Редкие монеты мира – 3 сантима Дюпре

Понятия самые дорогие монеты и самые редкие монеты далеко не всегда описывают одни и те же монеты. Ведь цены диктуют не только спрос и предложение, но также доступность материала на нумизматическом рынке. Некоторые из редких монет (например, золотой червонец с датой 1925) находятся исключительно в музейных экспозициях и никогда не попадают на торги. В связи с этим практически в каждой стране существует какой-либо национальный нумизматический раритет, чтимый очень высоко на Родине и практически неизвестный иностранной публике. Для Франции одним из таких раритетов, безусловно, является небольшая медная монетка достоинством в три сантима, которая планировалась в качестве разменной к франку, введённому в обращение Революцией. В числе создателей этого монетного ряда значится медальер Огюстен Дюпре, разработавший дизайн одного из величайших нумизматических сокровищ, названного его именем – Trois centimes Dupr&eacute,.

Биография Огюстена Дюпре

Дюпре - портрет

Родившегося в семье сапожника 16 октября 1748 года мальчика не хотели пускать по отцовской стезе, желая привить увлечение к другой деятельности. Поэтому в 1766 году он оказывается в мастерской известного скульптора и медальера Жака Оланье (Jacques Olanier), где изучает основы гравёрного искусства, а затем приступает к работе на Королевской оружейной мануфактуре Сент-Этьена. Работа на фабрике не устраивает юношу, и он уезжает сначала в Лион, а затем в Париж, где в 1770 году начинает выпуск медалей. Мастерство Дюпре оценено, и ему поступают хорошие заказы. В числе заметных работ того периода оказываются медали в честь первых полетов на воздушном шаре, в честь Бенджамина Франклина (варианты 1784 и 1786 гг.) и Libertas Americana – символа дружбы между Францией и недавно созданным государством по ту сторону Атлантики.

Libertas Americana

Звёздный час Дюпре состоялся в 1791 году, когда абсолютная монархия во Франции сменилась конституционной. Изменение претерпела, в том числе, и государственная символика, что пожелали немедленно закрепить и на обиходных деньгах. В первую очередь решили взяться за луидор, объявив конкурс на оформление этой золотой монеты. Одной из представленных на рассмотрение работ оказалась зарисовка Огюстена Дюпре. В тот момент монархия ещё выглядела незыблемой, поэтому на лицевой стороне Дюпре предложил оставить портрет монарха Людовика XVI. А вот на обороте оказалась красочная аллегория Au genie: крылатый гений, выписывающий на доске первые строки нового государственного закона – Конституции. Монеты с этим оформлением получают название Золотой ангел (или Французский ангел), а Дюпре Декретом Национального собрания назначают главой гравёрных мастерских Монетного двора Франции.

Однако в сентябре 1792 года монархия рухнула, а в январе следующего года бывшего короля казнили. Поэтому вместо его портрета на одной из сторон стали чеканить номинал. Крылатого же гения на другой стороне продолжили чеканить в качестве символа освободившейся Франции. Существует легенда, что и сам Дюпре мог повстречаться с гильотиной. На эшафот он вошёл, сжимая в кулаке Золотого ангела и обращаясь молитвами к небу. В этот момент разразилась гроза, и огромная молния обрушилась на шпиль близлежащей колокольни. Это явление природы столь напугало народ, что случившееся сочли неблагоприятным знамением и решили перенести казнь. Но через пять месяцев Дюпре освободили и даже вернули на монетное и медальное производство.

На посту главного медальера Дюпре успел создать множество медалей, составивших ему славу искусного гравёра (например, в честь Антуана Лавуазье и открытия памятника Жанне дАрк. Однако в 1803 году его снимают с этой должности, передав бразды правления Пьеру-Жозефу Тиолье. Впрочем, заслуги Дюпре перед Отечеством были высоко оценены. Например, 14 августа 1831 года он становится кавалером Ордена Почетного легиона. Документы, удостоверяющие почётное звание, показаны ниже.

Французская революция стала для страны полным крушением прежних основ. Отменили даже привычный календарь, запустив собственное летоисчисление с 22 сентября 1792 года, объявив этот день началом новой эры. Знаковым событием для новых норм жизни стал закон от 18 жерминаля III года Республики (7 апреля 1795 года), который объявил мерой длины – метр, площади – ар, объёма – литр, веса грамм. Этот же закон утверждал новую денежную единицу, так как революционные события значительно ослабили покупательную способность ливра. В её названии сквозила явная национальная гордость франк (в Российской империи перед реформой Витте название рубль тоже планировали сделать привязанным к нации рус). Разменной монетой, основанной на десятичной системе, становились десимы (1/10 франка) и сантимы (1/100 франка). 28 термидора (15 августа) франк официально ввели в обращение. Первые однофранковые монеты весили 5 грамм (из них чистого серебра 4,5 грамма). Правда, появились они только в 1803 году, при Тиолье.

Огюстен Дюпре предложил для новых монет достоинством 5 франков (серебро 900-й пробы, общий вес – 25 грамм) аллегорическую композицию. Он использовал образ Геракла, основанный на мифе Выбор, когда к легендарному герою Древней Греции подошли Порок и Добродетель в образе симпатичных девушек. Первая предложила ему лёгкую дорогу наслаждений, вторая позвала на тернистый путь, наполненный тяжкими трудами и подвигами. Как известно, Геракл отправился по дороге, указанной Добродетелью. Здесь же он стоит в компании женских образов Республики во фригийском колпаке и Юстиции. Данный монетный тип по легенде на реверсе получил название Union et Force (Союз и Сила).

Дюпре досталась и разработка младших номиналов монетного ряда, чеканившихся из бронзы. Односантимовая монетка при диаметре 18 мм весила 2 грамма. Редкостью она не является, так как общее количество выпущенных монет превысило 100 миллионов. Известна датировка L’AN 6, L’AN 7 и L’AN 8 (6-й, 7-й и 8-й год Революции соответственно).

Куда интереснее сложилась история с монетой 5 сантимов. Представители первой эмиссии при диаметре 23 мм имели вес 5 грамм и числовое обозначение номинала (и эти особенности очень важны для исследуемого нами раритета). Её тираж исчислялся десятками миллионов. Но почти сразу произошло ключевое изменение, утяжелив монету вдвое и заметно увеличив в размерах. Монетный знак достоинством 5 сантимов с 1796 года при новом весе в 10 грамм имел диаметр 28 мм и обозначение номинала прописью (CINQ CENTIMES).

3 сантима Дюпре

Первоначально монетный ряд, видимо, предполагал промежуточный номинал между одним и пятью сантимами. Бронзовая монета с гладким гуртом имела диаметр 23 мм и весила 5 грамм. Слово видимо используется в связи с тем, что никаких документов относительно чеканки Trois centimes Dupr&eacute, не сохранилось. Поэтому статус монеты (пробная или для обращения) до сих пор не определён. Оформление соответствует другим номиналам младшей группы: на лицевой стороне Бюст Марианны во фригийской шапке (портрет влево) и обозначение эмитента. На обороте кроме обозначения номинала (3 CENTIMES) размещён год чеканки (L’AN 4) и обозначение Парижского монетного двора (А). Кроме того, здесь отчеканены два знака ангел, готовый выпустить стрелу, и рог изобилия.

Почему мы заостряли внимание на первой эмиссии 5 сантимов? Потому что их характеристики (вес и диаметр) совпадают с параметрами редчайшей монеты Франции. 3 сантима Дюпре не избежали общей участи нумизматических раритетов. Появились подделки для обмана нумизматов, когда мало кому интересная пятёрка номинала трансформируется в желанную тройку. Однако ни одной фальшивке так и не удалось добиться полного сходства с оригиналом. В настоящее время известно три подлинника, два из которых находятся в собрании Парижского монетного двора (Monnaie de Paris), а третий хранится в коллекции Gadoury.

В отличие от трёхкопеечного номинала, использовавшегося в Российской империи и Советском Союзе полтора века, число 3 для сантимов стало роковым. Разработка Дюпре осталась единственной монетой этого номинала, выпускавшейся во Франции. Монета в три сантима до сих пор является точкой притяжения для коллекционеров, любящих порыться в монетных кучах блошиных рынков Европы. Ведь до сих пор неизвестно ни количество отчеканенных монет, ни число экземпляров, отправившихся в обращение. Следовательно, всегда есть шанс, что среди многочисленных рядовых монет когда-нибудь обнаружится и четвёртый экземпляр одного из величайших нумизматических раритетов Французской Республики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: