Невероятная редкость двухкопеечной монеты с датой ‘1927’ и весьма нечастая встречаемость в монетных кучах трёх копеек того же года никак не отразились на старших номиналах монетного ряда, чеканящихся в серебре пятисотой пробы. Гривенник данного года примечателен тем, что с ним связана недавняя находка монеты, на момент написания статьи остающейся уникальной. Впрочем, сначала и о других разновидностях.
10 копеек 1927 года
Наследие царских времён. В отличие от ушедших в прошлое больших медных кругляшей не только материал, но и параметры гривенника соответствуют значениям монеты того же достоинства, чеканившейся ещё в эпоху последнего императора России. Вес монеты составляет 1,8 грамма (из пробы следует, что чистого серебра в ней девять десятых грамма). Диаметр равен 17,3 миллиметра (если быть более точным, то 17,27). Толщина примерно составляет миллиметр и две десятых.
Аверсы представлены вариантами ‘Шт. 1.2’ и ‘Шт. 1.1’. Невзирая на реверс, с последним аверсом монеты считаются распространёнными и финансового интереса не представляют. Четыре варианта реверса встречаются и с тем, и с другим аверсом, образуя восемь штемпельных пар. Но с лицевиком ‘Шт. 1.2’ рядовыми монетами будут лишь те, чья оборотная сторона имеет рисунок штемпеля ‘Шт. А’. ‘Шт. Б’ встречается заметно реже. Остальные два варианта уже являются предметом поиска разновидчиков.
Для определения реверса рекомендуем использовать как каталоги, так и повсеместно распространённый ‘Определитель узелков’ авторства Александра Ивановича Широкова. ‘Шт. Б’ и ‘Шт. Г’ отсекаются уже при первом сравнительном проходе. Для разделения ‘Шт. А’ и ‘Шт. В’ вторым шагом используем сдвиг узелка, расположенного под единицей даты, относительно этой самой единицы.
10 копеек 1927 года, сочетание штемпелей ‘1.2Г’
Научившись безошибочно различать реверс гривенника 1927 года, вернёмся к аверсу. Предположим, у нас в руках монетка с реверсом ‘Шт. Г’. Удачей будет обнаружить на её лицевой стороне рисунок штемпеля ‘Шт. 1.2’.
Разберём характерные отличия штемпелей. Эксперты рекомендуют в первую очередь смотреть на количество меридианов, подходящих непосредственно к бойку молота. Как мы видим, у ‘Шт. 1.1’ их два. Картинка также иллюстрирует возможность нашего каталога рассматривать монеты под сильным увеличением, когда курсор мыши превращается в увеличительное стекло. Для ‘Шт. 1.2’ количество упирающихся в боёк меридианов равняется одному. Другой меридиан в этом варианте огибает боёк и подходит к молоту не сбоку, а сверху. Разумеется, это не единственное отличие штемпелей. К примеру, обратите внимание, как ведёт себя меридиан, отмеченный на второй иллюстрации стрелочкой. В каталогах напротив этой разновидности мы увидим значок ‘Р’.
10 копеек 1927 года, сочетание штемпелей ‘1.2В’
Если комбинация штемпелей ‘1.2Г’ является нечастой и вполне способна на торгах отхватить сумму в несколько тысяч, то сочетание ‘1.2В’ встречается куда реже и стоит ещё дороже. Разумеется, точную цену конкретного экземпляра на аукционе предугадать не получится. Уход зависит как от сохранности монеты, так и от спроса на данный момент. Но примерную картину всегда можно составить, изучив нашу базу аукционных проходов. В каталогах напротив этой разновидности уже не просто ‘Р’, а ‘Р2’.
10 копеек 1927 года, аверс ‘Шт. 1.4’
Наконец, мы добрались гривенника, который не вписывается ни в одну из выше разобранных позиций. Его появление стало большим сюрпризом для нумизматов. К примеру, в каталоге Андрея Федорина самостоятельного номера ему уже не досталось, и эта разновидность значится под номером ’13а’. Лицевая сторона монеты имеет рисунок ‘Шт. 1.4’ (в иных каталогах вы можете повстречать обозначение ‘Шт. 2.1’). Он сильно отличается от предыдущих вариантов. Здесь мы увидим вытянутый по вертикали связующий виток ленты, смещенный вправо полюс и узкое лезвие серпа. Отметим также две ости у правого ближнего к земному шару колоса.
Массово ‘Шт. 1.4’ начал встречаться в следующем году. Но, видимо, малая часть тиража 1927 года появилась на свет с участием этого штемпеля. Из всей этой части пока найдена одна-единственная монетка. Сколько стоят эти 10 копеек 1927 года? Дать ответ не представляется возможным. Уникальная монета находится в частной коллекции, и её хозяин пока не намерен расставаться с раритетом. Поэтому наша база аукционных проходов относительно данной монеты пока пуста.
10 копеек 1927 года, полированный чекан
Но есть ещё один гривенник 1927 года, являющийся редким. Выше мы отметили, что монеты с аверсом ‘Шт. 1.1’ мало интересны в финансовом плане. Но к этому десятчику данное правило отношения не имеет! Перед нами представитель немногочисленной партии, отчеканенной специально для коллекционеров. Это так называемый ‘Полированный чекан’. Если о ‘Хрущёвских новоделах’ сведения весьма скудны и разрозненны, а порой и запутаны, то в случае полированного чекана всё ещё сложнее. Как пишет Андрей Федорин: ‘Были обнаружены полированные советские монеты практически всего годового ряда с 1921 по 1927 годы. В этот список вошли, ранее фактически не подтвержденные, медные монеты 1924 года и золотой червонец 1923 года’. Каталожная стоимость подобной монеты составляет тысячу условных единиц, но на торгах она способна перескочить куда более высокую ценовую планку. Те же коллекционеры, которых интересует не цена экземпляра, а его разновидность, отметят, что на реверсе мы увидим узелки, дающие нам основание причислить его к варианту ‘Шт. В’.