Старинные царские монеты

Натуральный обмен в разных регионах мира сильно зависел от местных условий, пока не появились деньги – универсальный товар, который делал этот обмен легче. Наиважнейшее значение для Древней Руси (впрочем, как и для Древнего Рима, и для многих иных стран и территорий) имело скотоводство. Поэтому именно скот зачастую выступал мерилом для разных товаров. В книге Георгия Васильевича Елизаветина Деньги мы найдём упоминание, что на Руси в домонгольские времена денежные ценности называли скотом, княжескую казну скотницей, а казначея скотником. Ряд исследователей также выдвигает гипотезу, что деньги того периода могли основываться на шкурках ценных животных: куницы, белки, лисицы или горностая. Однако археологи так и не нашли ни одного образца меховых денег, хотя при раскопках неоднократно обнаруживали сохранившиеся кожаные изделия тех лет.

Златники и сребреники Киевской Руси

На земли восточных славян, конечно же, попадали монеты из других частей света. Их привозили купцы и путешественники. Из городов Средней и Малой Азии, Закавказья и Месопотамии поступали динарии и арабские дирхемы. В захоронениях находили и римские монеты, которые поступали с территорий, находившихся под владычеством Рима. Очень большое значение для славян имела Византия, находившаяся тогда в периоде процветания. Поэтому в музеях нашей страны можно увидеть милиарисии и солиды. Их роль в денежном обращении спорна. Скорее, они выступали слитками драгоценного металла, которые могли использовать для украшений или расчётов. В последнем случае круглую монету иногда рубили на части.

Златник Владимира

Именно византийские монеты послужили образцом для денежных знаков, когда их решил изготовить Киев. Эти деньги появились в период княжения Владимира I. Истинные названия этих монет неизвестны. Имена златник и сребреник дали им гораздо позднее, основываясь на металле, из которого они сделаны, и легенды на монетах (Владимиръ а се его злато или Володимир на столе, а се его серебро). Оформление древнерусских денег копирует бизантин (одно из названий византийского солида). На лицевой стороне златника изображён сам князь и его родовой знак, оборот занят изображением Иисуса Христа с прижатым к груди Евангелием. Считается, что златники, весившие немногим более четырёх грамм, породили единицу веса золотник, равную 4,266 грамма. Золотниковая система веса продержалась века и была окончательно отменена лишь советской властью в середине 1920-х годов.

Сребреник Ярослава

Сребреники, в целом, имеют то же оформление, что и златники. Однако, в отличие от златников, известных только выпуском Владимира Святославича, серебряные монеты делали и другие князья. Найдены сребреники Святополка, Ярослава Мудрого и Олега Святославича. Монеты Олега имеют на лицевой стороне изображение архангела Михаила, а новгородские сребреники Ярослава портрет Святого Георгия. На обороте этих выпусков проставлен родовой княжеский знак (например, двузубец или трезубец). Сребреники Ярослава Мудрого поражают красотой исполнения и чёткостью мелких деталей, которые сразу выделяют эти монеты на фоне иностранной европейской чеканки того же периода. Однако и златники, и сребреники по сути ещё не являлись деньгами. Выпущенные в малом количестве, они не участвовали в товарном обмене, а выполняли, скорее, представительскую роль, показывая, что и Киевская Русь может делать собственные монеты.

Безмонетный период

Раздробленность Руси не только помешала монетам закрепиться в качестве средства расчёта, но и не дала распространения их иностранным аналогам. К этому времени прекратился ввоз монет из Византии, а также иссяк поток динариев. В отсутствие достаточного количества монет роль универсального товара стало выполнять слитковое серебро, именуемое гривна.

В различных княжествах гривны имели свою форму и весовые стандарты. Несмотря на то, что это время называют безмонетный период, именно тогда сформировались многие привычные нам понятия, связанные с современными деньгами. Зарождается рубль, но не как монета, а как счётная единица, используемая при сделках. Одно из самых древнейших его упоминаний нашли в новгородской берестяной грамоте: Поклон от Матвия ко Есифу ко Давыдову. Вывези ми 2 медведна да веретища да попонь. А к&hellip, ажь водя по 3 рубля продай, али не водя продай. Само слово гривна впоследствии дало название монете гривенник, которое и сейчас упоминается в отношении монетки 10 копеек. Слитки в качестве средства расчёта охватывали огромную территорию от Волжских булгар на юго-востоке, до латышей, эстов и литовцев на северо-западе.

Монеты русских княжеств

Монгольские полчища, захватывая чужие земли, находили применение увиденным там новшествам. Заимствовав идею чеканки у Востока, они начали выпускать собственные серебряные монеты – дирхемы. От захватчиков монеты Золотой Орды распространились и по русским княжествам, попавшим под монголо-татарское иго. Именно тогда на Руси закрепилось понятие денга, что по-татарски означало звенящая.

Монеты Золотой Орды копировали деньги восточных земель, поэтому представляли собой кусочки серебра небольшого размера с арабскими надписями. Первые русские монеты в свою очередь были подражанием монетам Золотой Орды. Каждый князь тогда старался чеканить свои деньги. В Киеве монеты выпускались от имени князя Романа Михайловича. Вскоре после Куликовской битвы отчеканил монеты и Дмитрий Донской. Тем не менее, на одной из сторон его денег ещё чеканили славословия Тохтамыш-хану. Зато на другой уже проставляли княжеский знак (в данном случае им мог быть петух или воин с секирой). Но до конца ХIV века чеканка монет в русских княжествах оставалась эпизодической.

Монетный ряд периода правления Ивана III

Несмотря на послабления, которые русские княжества добились от Золотой Орды, монеты долгое время оставались двуязычными. Легенда вырезалась на штемпеле как на арабском языке (иногда вместо неё были узоры, имитирующие арабскую вязь), так и на русском (москов акчасы будыр есть денга московская). Хотя княжеские имена порой причудливо искажались: Ибан (Иоанн), Михаила Теверча (Михаил Тверской) и т.п.

Основой денежного обращения становится серебряная денга весом менее грамма. Постепенно разнообразие сюжетов её лицевой стороны уступает место изображению вооружённого всадника символическому образу князя. На обороте более не чеканят иностранные надписи. Теперь там только русские буквы, которые чаще всего составляют княжеское имя и титул, но иногда, к примеру, и место чеканки. Монеты производили из серебряной проволоки. Мастер откусывал от проволоки небольшую частичку, разогревал её, придавая металлу мягкость, а потом ударял молотом по наковальне. На ударной части молота и на поверхности наковальни располагались штемпели с нужными рисунками. Такая технология придавала монетам форму семечек. За их блеск и малую форму коллекционеры прозвали эти монеты чешуйками или чешуёй.

Возвращается чеканка золотых монет по образцу денег, завезённых из стран Европы. Их примерами являются угорские (аналог венгерских дукатов) или корабельники (копии английских ноблей). Но монетное золото ещё не полноценное средство расчёта, а вариант наградной медали за подвиг или верную службу. Награду вручал сам князь, поэтому за монетами из золота закрепилось название жалованные.

В обороте присутствует и медь. Ещё со времён Золотой Орды остались небольшие медные монетки пуло. Но они были крайне неудобны для расчётов, ведь за одну серебряную денгу требовалось отдать несколько десятков медных монет. В начале чеканки пуло весило от грамма до двух с половиной. В дальнейшем его вес сократился до 0,2-0,45 грамма. Так что практически все расчёты производили серебром. Кроме денги в обращении была и её половинка полушку, которую в Новгороде, где чеканили более тяжёлые монеты, называли четвертца.

Серебряная чешуя до середины XVII века

Разрозненная чеканка в удельных княжествах, в каждом из которых вводились свой вес и чистота серебра для монет, возможно, сделала бы чешуйки непригодными для обращения, если бы не денежная реформа Елены Глинской. В результате серебряная монета приобрела стандартную массу. Московские денги имели вес 0,34 грамма, а денги Новгорода были вдвое тяжелее 0,68 грамма. На лицевой стороне последних чаще всего чеканили изображение князя, вооружённого копьём. Поэтому их стали называть копейная денга, а затем и копейка. Из ста копеек составлялся рубль. Денга равнялась половине копейки. В обороте остались и полушки, весившие 0,17 грамма.

В обиходном ряду копейка была самой крупной монетой. Рубль, полтина и гривенник всё ещё представляли собой исключительно счётные единицы: Рубль был, но рубля не было. Стандарты чеканки, заданные во время правления Ивана Грозного, использовали и его преемники. Даже когда наступило Смутное время, чеканку монет не прекращали, всё также следя за высокой чистотой серебра. Но вес копеек постепенно снижался. Большой дефицит серебра заставил ввести в оборот золотые монеты, отчеканенные штемпелями копейки или денги. Впервые это произошло при Василии Шуйском, а затем выпуск продолжили поляки от имени Владислава Жигимонтовича. Оценивалась золотая монета за десять серебряных того же веса. Нехватка серебра проявляла себя и при воцарившихся на российском престоле Романовых. Западный путешественник оставил в путевых заметках такую запись: А в Московском государстве золота и серебра не родится, хотя в хрониках пишут, что русская земля на золото и серебро урожайная, однако сыскать не могут, а когда и сыщут, и то малое&hellip, Открытие богатых залежей серебра произошло только в следующем столетии.

Монетная реформа Алексея Михайловича

Дефицит серебра заставлял использовать в качестве сырья для чеканки западные монеты весом от 28 до 32 грамм. Большинство из них составляли европейские йоахимсталеры (Joachimsthaler). Переделав иностранное имя на русский манер, в России их стали называть ефимок или яфимок. По их образцу Алексей Михайлович отчеканил первую рублёвую монету, которая могла принести существенную выгоду казне. Дело в том, что рубль имел вес талера, тогда как обиходные копейки чеканили исходя из веса 0,48 грамма. То есть рубль, который составляли сто копеек, по весу очень сильно им проигрывал (цена серебра в рубле равнялась примерно 64 копейкам). Сложность с чеканкой заставила на следующий год просто брать талеры и делать на них надчеканы: круг с копейщиком на коне и прямоугольник с датой 1655.

Фракции рубля для экономии решили делать из меди. Так появились первые крупные номиналы полтинник и гривна (правда, в чеканке последней многие нумизматы сомневаются). В младшую группу номиналов кроме денги и копейки попали грошевик и алтын. Новые деньги сразу стали доставлять проблемы их обладателям, так как уплата податей в казну по-прежнему осуществлялась исключительно серебром. Образовался двойной курс рубля медный и серебряный. Медные деньги стремительно обесценились, а затем послужили главной причиной Медного бунта, после которого их вывели из обращения. Поэтому преемники Алексея Михайловича не рисковали использовать медь для чеканки.

Золотые монеты до конца XVII века чеканились в крайне незначительном количестве и оставались аналогом награды. Выше показан угорский Софьи Алексеевны (период двоецарствия Ивана и Петра). Он отчеканен для награждения участников Крымских походов.

Монетные реформы Петра I

На стыке веков, к моменту начала денежной реформы, копеечные чешуйки превратились в крохотные монетки весом 0,28 грамма. Ввод меди в оборот Пётр начал не с копеек, а с самых мелких номиналов: отчеканили медную денгу, полушку и полполушки (последний номинал дальнейшего распространения не получил). Медная копейка появилась только в 1704 году. Пётр не был уверен в том, что медь займёт место в обороте, поэтому чешуя чеканилась до 1717 года включительно.

Самым крупным номиналом в серебре изначально была полтина. Но в 1704 году в России начали делать серебряные рублевые монеты. На этот раз, в отличие от монеты Алексея Михайловича, они по весу соответствовали сотне серебряных копеек. Взяв на работу иностранных медальеров, Пётр добился, чтобы российские обиходные монеты выглядели не хуже европейских.

Прекращается выпуск жалованных монет, которые заменили медалями. Но золото не покинуло список монетных металлов. Сначала из него чеканят червонцы, которые предназначены для зарубежных расчётов. В 1718 году появляются и обиходные золотые монеты достоинством 2 рубля.

Монетное дело XVIII века

После Петра монетное дело несколько десятилетий то хирело, то переживало период взлёта. Уже в конце правления Петра I начали чеканить легковесные медные монеты по 40-рублёвой стопе, что привело к большому количеству подделок. Хитрые люди покупали пуд меди за 10 рублей и чеканили из него пятаков, схожих по виду с государственными, на 40 рублей. Легковесные монеты обесценились, что привело к большому разрыву между рублём в серебре и меди. Проблему хождения неполноценных денег решили только при Елизавете Петровне.

Она же реформировала и чеканку золотых монет, добавив к эпизодически выпускавшимся червонцам (их чеканку возобновила ещё императрица Анна Иоанновна) империал (10 рублей) и полуимпериал (5 рублей). Тогда же могла появиться и самая тяжёлая золотая монета 20 рублей, но для истории она осталась лишь в виде пробника.

У монетной меди тоже были интересные приключения. Достаточно вспомнить чеканку тяжёлых медных плат по примеру шведских. Для этого построили завод в Екатеринбурге, впоследствии ставший полноценным монетным двором. Рублёвая плата весила более килограмма с половиной – 1638 грамм. Ещё одну попытку внедрить в оборот медный рубль предприняла Екатерина II. На Монетном дворе Сестрорецка изготовили слиток цилиндрической формы, центр которого имел отметку специальным штемпелем. По действовавшей тогда медной монетной стопе вес его равнялся килограмму.

Собственной монетой на время обзавелась Сибирь. На выстроенном Сузунском заводе чеканили из меди линейку монет от полушки до 10 копеек. Большой популярности она не получила, так как приезжие купцы не считали эти монеты за полноценные деньги, а налоги продолжали брать только серебром. Поэтому после 1781 года Сибирь решили перевести на общеимперскую монету.

Монеты Российской империи XIX-XX веков

Проведённая в столице модернизация монетного производства, во время которой Монетный двор Санкт-Петербурга закрывался на несколько лет, привела к тому, что Российская империя не только стала чеканить монеты на уровне ведущих держав мира, но какое-то время являлась флагманом этого направления в Европе. Успешно внедряются всевозможные новшества. Например, технология вдавленной надписи на гурте, отвергнутая Англией, опробована и взята на вооружение в Санкт-Петербурге.

Россия первой в мире ввела массовую эмиссию монет из платины (экспериментальные выпуски других стран, осуществлённые ранее российских, большого успеха на местах не имели и быстро прекращались). Чеканка платиновых монет осуществлялась в 1828-1845 гг. Линейка монет состояла из трёх номиналов (3, 6 и 12 рублей). Постепенно происходит сокращение монетных дворов.

После разрушительного пожара Сузунский двор решено не восстанавливать. В 1876 году закрывают и Монетный двор Екатеринбурга, перенеся производство медной монеты в столицу. Санкт-Петербургский монетный двор не всегда справляется с возросшими объёмами чеканки, поэтому заказы на часть тиража высокопробного серебра для Российской империи отдают Брюсселю и Парижу. Медные монеты также порой чеканят сторонние предприятия (Бирмингемский монетный двор и завод Розенкранца).

Последним масштабным событием в чеканке общеимперских монет становится ввод золотого стандарта, осуществлённого в результате финансовой реформы Витте. Россия окончательно избавляется от различных курсов рубля, когда за один и тот же товар приходится платить разную сумму в зависимости от средства расчёта (медь, серебро, золото и кредитный билет). На полтора десятилетия денежное обращение России становится островком стабильности, где бумажные деньги беспрепятственно меняют на золотые монеты. Вступление империи в Первую мировую войну приводит к прекращению действия золотого стандарта, исчезновению из обращения монет, нарастающей разрухе и распаду империи. Взявшие в свои руки власть большевики первоначально планируют полностью отказаться от денег. Санкт-Петербургский монетный двор на время почти прекращает деятельность, занимаясь лишь аффинажем драгоценных металлов и выпуском наград. Но уже в конце 1921 года советское правительство понимает, что денежные знаки новому государству какое-то время потребуются в обязательном порядке. Стараниями Артура Гартмана возрождается производство серебряной монеты, и с этого момента начинается история советской чеканки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: