Хоккейный термин ‘смена составов’ вполне применим к 1931 году относительно номиналов, ранее чеканенных на биллоне. Правительство решило, что даже серебро пятисотой пробы нерационально пускать на выпуск монетных знаков. Поэтому заготовки отныне и до конца пятидесятых годов для номиналов 10, 15 и 20 копеек будут изготавливаться из мельхиора. Масса патиалтынного не изменилась (2,7 грамма), да и диаметр остался прежним (19,56 миллиметра). Вот только вместе с химическим составом заготовки изменился и ‘состав команды’. Молотобоец с полтинника двадцатых годов в лице ещё трёх номиналов словно обрёл младших братьев с молотками поменьше.
15 копеек 1931 года, реверсы
Комбинация двух реверсов и двух аверсов даст нам в итоге четыре монеты, внешне похожие друг на друга, но отличающиеся в мелочах. Рассмотрим сначала реверсы. Их различают, глядя на положение щита относительно канта монеты. Реверс, выполненный штемпелем ‘Шт. А’, имеет приподнятый щит. У реверса, отчеканенного ‘Шт. Б’, щит, напротив, опущен и практически касается канта.
Добавим, что изображение молотобойца — это последнее проявление плакатной агитации на оборотных (не юбилейных) монетах Советского Союза. Художественный замысел воплотил в жизнь Антон Фёдорович Васютинский, всю жизнь отдавший на благо монетного дела. Можно сказать, что весь период до 1935 года процесс разработки изображений аверса и реверса советских монет курировался Васютинским, заслуги которого уже в 1922 году отмечены почётным званием ‘Герой труда’.
15 копеек 1931 года, аверсы
Теперь в игру ‘Найди 10 отличий’ поиграем на изображении аверсов. Неведомо, сколько мелких различий в штемпелях можно отыскать, разглядывая монеты в микроскоп, но в нумизматической среде принято относить аверс к тому или иному типу по одному, но сразу заметному для опытного взора признаку: количество меридианов под молотом. Штемпель ‘Шт.1.1’ под ударной частью молота насчитывает две параллели. А вот у штемпеля ‘Шт.1.2’ на том же участке монетного поля под ударной частью молота мы увидим три параллели. Большинство монет, которые попадут к вам в руки, будут иметь аверс с двумя параллелями. А вот новички, не очень представляя, в каком месте считать линии координатной сетки, часто делают ошибку. Для них мы на иллюстрации указали, куда именно смотреть, если надеетесь обнаружить редкость.
Подобьём итоги по встречаемости четырёх вариантов монет 15 копеек 1931 года. самой распространённой будет монета с аверсом ‘Шт. 1.1’ и реверсом ‘А’. Реже встречается пятиалтынный с аверсом ‘Шт. 1.1’ и реверсом ‘Б’. Эта пара составит львиную долю тиража. То есть, заполучив монетку, особо пристально стоит разглядывать аверс, выискивая не две, а три параллели. Если чудо случилось, то реверс ‘А’ увеличивает стоимость монетки вдвое по сравнению с и без того немаленькой ценой варианта с реверсом ‘Б’. Актуальные цены смотрите по аукционным проходам, зафиксированным на нашем сайте.
В отдельную группу мы можем занести монеты специального чекана (аверс ‘Шт.1.1’, реверс ‘Б’) и представителей кунсткамеры — монетные браки, один из которых представлен на иллюстрации выше.
15 копеек 1931 года, серебро
А что же с серебряными пятиалтынными? Прежде всего, стоит отбросить надежду увидеть их в монетных кучах. В оборот серебряные гривенники и пятиалтынные с датой ‘1931’ поступить не успели. Если у вас нет доступа к спецхранилищам, то эти уникальные монеты вряд ли окажутся в ваших руках. Для гривенника и пятиалтынного в каталогах даже не обозначают цену (её заменяет буква R — обозначающая ‘раритет’, где цена весьма высока и крайне непредсказуема). Заведомо подлинные монеты имеются лишь в государственной коллекции. Дабы случайно не проиллюстрировать этот абзац ненастоящей монетой, мы взяли изображение аверса и реверса из второго издания каталога Андрея Федорина.
В сети можно обнаружить множество фотографий реальных пятиалтынных из серебра, на которых отчеканена дата ‘1931’. Это подлинные монеты с перерезанной датой. Работа ювелирная, поэтому с вас будут просить денег, как за настоящую. Эксперты сразу увидят отличия настоящего штемпеля аверса от аверсов прошлых лет. Да вы и сами можете легко определить на глаз ‘перерезку’, всего лишь пристально изучив единицу на картинке ниже. На большинстве подделок цифра ‘1’ явно не похожа на свою сестру с иллюстрации, представленной в каталоге.