Разновидности в цене монеты 15 копеек 1927 года из серебра

Разработанное в 1923 году оформление серебряных разменных монет Советского Союза обрело своё воплощение в 1924 году и оставалось неизменным до 1931 года, когда произошёл переход с серебра на мельхиор. Оно схоже с монетами подобных номиналов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, но листья сменились пшеничными колосьями, а с реверса исчезла пятиконечная звезда. Пятиалтынный 1927 года является представителем этой монетной группы.

15 копеек 1927 года

Конечно, говоря о нём ‘серебряный’, мы правы лишь наполовину. Это пятисотая проба серебра. Вес монеты 2,7 грамма (из них чистого металла — 1,35 грамма). Половинчатость зачастую играет злую шутку с кладоискателями, когда они извлекают из земли монету красного цвета. ‘Пробный экземпляр!!!’ — тут же ликуют они. Логика, что кто-то ходил собирать грибы в лес, обронив там редчайшую пробную монету, в данном случае почему-то не срабатывает. На самом деле это, конечно же, не пробник. Просто ‘вторая половина’ сплава выступила на поверхность, явив себя во всей красе. Диаметр пятиалтынного равен 19,56 миллиметров. В значении толщины источники весьма расходятся, указывая от одного миллиметра до миллиметра и четырёх десятых. Чеканка производилась в Ленинграде. Как и на всех монетах той поры, гурт её состоит из последовательности рифлений.

Комбинаций аверса и реверса насчитывается пять. На подавляющем большинстве монет вам встретится аверс, отчеканенный штемпелем ‘Шт. 2’. Сравнительный анализ его рисунка со штемпелями семейства ‘Шт. 1.1х’ мы проведём чуть позже. Исключительной редкостью с аверсом ‘Шт. 2’ является лишь монета, выполненная по технологии полированного чекана.

Внимательные нумизматы отметили интересную деталь у монет с аверсом ‘Шт. 2’. На некоторых экземплярах крайний правый луч солнца в гербе СССР утратил нижнюю часть. Приверженцы максимальной каталогизации обозначают такой аверс, как ‘Шт. 2*’. Их противники утверждают, что самостоятельной позицией этот вариант стать не может, так как речь идёт просто о дефекте обычного ‘Шт. 2’.

15 копеек 1927 года, классификация реверса

‘Мы пойдём другим путём’, — слова Владимира Ильича Ленина вполне применимы к процессу каталогизации реверса исследуемого нами пятиалтынного. Нумизматы не спорят из-за того, сколько же вариантов реверса имеют данные пятнадцать копеек. Их всего три. Но каждый стремится указать свои отличительные признаки, считая их более характерными. Вот строгий вид страницы каталога Андрея Федорина.

А вот как описывают признаки нумизматы. По одному варианту ‘Шт. В’ сразу отсекается из-за нехарактерной семёрки. Узел ‘Шт. А’ ближе к единице в дате, а узел ‘Шт. Б’ заметно левее. Другие коллекционеры отличают ‘Шт. А’ от ‘шт. Б’ по ширине верхнего узла. Третьи отбирают ‘Шт. В’ вовсе не по внешнему виду семёрки, а по расстоянию между ‘1’ и ‘9’, а также ‘2’ и ‘7’. Если цифры сближены, то перед нами явный вариант ‘Шт. В’. Даруя знания интересующимся, энтузиасты создают собственные наглядные пособия. Приведём пример.

Как мы видим, здесь всё предельно ясно. Красный и жёлтый круг обращает внимание на сближенность или расставленность цифр даты. А голубой круг вкупе с красной линией фиксирует положение узелка относительно единицы. Чаще всего встречается ‘Шт. В’, но именно он и присутствует в паре с двумя редкими вариантами аверса.

15 копеек 1927 года, аверс ‘Шт. 1.12’

Здесь аверс представляет собой ранний вариант штемпеля. К 1927 году в строю осталось не так уж много штемпелей данного типа. Отличительные особенности ‘Шт. 1.12’ — выпуклая поверхность земного шара и разомкнутые ости правого колоса. В каталогах мы увидим, что ‘Шт. 2’ характеризуется плоской поверхностью земного шара. Но ломать глаза в догадках, выпуклый перед нами земной шар или нет, не надо! Есть простой и понятный признак, который мы и показываем на иллюстрации.

Обращаем внимание, что у ‘Шт. 2’ верхний луч звезды направлен к букве ‘Т’. Если же данная буква осталась в стороне от этого направления, перед нами одна из редких разновидностей. Заглянув в базу аукционных проходов нашего сайта, вы легко убедитесь, что пятиалтынный с датой ‘1927’ в случае наличия у него аверса ‘Шт. 1.12’ можно продать за несколько тысяч рублей.

15 копеек 1927 года, аверс ‘Шт. 1.11’

Монета с аверсом ‘Шт. 1.11’ считается наиболее редкой. Штемпелей, чеканивших её, было ещё меньше, чем ‘Шт. 1.12’. Буква ‘Т’ относительно верхнего луча звезды находится сдвинутой точно так же, как и в предыдущем случае. Отличие ищем по остям. Для этого снова уделим внимание сопутствующей иллюстрации.

У более редкого ‘Шт. 1.11’ ости правого крайнего небольшого колоска словно слиплись по большей части длины. У нечастого ‘Шт. 1.12’ они расставлены. Понятное дело, что на затёртых пятиалтынных такие мелкие детали не разобрать, поэтому исследованиям подлежат экземпляры коллекционного качества. Сколько стоит 15 копеек 1927 года с аверсом ‘Шт. 1.11’? Та же база аукционных проходов подскажет вам, что при удачном стечении обстоятельств за такую монету можно выручить более десятка тысяч.

В завершении обзора напомним, что редкие ‘Шт. 1.11’ и ‘Шт. 1.12’ пока выявлены исключительно в паре с реверсом ‘Шт. В’. Поэтому не обделяйте вниманием 15 копеек 1927 года, если они окажутся поблизости. Вдруг именно вам предстоит отыскать монету, которая расширит количество каталожных позиций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: