Копейка — самый мелкий номинал для довоенного СССР. Люди постарше ещё помнят красные медные монетки достоинством в полкопейки, но выросшие в тридцатые годы уверены, что мельче копейки монет не бывает.
1 копейка 1940 года
На данный момент в каталоге присутствует восемь отдельных позиций для этой монеты. Восемь штемпельных пар обеспечили пять вариантов и реверса и два варианта аверса. Примечательно, что безузелкового реверса на копейке с датой ‘1940’ мы не увидим. На найденной копейке реверс, скорее всего, будет представлен вариантами ‘Шт. А’, ‘Шт. Б’ и ‘Шт. В’. Такие монеты составляют подавляющее большинство обнаруженных монет. Большинство продаж копейки происходит, невзирая на узелки. Многие продавцы считают идентификацию реверса чуть ли сверхъестественной способностью.
О более любопытных гражданах позаботился Александр Иванович Широков, создавший алгоритмический метод, позволяющий провести процесс идентификации за несколько простых шагов, исключая мучительное разглядывание каталожных иллюстраций. Вот и для копейки 1940 года максимальное количество шагов составит всего три. Вот изобретение из разряда ‘Один придумал — весь мир пользуется’. Но начинать процесс распознавания лучше с аверса.
Штемпель ‘Шт. 1.1’ представлен монетой на переднем плане, где контур звезды справа и контур витков ленты не сдвоен. А вот монета, расположенная на иллюстрации за ней, имеет явно сдвоенный контур между первым и вторым верхними витками ленты справа. То же самое можно сказать и о правой стороне звезды. Кто-то заметит, мол, это брак, который он неоднократно видел и на современной ходячке. Однако это не так. Сдвоенность изображения на этом фрагменте — заметный признак, но не единственный. Эксперты советуют всегда обращать внимание и на центр звезды. На ‘Шт. 1.1’ в центре звезды видна характерная круглая точка, а на ‘Шт. 1.2’ звезда разрезана и этой точки нет.
1 копейка 1940 года, реверс ‘Шт. Д’
Зачем нам первым делом смотреть на аверс? А всё потому, что редкие варианты реверса ‘Шт. Д’ и ‘Шт. Г’ встречаются только в паре с аверсом ‘Шт. 1.1’. Увидели на аверсе сдвоенные контуры лент? Тогда реверс нас обогатит лишь возможностью проверки алгоритма Широкова на практике. Заметим, что монеты с реверсом ‘Шт. Д’ появляются на аукционах достаточно часто, поэтому (если Вы — ценитель узелковых разновидностей) приобрести её при наличии финансов не очень сложно.
1 копейка 1940 года, реверс ‘Шт. Г’
Напомним, что все копейки этого года, как и монеты других номиналов, чеканились на Ленинградском монетном дворе. Вес монеты копеечного достоинства — ровно один грамм. Диаметр — полтора сантиметра, а вес стремится к миллиметру без одной десятой. Хоть в каталогах цена одной копейки 1940 года для ‘Д’ и ‘Г’ разнится ненамного, реверс ‘Шт. Г’ почему-то встречается на аукционах гораздо реже. Исходя из этого владельцы заветных экземпляров пытаются выжать удачу по максимуму. В результате старт получается высоким, и ставку на него дают не всегда. Монетка, представленная выше со стартом 35 000 рублей, так и не дождалась ни одной ставки.
1 копейка 1940 года, реверс ‘Шт. В’, новодел
Аверс ‘Шт.1.1’ без сдвоенных элементов как бы намекает на возможность удачи. Но реверс ‘Шт. В’ повергает нас в печаль. Это если бы речь шла о тиражной монете. Но перед нами экземпляр, появившийся на свет в середине пятидесятых в рамках второго выпуска советских монет специального чекана. По слухам чеканку запустили, чтобы порадовать полной коллекцией советской погодовки важного политического гостя Запада, решившего нанести визит Никите Сергеевичу Хрущёву. Сколько стоит 1 копейка 1940 года специального чекана? Теоретически — пятьсот условных единиц, как указано в каталоге Андрея Федорина. Ответить на этот вопрос в практической плоскости не представляется возможным. У каждого экземпляра, выставленного на торги, складывается своя ценовая судьба. Но чаще всего такие монеты переходят из рук в руки, минуя аукционы. Поэтому наша база аукционов относительно данной позиции на момент написания статьи пуста. Однако, исследуя многочисленные результаты проходов тиражной копейки, вы можете узнать много интересного. А в заключении мы представляем иллюстрацию интересного брака.
Как получается такое чудо? Читайте статью на нашем сайте, посвящённую монетным бракам, и вы узнаете, откуда вместо герба взялось зеркальное отражение реверса.