Рыбы (знак Зодиака и созвездие) на монетах мира

В непроглядной черноте небосклона,

Все во власти первобытных утопий,

Их открыли жрецы Вавилона,

Размышляя о новом потопе.

Атлантиды припомнили гибель,

К небу руки воздевали сухие.

И назвали созвездие ‘Рыбы’,

Чтобы грозную задобрить стихию.

И, солёным обдавая дыханьем

Хрупкой суши каменеющий остов,

Волны пенились за зыбким барханом,

Аравийский охватив полуостров

Александр Городницкий

Созвездие Рыбы на старинных картах

Двенадцатый и последний знак Зодиака – это Рыбы. Большинство западных школ астрологии отводит им временной отрезок от 20 февраля до 20 марта. Видимо, когда зарождалась астрология, Солнце находилось в границах данного созвездия в тот период года. Но звёздное небо не константа, и в наши дни Солнце пребывает в Рыбах с 12 марта по 18 апреля. Рыбы завершают последовательность созданий, связанных с водой, следуя за Козерогом (рыбой-козой) и Водолеем, составляя холодную зимнюю четверть. Однако в отличие от предшественников они непосредственно представляют стихию Воды, входя в соответствующий тригон (Рак, Скорпион и Рыбы).

Созвездие Рыбы

Как самостоятельное созвездие Рыбы могли и не состояться. Например, лента, соединяющая их на старинных картах звёздного неба, иногда отделялась, получая название Линь. Порой эта часть даже распадалась на Линь Северный и Линь Южный (Linum Boreum и Linum Austrinum). Но всё же Линь так и остался всего лишь астеризмом, а Рыбы, невзирая на многочисленную перекройку звёздных атласов, сохранили статус созвездия.

Рыбы в серии Знаки Зодиака Банка России 2003-2004 гг.

Монеты, посвящённые знакам Зодиака, Банк России впервые начал чеканить в 2002 году, однако Рыбы нашли воплощение в данной серии только на следующий год. С датой 2003 вышли золотая 25-рублёвка (3,11 грамма чистого металла) и 2 рубля из серебра 925-й пробы (15,55 грамма чистого металла). Композиция реверса полностью соответствует классическому сюжету: пара связанных рыб, вписанных в стилизованное очертание созвездия, стремительно уплывающая в одном направлении. Кроме неё на монетном поле лишь символ знака две дуги, перечёркнутые короткой горизонталью. С датой 2004 серию дополнили ещё две монеты в таком же оформлении: золотые 50 рублей (7,78 грамма чистого металла) и унцовая монета трёхрублёвого номинала из серебра 900-й пробы (31,1 грамма). Серия играла двойную роль: она позиционировалась в качестве подарочных монет, но заполняла и пустовавшую на тот момент инвестиционную нишу (особенно это касалось золота, выполненного не в качестве Proof, а обычной чеканкой). Все золотые монеты выпущены Московским монетным двором в количестве 10 000 штук. Тираж серебра вдвое больший.

Рыбы в серии Знаки Зодиака Банка России 2005 года

Успех первой серии натолкнул ЦБ перезапустить её с другим оформлением. Здесь герои зодиакальных сюжетов представали с древнерусским колоритом. Казалось бы, каким образом можно соотнести Древнюю Русь и жителей подводного мира? Но художник C.А. Козлов решил её оригинальным образом: вместо рыб одного вида на реверсе предстали осётр и сом. Благородный осётр один из символов богатства, изобилия и достатка. В семейство осетрообразных кроме него входят такие рыбы как стерлядь и севрюга, также считающиеся изысканным лакомством. Чёрная осетровая икра один из признанных русских купеческих и торговых символов. Встречается осётр и в геральдике (например, на гербе города Балтийск). Как лев в зверином царстве, сом верховодит среди рыб в сказаниях славян, выступая мудрым советчиком для гостей из мира людей. Чтобы показать верховную власть, водяной часто осёдлывает сома (за что эту рыбу иногда зовут чёртова лошадёнка). Считается, что в геральдике сом используется, когда надо подчеркнуть такие черты как таинственность и молчание. Заказ чеканки 2 и 25 рублей в том же количестве, как и первый выпуск, снова получил ММД

Рыбы на монетах ПМР

Впрочем, в 2005 году ММД отчеканил ещё одних зодиакальных Рыб, но уже не в счёт эмиссии Банка России, а по заказу Приднестровского республиканского банка. На серебряном варианте изображён классический вариант созвездия, где пара рыб, связанная лентой, стремительно рвётся куда-то вперёд. Монета весит меньше половины унции (14,14 грамма), и надо учесть, что серебро для чеканки взято 925-й пробы. Но приобрести эту сторублёвку непросто, ведь её тираж всего 500 штук. Как и Близнецы, Рыбы парный знак Зодиака, что выражается и в его символе. Стихотворный календарь Овидия Фасты тоже упоминает этот факт, говоря о марте: В третью месяца ночь, когда загораются звезды, / С неба уходит одна Рыба из звезд-близнецов. / Две их: к Австру ближе одна, к Аквилону другая: / Имя каждой из них ветер ближайший дает.

А вот стальные рубли Приднестровья пожалуй, самый бюджетный вариант зодиакальной нумизматической серии. Несмотря на кажущийся примитивизм, монетка эффектно смотрится в блистере, стилизованном под ночное небо. Каждая позиция данной серии отчеканена в количестве 50 000 экземпляров. Здесь художник освободил рыб от ленты, но они словно остаются в незримой связи, подчёркивая парность. Это нашло отражение в древнеримских названиях созвездия: Imbrifer Duo Pisces (Две связанные Рыбы), Gemini Pisces (Рыбы-близнецы) и Piscis Gemellus (Рыбы Близнецов).

Цветные монеты Рыбы

Островное государство Ниуэ всегда старается удивить коллекционеров если не содержанием, то формой. Однако в данном выпуске и форма, и содержание на высоте. Для этой зодиакальной серии была выбрана прямоугольная форма, из-за чего монета больше напоминает слиток в одну серебряную унцию. На реверсе мы видим фрагмент картины японского художника Ютаки Кагаи, прославившегося оригинальными полотнами, славящими красоту звёздного неба. Космические светила образно представлены такими сериями как Звёздные Путешествия (Celestial Exploring), Галактический Путь (Galactic Railroad) и Звёздные Сказки (Starry Tales). Не менее восторженно его поклонники восприняли и серию Зодиак.

На полотне мы видим двух рыб, сквозь которых проступают образы прелестной женщины и юноши, сжимающего лук. Это самая известная интерпретация мифологического сюжета, представляющая нам древнегреческую богиню красоты Афродиту и её сына бога любви Эроса. Согласно мифу, на них напал Тифон свирепое существо с сотней драконьих голов. Увидев, что пути к отступлению нет, боги прыгнули в реку, где волей Зевса обратились в рыб, чтобы уплыть, ускользнув от чудовища. Традиционную связь Красоты и Любви Ютака Кагаи показал не просто лентами, обвившими рыбьи хвосты. У самого дна ленты переходят в звенья золотой цепи довольно многозначного символа. Из Метаморфоз Овидия можно понять, что раз Афродита рождена морем, то её атрибутивное животное рыба.

В таком же слитковом формате решили выпустить Рыб и Острова Кука. Эта монета полегче: в ней всего 20 грамм серебра. Однако её художественное решение не навевает воспоминания о легендах Древней Греции, а скорее показывает нам жизнь подводного мира, в котором неожиданно встретились две экзотические рыбы. Интересно, что изображение соответствует ранней европейской традиции, где созвездие рисовали в виде рыб, плывущих в разные стороны. К примеру, Зенон Веронский видел в разнонаправленных рыбах христианские и иудейские народы, у каждого из которых свой путь, но схожие коренные традиции.

Заговорив о цветных монетах, невозможно не упомянуть и серию Банка Армении. Здесь интересным решением является русское написание названия зодиакального созвездия. Цветное оформление серебра (2007 г.) отличается от золота (2008 г.). Палитра красок серебряной монеты выглядит богаче. Кроме того, на ней есть инкрустация в виде пятиконечной звезды (для этого знака выбран бесцветный прозрачный кристалл). Здесь рыбы тоже следуют в разных направлениях. По одной из версий мифа вместо Афродиты и Эроса (Венеры и Купидона), превратившись в рыб, в воду бросились Акид и Галатея. Затем их Зевс перенёс на небесный свод.

Созвездие и знак Зодиака Рыбы на африканских монетах

Объединить астрономию и астрологию попытались коллекционные монеты стран Африки. На 1000 франков Габона 2014 года в композиции реверса, обрамлённой символами инь и ян, показано противопоставление двух стихий небесной, где отчеканено само созвездие, и водной, запечатлевшей его символ. Как созвездие, Рыбы (ύ&epsilon,&sigmaf,) вписаны в каталог Птолемея Альмагест. Эллины получили это созвездие от восточных астрономов уже с богатой историей. Из наиболее древних источников можно узнать, что в этой части небосклона очерчивались три созвездия, захватывавшие не только территорию, где располагаются современные Рыбы, но и часть Андромеды и Пегаса. Первым из них было Ануниту богиня в виде рыбы. Вторым Великая ласточка. Третье называлось лаконично Хвосты, и как раз в нём соприкасались Богиня-рыба и Великая Ласточка. Греческие астрономы трансформировали и контуры созвездия, и его образ, получив двух рыб, хвосты которых связывает простирающийся за ними шлейф. Ранее рыб этого созвездия именовали Северная и Южная. Но в непосредственной близи от них силами астрономов вскоре появилось ещё одно рыбье созвездие Южная рыба. Поэтому вторую группу звёзд в рассматриваемом нами созвездии стали называть Западной рыбой (а Клавдий Птолемей именовал её Передняя рыба).

Монета Руанды имеет схожую композицию реверса, но звёзды и художественный образ созвездия Рыб здесь позолочены. Птолемей насчитывал в Рыбах 34 звезды, а современная астрономия более 160. Однако каталожные описания звёзд, составляющих созвездие, не подчиняются общим правилам. К примеру, Рыб не самая яркая из всех, а лишь третья по светимости. Зато она занимает ключевую позицию, объединяя обе ленты, идущие от хвостов. Сущность образа проявляется и в названии, ведь её имя Альриша происходит от арабского слова верёвка или бечёвка. Некоторые из древних астрономов называли её Окда (узел по-арабски). Ярчайшая звезда Рыб это Альфарг или Куллат Нуни ( Psc), рядом с которой находится удивительный астрономический объект М 74 спиральная галактика, которая с Земли видится плашмя. Красивое имя Фум Аль Самака носит Psc, расположенная в сотне световых лет от нас. А если человечество освоит дальние полёты в космос, то одна из первых экспедиций может отправиться к Звезде Ван Маанена, невидимой с Земли и находящейся от неё на расстоянии примерно в 14 световых лет. Правда, пока планет вокруг неё не обнаружено.

Монеты Канады Рыбы

В серии 2019 года канадские дизайнеры решили ограничиться рисунком созвездия и его астрологическим символом ♓. Астрологи чаще всего складывают характеристики каждого из знаков Зодиака так, чтобы ни один из рождённых под тем или иным созвездием не чувствовал себя обиженным или обделённым. Одна из астрологических школ подчёркивает следующую десятку несомненных достоинств Рыб:

  • проницательность и ощущение настроения окружающих,
  • высокая степень интуиции, что позволяет им угадывать желания близких людей,
  • объединение благородства, сострадательности и щедрости,
  • мечтательность и романтичность в нужной степени,
  • умение оценить гармонию и красоту,
  • глубокий ум и хваткая память (особенно, когда дело касается мелочей),
  • преданность друзьям и членам семьи,
  • умение взглянуть со стороны на себя и на свои поступки,
  • одарённость художественными талантами,
  • общительность и дружелюбие, выражающееся в том, что они подмечают положительные черты других людей.

В серии 2017 года не осталось места даже созвездию. Здесь композиция реверса строится на инкрустации алого и прозрачного кристаллов, последний из которых расположен напротив символа Рыб. Если не думать о других монетах серии, то можно посчитать этот кристалл своеобразной точкой зодиакального цикла, оканчивающегося созвездием Рыб. В стихотворных Явлениях Арата Солийского об этом говорится так: Рыбы, два божества сирийские, круг заключают / Года.

Монеты Рыбы Восточной Европы

В украинской серии Дитячий Зодіак (Детский Зодиак) обе рыбки в подводном царстве изображены с нарочито детскими чертами, что заставляет вспоминать ещё один сюжет, напрямую связывающую рассматриваемое нами созвездием с Южной Рыбой. В нём Южная Рыба предстаёт матерью, а пара, входящая в созвездие Рыб, – её потомством.

На белорусской монете рыбы хоть и бесспорно умилительны, однако имеют вид взрослых особей. Интересным фактом является связь их названий (Северная и Западная) с астрологией. Как мы уже сказали ранее, Рыбы входят в тригон Воды, который считается преимущественно западным. В то же время Рыбы составляющая зимней четверти, что сразу направляет нас к холодному северу. Поэтому, кроме ассоциации со стихией Воды Рыбы в античной традиции также символизировали ветры Запада и Севера (ещё раз вспомним Фасты Овидия).

Ещё старше и более умудрёнными жизнью выглядят рыбы на реверсе золотой монеты Украины (проба металла 999,9, вес 1,24 грамма). Их окружают двенадцать светил, символизирующих зодиакальные созвездия. Когда астрономия пересекается с астрологией, порой случается чуть ли не конец мира. В 1524 году в знаке Рыб случилось схождение планет. Оракулы того времени в связи с этим событием предрекали очередной Всемирный потоп.

Знаки Зодиака и соответствующие им созвездия остаются невероятно популярны даже в XXI веке, поэтому подарком на день рождения часто служит нечто с символом знака, под которым родился именинник. И это не обязательно монета. В качестве примера выше приведены бронзовый жетон и серебряный 10-граммовый слиток, который может рассматриваться в качестве инструмента для инвестиций. И жетон, и слиток являются официальной продукцией Монетного двора Санкт-Петербурга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: