней заканчивались на сумме 5-7 тысяч.

1 копейка 1935 года, новый аверс, новодел

Видя стебли колосьев без узелков, мы понимаем, что перед нами реверс ‘Шт. А’. Отсутствие надписи на лицевой стороне являет нам монету нового типа. Вроде ничего особенного, но именно она и станет самой дорогой из копеек 1935 года. В презентационных целях был осуществлён второй выпуск монет специального чекана. Точная дата его неизвестна, но коллекционеры со стажем называют период не ранее 1955 года и не позднее 1958. Именно монетами этого выпуска закрылись пробелы как в Государственной коллекции, так и в собраниях нумизматов из первой когорты тех, кто интересовался чеканкой отечественных монетных знаков. Невзирая на то, что тиражные копейки 1935 года имели два типа аверса, при выпуске новоделов было принято решение ограничиться новым вариантом герба (иначе бы на свет появились ранее не виданные копейки с аверсом ‘Шт. 1.2’, который использовали для чеканки новодельных экземпляров со старым гербом). Эту копейку бессмысленно искать в монетных кучах, так как она туда никогда не попадала.

Но расстраиваться от того, что получить новодел на удачу вряд ли получится, не стоит. Изучайте реверсы любой из копеек 1935 года нового типа. Возможно, именно вы станете тем первым нумизматом, кто предъявит интересующейся публике уникальный экземпляр, где с новым аверсом ‘Шт. 1’ вдруг окажется реверс ‘Шт. В’. Теория этого совсем не исключает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: