Несмотря на огромный тираж (в отличие от двухмиллионной серии ’70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг’), стальная пятёрка 2014 года получилась типичной региональной монетой. На Урале засилье монет 2012 года, и коллекционеры в немом упрёке глядят на сдачу, которая опять не порадовала, чтобы изъять из неё экземпляр для коллекционного альбома. Но окажись любой из них на территории столицы, и автомат легко выдаст желанный пятирублёвик. Ситуация схожа с линейкой СПМД 2010 или 2013 годов. В то время, когда страна усиленно ищет их в кассах и банках на территории постоянного проживания, жители Санкт-Петербурга лишь недоумённо пожимают плечами: им эти монеты достаются чуть ли не каждый день.
5 рублей 2014 года ММД
Напомним технические характеристики пятирублёвых монет, выходящих из монетных дворов, начиная со второй половины 2009 года. Основой служит сталь, на которую нанесено никелевое гальванопокрытие. Вес незатёртой пятирублёвки равен шести граммам, диаметр составляет два с половиной сантиметра, а толщина имеет размер в два миллиметра без двух десятых. Защите от подделок способствует прерывисто-рубчатый гурт, состоящий из дюжины участков по пять рифлений.
5 рублей 2014 года ММД 5.32
Чаще всего, разновидности определяются по расположению знака монетного двора относительно других элементов рисунка. Но здесь пока у нумизматов улов небольшой. Каталог Юрий Кульвелиса относительно пятирублёвика на момент лета 2015 года содержит единственную позицию. А вот знаток мелочей в рисунке монетного поля Александр Сташкин всегда готов порадовать любителей разновидностей каким-нибудь новым открытием. На страницах его сайта продолжается обсуждение штемпеля ‘5.32’ на реверсе пятёрки. Как отличить обычную монету от обсуждаемой? Взглянем на приведённый рисунок.
Если мы присмотримся, то заметим, что у обычного каталожного варианта правый верхний угол пятёрки номинала выпирает острым углом. Штемпель ‘5.32’ представляет нам подрезанный угол пятёрки. Пока неясно, какова степень редкости данной разновидности. И останется ли эта разновидность в каталогах вообще. Вдруг в каталоге позиции объединят. На всякий случай шустрые переборщики мешков откладывают такие монетки и даже пробуют их продать, в чём Вы сможете убедиться, изучив аукционные проходы. Берут штемпель ‘5.32’ не очень охотно. Многие помнят, как на ‘Молотке’ выставили только что вброшенную в оборот монету 10 копеек 2013 года СПМД, за которую сразу началась великая битва, а потом эти гривенники можно было не только получить на сдачу, но даже поднять с земли. Вот и здесь большинство надеются, что мешки с заветной разновидностью просто пока не достали из хранилища.
5 рублей 2014 года ММД немагнитные
Уже традиционно из неведомого источника возникли и продались за весьма приличную сумму пять рублей на медной заготовке, плакированной мельхиором. Эта монета почти на полграмма тяжелее своей стальной сестры (вес экземпляров прошлых лет равен 6,45 грамм), а вот диаметр и толщина у них совпадают. В обороте такие монеты искать не стоит. Пути их проникновения во внешний мир непонятны, но любители редкостей ежедневно умоляют всю когорту высших сил, чтобы эти каналы не перекрылись.
Нумизматы очень надеялись, что перерыв в чеканке годовых монет, прерванный Санкт-Петербургским монетным двором в 2013 году, не возобновится. Надеждам, к сожалению, сбыться не довелось. Пока ни одной монеты оборотной линейки с буквами ‘С-П’ или логотипом СПМД предъявлено не было. Впрочем, и у московской монеты всё ещё остаётся большой потенциал относительно открытий новых разновидностей.