Впервые шестнадцать лент на гербе Советского Союза, расположенного на аверсе обиходных монет СССР, возникли на трёх копейках, датированных 1946 годом. Аверс уже сменили для тиража 1947 года, а реверс по каким-то причинам задержался. Эти очень редкие монеты подтверждают, что в 1947 году чеканились не только пробные экземпляры для демонстрационных стендов. Но, в связи с уничтоженным тиражом, массово шестнадцать лент входят в денежный оборот лишь в 1948 году.
20 копеек 1948 года
Двугривенный исключением не явился. Монет этого года сохранилось много. Монетные знаки с шестнадцатью лентами должны были составить серьёзный противовес тем, где лент было одиннадцать и даже семь. Впрочем, прежние монетные знаки оставались законным платёжным средством. Никакого принудительного изъятия до реформы 1961 года денег со старыми вариантами гербов не производилось. Для обеспечения громадного тиража вырезали множество штемпелей, поэтому 1948 год впечатляет их количеством. На тиражных двадцати копейках 1948 года можно отыскать шесть вариантов гербов (включая перепутку от трёх копеек). Ещё один вариант добавит монета специального чекана, выпущенная гораздо позже.
Мельхиоровый монетный диск, весящий 3.60 грамма, имеет диаметр размером 21.8 миллиметра и рубчатый гурт, состоящий из последовательности узких вертикальных рифлений. Рассмотрим массовые варианты аверса для двугривенных этого года. Штемпель ‘Шт.1.11’ характеризуется нечёткой координатной сеткой. На этом гербе первый и третий колосья справа от земного шара с внутренней стороны будут иметь ости. Штемпель ‘Шт.1.21’ (в каталоге Федорина он обозначен ‘1.12’) имеет чёткую координатную сетку. Солнце здесь мы увидим без венчика. Главенствующий признак — заходящий за параллель меридиан. Штемпель ‘Шт.1.22’ (или ‘1.13’ по каталогу Федорина) тоже имеет координатную сетку в чётком исполнении. И солнце тоже без венчика. А вот меридиан на этом аверсе не заходит за параллель. Штемпель ‘Шт.1.3’ (или ‘1.2’ по каталогу Федорина) отделяется от остальных при взгляде на солнце с венчиком. Очень важно помнить, что для всех вышеупомянутых вариантов низ вертикальной перекладины выровнян с окончанием верхней скобы третьей ‘С’.
В этом же году появляется и ‘Шт.2’, сразу став массовым (его стоимость самая низкая для разновидностей двугривенного 1948 года). Он определяется очень просто. На этом рисунке аверса буква ‘Р’ приспущена относительно завершения верхней скобы третьей ‘С’. Здесь мы также наблюдаем солнце с венчиком, поэтому главным признаком является положение буквы ‘Р’. Об остальных вариантах поговорим отдельно, так как их стоимость высока, а интерес к ним неувядаем.
20 копеек 1948 года, Комбинация штемпелей 1.11Б
Видимо, тираж был настолько велик, что к концу планового периода выпуска монет с датой ‘1948’ появилась потребность в штемпелях реверса. Так возник новый тип реверса ‘Шт. Б’. Поработать он успел немного и вскоре был заменён штемпелем другого года. Встречается он лишь с аверсом ‘Шт. 1.11’, образуя редко встречаемую комбинацию, за которой идёт охота. Рассмотрим отличия реверсов.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на очертания цифр даты. У ‘Шт. А’ они узкие. В сравнении с ними цифры ‘Шт. Б’ явно шире (сравните по единице в дате). Также следует пристальнее вглядеться в четвёрку. У ‘Шт. А’ она мелкая. В сравнении с ней четвёрка ‘Шт. Б’ визуально больше, масштабнее. Но если низ монетного поля непрочеканен или расплющен? Тогда в дело вступает главный признак. Если провести вертикаль от правой перекладины ‘П’ обозначения номинала, то она заденет восьмёрку в дате для ‘Шт. А’. Если же в наших руках редкий ‘Шт. Б’, то восьмёрка останется в стороне от вертикали.
20 копеек 1948 года, перепутка, штемпель 1.12 от 3 копеек 1948 года
Не обошлось и без перепуток. На некоторых монетах мы можем увидеть штемпель ‘Шт. 1.12’ от трёх копеек 1948 года. Учитывая многообразие стандартных штемпелей двадцатикопеечной монеты, здесь мы не можем полагаться ни на солнце (тут оно без венчика), ни на положение буквы ‘Р’ (здесь её низ почти вровень с окончанием верхней скобы третьей ‘С’). Повышенное внимание уделяем звезде. В отличие от плоского варианта на всех стандартных двугривенных звезда трёх копеек гранёная и выпуклая.
Под сильным увеличением выпуклости и грани звезды хорошо различимы. Все найденные перепутки имеют реверс ‘Шт. А’ с узкими цифрами даты. Видимо, штемпель приступил к работе в самом конце планового периода. Потому что подобных монет найдено пока очень мало.
20 копеек 1948 года, новодел
Ограниченный выпуск монет улучшенного качества, состоявшийся примерно через десять лет от даты на реверсе монеты, приведённой выше, конечно включал и данный двугривенный. Разновидчиков здесь порадуют обе стороны. Реверс выполнен редким штемпелем ‘Шт. Б’ с широкими цифрами даты. Аверс же являет нам рисунок штемпеля ‘Шт.1.12’, который характеризуют солнце без венчика и нечёткая координатная сетка земного шара в гербе СССР. Но дело в том, что на тиражных тройках данный штемпель не присутствует. Налицо рождение новой монеты. Правда, это и грусть для коллекционеров разновидностей. Ведь для завершённой экспозиции комбинации штемпелей 20 копеек 1948 года им надо будет приобретать и новодел.