Секреты разновидностей монеты 20 копеек 1952 года и её цена

Все редкости, связанные с двугривенным 1952 года, находятся в сферах, недоступных простому собирателю. Это и несколько десятков новоделов, никогда не бывавших в обороте. Это и пробные монеты, с которыми проводилось множество экспериментов. Но сначала разберём тиражную погодовку.

20 копеек 1952 года, ‘Шт. 3’

Мельхиоровый кружок с рифлёным гуртом имеет весит 3,6 грамма. Диаметр имеет размер чуть меньше бронзовых монет трёхкопеечного достоинства и равен 21,8 миллиметра. Толщина монетного знака примерно полтора миллиметра (в пределах допуска величина может изменяться). Чеканку монет в те годы осуществлял исключительно Ленинградский монетный двор. Двугривенные, выпущенные в оборот, представлены двумя вариантами аверса. Реверс всего тиража идентичен.

‘Шт. 3’ на аверсе имеет следующие характерные особенности. Солнечный диск не имеет венчика, то есть чёткой линии, у которой присутствует толщина и высота, проходящей по краю диска. Солнце напрямую обрывается в небо, по которому протянулись его лучи. Монеты, отчеканенные изношенными штемпелями, имеют смутную, трудноопределимую границу. Важным признаком является положение буквы ‘Р’ относительно третьей ‘С’. Окончание вертикальной палочки ‘Р’ находится ниже окончания верхней скобы ‘С’. Такое сочетание именуется ‘Приспущенная Р’. Другие признаки разберём в следующем разделе.

20 копеек 1952 года, ‘Шт. 4.1’

Тилижинский считает, что монеты с этим аверсом встречаются чаще. Капустин, напротив, выделяет чуть большей ценой предыдущий вариант. Проведём сравнительный анализ двух аверсов. Здесь главенствующее значение у буквы ‘Р’. Как мы видим для ‘Шт. 4.1’ окончание вертикальной палочки ‘Р’ находится выше окончания верхней скобы ‘С’. О таком положении говорят: ‘Буква Р приподнята’. Кроме этого отмечаем, что расстояние между ‘С’ и ‘Р’ у этих аверсов неодинаковое. Как и расположение ‘Р’ относительно герба. И не забудем взглянуть на венчик, который у варианта ‘Шт. 4.1’ представлен чёткой, легко различимой линией.

Сколько стоит монета с аверсом ‘Шт. 4.1’? И чем она отличается по цене от двугривенного с аверсом ‘Шт. 3’? Желающих обогатиться поджидает жестокое разочарование. Хорошо сохранившиеся экземпляры монет обоих вариантов до сих пор широко представлены во всех нумизматических точках. Поэтому цена тиражных монет невысока.

20 копеек 1952 года, ‘Шт. 4.4’, новодел

Совсем другое дело, если вы видите монету-новодел. Некоторые коллекционеры не признают новоделы монетами и не размещают их в своих экспозициях. Другие же, напротив, целенаправленно выискивают выходы на владельцев этих раритетов с целью дальнейшего приобретения. Ведь кроме отменного качества на новоделах порой встречается сочетание штемпелей реверса и аверса, отсутствующее на тиражных монетах. А иногда сам аверс представляет собой вариант, который в данном году не мог чеканить монеты, так как штемпель для него был вырезан позднее. Именно такой случай мы наблюдаем на новоделе.

Перед нами ‘Шт. 4.4’, который производил двугривенные с 1954 года и никак не мог появиться в 1952 году. Это ещё раз доказывает, что новоделы чеканились в середине (скорее даже во второй половине) пятидесятых годов. Различить штемпели нам буква ‘Р’ уже не поможет. Здесь изучаем звезду. На тиражных монетах несколько остей снизу касаются лучей звезды. На новоделе ости тянутся к звезде, но всё же между ними и лучами остаётся вполне видимый промежуток.

20 копеек 1952 года, пробные

Ещё одни дорогостоящие двугривенные с датой ‘1952’ представлены внушительным выпуском пробных монет в различных металлах. Тут в большинстве случаев о состоянии ‘Unc’ речи не идёт. Монеты чеканились не для того, чтобы радовать коллекционеров. На них следы тяжких испытаний устойчивости в агрессивных средах. Некоторые экземпляры погнуты, так как над ними проводили эксперименты на прочность при механических воздействиях. Обычную гнутую или изъеденную монету выкинули бы на помойку, но коллекционеры проб рады даже изувеченным экземплярам. В связи с разнообразием по металлам и сплавам наблюдается неоднородность по весу. Диапазон массы указан от 0,61 до 3,53 грамма. Подробнее о них можно прочитать в каталоге Ушакова и Федорина, где они описаны под номерами 518-526. Сохранилось приличное число технологических проб этого года, поэтому степень их редкости в среднем держится в группе ‘Р2’. В базе аукционных проходов нашего сайта представлено достаточное количество экземпляров, чтобы составить представление как о пробных монетах, так и о ценах на них. Внимательно читавшие наш обзор по приспущенной букве ‘Р’ заметят, что для чеканки пробников был использован штемпель аверса ‘Шт. 3’.

Учитывая интерес коллекционеров к пробным монетам, околонумизматические круги наводнили рынок сувенирами, выдаваемыми за пробники. Эти металлические кружки никакого отношения к монетам не имеют. Достаточно взглянуть на грубое исполнение и смазанность контуров рисунка реверса. Аверс тоже исполнен на очень примитивном уровне. Только далёкий от нумизматики человек сочтёт его схожим с аверсом настоящих монет. Для примера можно привести факт, что ‘художникам’ было лень выделывать крохотные стебли колосьев меж витками ленты, поэтому они просто прижали витки друг к другу.

Опытного коллекционера, читавшего литературу о пробных монетах, насмешит уже даже звезда в гербе. Она имитирует тиражные монеты позднего СССР. Тогда как на штемпелях, которыми чеканились пробные монеты данного номинала, гравёры вырезали не выпукло-фигурную структуру звезды, а плоскую, как это соответствовало реальным штемпелям той эпохи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: