Республика Крым на юбилейных десятках и в наборах монет

‘Отсыпь мне дюжину крымских копеек’, ‘Дай два Крыма и два Севастополя’ или ‘Недорого уступлю комплект крымских пятаков’. В среде коллекционеров монет современной России такие разговоры можно услышать каждый день. Но если заглянуть в историю на многие века назад, мы узнаем, что крымские монеты — это, конечно же, не современные блестящие кругляши с отчеканенным на них силуэтом Крымского полуострова.

Древние времена

История одного из крупнейший меотских племён, проживавших когда-то на территории Таманского полуострова, простирается на тысячу лет. Имя им — синды. Примерно за пятьсот лет до наступления нашей эры формируется Синдское государство. За основу были взяты достижения цивилизации эллинов. Если провести небольшое исследование, то можно отметить, что религия синдов во многом копирует древнегреческие культы. И по примеру Эллады синды даже проводили спортивные состязания.

Письменность синды также скопировали у древних греков. В качестве иллюстрации возьмём серебряный тетартеморий. Хорошо различима голова коня, а выше неё наименование синдского государства, выполненное греческими буквами. Монета невелика и по весу: всего треть грамма. Имела хождение в Синдской гавани. В какой-то момент синды не смогли удержать независимость собственного правления и были вынуждены стать частью Боспорского царства.

Города, ведущие существование от древнегреческих колоний, тоже выпускали собственные монеты. Можно вспомнить Пантикапей, имевший собственный монетный двор и чеканивший монеты и для сопредельных государств (к примеру, тех же синдов). Мы же для иллюстрации возьмём обол — монету Керкентиды.

Материалом для неё послужила бронза. Монета достаточно тяжела — почти восемь граммов. На аверсе мы видим скифа, держащего символ власти — скипетр. Реверс занимает изображение коня. Надписи тоже выполнены древнегреческими буквами.

На территории Крыма также можно обнаружить монеты Фанагории, когда-то являвшейся одной из крупнейших колоний Древней Греции в этой части света. В качестве примера рассмотрим реверс бронзового дихалка. Несмотря на смазанность и неразборчивость рисунка монетного поля специалисты установили, что здесь изображена виноградная гроздь. Принадлежность монеты идентифицируется двумя литерами, в первой из которых мы отчётливо узнаём ‘Ф’.

После захвата полуострова войсками татаро-моеголов, на территории начинают хождение и монеты Золотой Орды. Постепенно формируется Крымское Ханство (а сам полуостров получает знакомое нам имя ‘Къырым’). Династия Гераев, добившаяся независимости от Золотой Орды, увековечивает себя и на монетах.

Выше акче из серебра, отчеканенный в Бахчисарае. На реверсе мы видим тамгу Гераев. Специалисты расшифровали надпись вокруг тамги: ‘Чеканено в Бахчисарае году 1032’. Крымское ханство просуществовало достаточно долго, но впоследствии было поглощено Российской Империей. Но, конечно же, мы не можем уйти от разговора и о современных монетах, которые также зовутся ‘крымские’.

10 рублей 2014 года Крым и Севастополь

После вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации общество нумизматов наполнилось слухами, что уже принято решение о внеплановом выпуске двух монет, входящих в состав серии ‘Российская Федерация’ (‘Регионы РФ’). По Интернету странствовали эскизы, на которых стандартная биметаллическая десятка несла на реверсе гербы двух новых регионов. Тем не менее, слухи оказались ложными. Десятимиллионным тиражом отчеканена лишь вся пятёрка ранее планировавшихся монет (Пензенская, Саратовская, Тюменская, Челябинская области и Республика Ингушетия).

Однако нет дыма без огня. И монеты, посвящённые двум вновь обретённым регионам, в обороте появились. Вот только это уже был не биметалл, а стальные десятки, знакомые коллекционерам по серии ‘Города воинской славы’. Десятимиллионным тиражом отчеканены две монеты с официальным названием ‘Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя’. Обе они относятся к монетам с крымской тематикой, так как на реверсе мы видим очертания Крымского полуострова.

1 копейка и 5 копеек 2014 года

Последние выпуски данного номинала (не считая пробных монет СПМД, известных по каталогам) осуществлялись в 2009 году. После этого официальными лицами Банка России было заявлено о нерентабельности дальнейшей чеканки столь мелких номиналов. Внезапно, через пять лет, осуществлена эмиссия и копейки и пятачка. И снова пошли разговоры, что мелочь отчеканена специально для Крыма, чтобы при переводе с гривен на рубли учёт осуществлялся с точностью до копейки. Всем уезжающим на отдых в Крым моментально посыпались заказы привезти данные номиналы. Но вернувшиеся с полуострова не могли похвастать уловом. По слухам копейки до Крыма не дошли, а растворились где-то около Ростова-на-Дону.

Сколько же отчеканили копеек 2014 года? Разговоры идут о тираже в 1,2 миллиона. Достоверных источников, подтверждающих эти сведения, нет. Если переводить этот тираж на стандартную фасовку по сорок рублей, то получим всего триста мешков копеек. Тем не менее, запас у продавцов достаточно велик. Начавшись с торговли по 60 рублей за монетку, цены постепенно снижались. Отбив затраты, продавцы начали резкое уменьшение ценовой политики, и сейчас комплект копейки и пятачка можно вполне найти на просторах Интернета по цене меньше десяти рублей. Интересным маркетинговым ходом можно счесть выпуск ‘крымского’ альбома с ячейками, предназначенными как для двух выше разобранных десяток, так и для одной и пяти копеек 2014 года.

Но выражение ‘крымские пятаки’ чаще относят не к пяти копейкам, а к пятирублёвкам. Пять монет ‘Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.’ явились своеобразным продолжением серии ’70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.’ Тираж для памятных монет невелик: всего два миллиона экземпляров для каждой из пятёрок. Существуют, конечно же, красочные альбомы для этого дополнительного выпуска. Некоторые из альбомов содержат и ячейки для уже известной нам пары десятирублёвок.

Конечно же, тематика Крыма была отражена и на монетах Украины, в составе которой полуостров состоял с 1991 года и до референдума о вхождении в Российскую Федерацию. Но те или иные упоминания о Крыме мы можем найти на монетах Кыргызстана, Армении или Литвы. Впрочем, для установления связей порой необходимо хорошо ориентироваться в истории. К примеру, монета номиналом в два фунта Великобритании, посвящённой Флоренс Найтингейл. Казалось бы, причём здесь Крым? Но именно в Крыму раскрылись способности Флоренс не только врачебные, но и организаторские, превратившие её в национальную героиню.

Сувенирные ‘монеты’

Тем же, кто успел приобрести все монеты с крымской тематикой, находчивые продавцы предлагают своеобразное ‘продолжение’ коллекции. Это сувенирные деньги. Правильнее называть их жетонами, так как платёжным средством они не являются, хоть на их реверсах красуются номиналы от десяти копеек до ста рублей. Аверс всех ‘монет’ содержит герб Республики Крым. Первый выпуск этих сувениров посвящён боевой технике Российской Федерации. Интересным экземпляром этого выпуска можно счесть номинал двадцать копеек, не употреблявшийся на отечественных монетах со времён Советского Союза.

Следующий выпуск отражает моменты принятия Декларации независимости и проведения общекрымского референдума. На третьем выпуске запечатлены история Крыма и его фауна. Последний из ныне существующих выпусков возвращается к вопросу провозглашения независимости 17 марта 2014 года. Следует напомнить, что к настоящим монетам эта продукция отношения не имеет, поэтому не стоит её искать в ассортименте нашего магазина.

Красочно представлены особенности Крыма и на памятной сторублёвой банкноте, сразу ставшей предметом коллекционирования. А нумизматы терпеливо ждут, когда Севастополь и Крым всё же появятся в биметалле, расширив состав серии ‘Российская Федерация’.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: