Стоимость разновидностей одной копейки 1953 года

Во втором выпуске монет специального чекана уже не отыщешь монет с датой ‘1953’. Однако, это вовсе не означает, что 1953 год не сможет нас порадовать диковинками, недоступными обычным коллекционерам. Вместо новоделов мы увидим пробные монеты. С 1953 года начались эксперименты, финальные результаты которых воплотились в девять номиналов, называемых ‘монеты позднего СССР’.

1 копейка 1953 года

Но сначала об обычной копейке, которая продолжает выпускаться Ленинградским монетным двором гигантскими тиражами. Алюминиевая бронза пока не подозревает, что её скоро заменит латунь. Вес монеты остаётся равным одному грамму, диаметр ‘самой мелкой мелочи’ имеет значение в пятнадцать миллиметров. Копейка довольно тонка — всего девять десятых миллиметра.

Два варианта аверса и два варианта реверса подарили коллекционерам разновидностей все четыре возможные сочетания. Кажется, что возможности исчерпаны на 100%? Как бы не так! В некоторых каталогах мы увидим не четыре, а целых шесть позиций, посвящённых тиражной копейке. Оказывается, что ряд нумизматов штемпель ‘Шт. 2.1’ разделяет ещё на два подвида по ширине канта.

Оба подвида представлены на иллюстрации выше. Если каталогизировать монеты подобно современным признакам, то расстояние от элементов рисунка до канта имеет значение. Как мы видим, для монет с тонким и широким кантом оно различно. Но Андрей Федорин не считает ширину канта чем-то особенным, поэтому в его каталоге ‘Шт. 2.1’ присутствует в единственном варианте. Да и остальные каталоги пока лишь прибавляют к тому же самому обозначению символ ‘*’. Заканчивая разговор о ‘Шт. 2.1’, заметим, что монеты с ним встречаются реже.

Главное отличие наиболее частого ‘Шт. 2.2’ от ‘Шт. 2.1’ представлено на иллюстрации. Это уже знакомый нам по другим статьям венчик — линия, разделяющая солнечный диск от неба. Такую линию мы можем заметить для копеек 1953 года лишь на ‘Шт. 2.1’. В случае ‘Шт. 2.2’ край солнца просто касается неба без какого-либо разделительного рубежа.

1 копейка 1953 года, комбинация штемпелей ‘2.1Б’

Единственная штемпельная пара, экземпляры которой встречаются неимоверно редко. Востребованность её велика, так как ‘мастера’, выпускающие подделки в ущерб коллекционерам, уже предприняли попытку запустить на аукционы ‘раритет’, венчик солнца которого был создан ручной работой на подлиннике с безвенчиковым аверсом ‘Шт. 2.2’. Ниже фрагмент аверса монеты, проданной в январе на одном из нумизматических форумов за фантастическую сумму в 245000 рублей.

Возможно, афера бы и не вскрылась, а купленный экземпляр по-прежнему составлял бы гордость чьей-то солидной коллекции, но вдохновлённые успехом ‘мастера’ решили обогатиться ещё раз, выставив через два месяца ещё один раритет. Коллекционеров насторожило, что один и тот же регион в столь короткое время стал поставщиком редкостей высшей категории. Крупные снимки и первого, и второго экземпляра подвергли тщательному изучению. Эксперты указали, что венчик — не единственное отличие ‘Шт. 2.1’ от ‘Шт. 2.2’. Эти отличия присутствовали на рядовых подлинниках ‘2.1А’, но их не нашли на аверсе ‘венценосных’ фальшивок. Как же появился венчик? Специалисты известной фирмы ‘Монеты и Медали’, изучив вторую монету, пояснили: ‘венчик набран металлом монеты от лучей к краю солнца’.

Если же подлинность венчика сомнений не вызывает, изучаем оборотную сторону. Как ясно из каталожного обозначения, здесь ценностью обладает прямая тройка. Наклон последней даты нивелирует ценность исследуемого экземпляра к рядовой монете. На иллюстрации прямое и наклонное положение вполне различимо. Специалисты добавят, что на рисунке ‘Шт. А’ буквы ‘О’ и ‘Е’ несколько приспущены, а для ‘Шт. Б’ характерно их расположение вровень с остальными.

‘А кант? — вспомнит внимательный читатель. — Ценятся монеты с широким или узким кантом?’ Можно твёрдо заявить, что любой кант на монете не убавит её ценности на аукционах. Но если пристально изучать каталоги, в которых отличие по ширине канта считается отдельными разновидностями, то мы увидим, что степень редкости ‘Р5’ они относят к монетам с широким кантом. Но повторим, в любом виде комбинация штемпелей ‘2.1Б’ пока является очень редкой монетой.

1 копейка 1953 года, пробные монеты

Вот все известные варианты оформления реверса и аверса, встречающиеся на пробных копейках, датируемых 1953 года. Пускай копейка не столь порадовала нас разнообразием реверсов, как некоторые другие номиналы, но по её аверсам мы можем увидеть, что оба типа оформления нам знакомы по монетам, выпущенным в период 1961-1991 годов. А вот разнообразие металлов и сплавов, участвовавших в испытании, мы можем прочувствовать, наблюдая весовой разброс. При сохранившемся диаметре в пятнадцать миллиметров пробные экземпляры имеют вес, начиная от невероятно лёгкой монеты в 0,32 грамма и заканчивая довольно тяжёлым кружком в 1,14 грамма.

Сколько стоит пробная копейка 1953 года? Стоит заметить, что даже относительно иных номиналов пробных монет копейки встречаются нечасто. Поэтому, говоря о ценах, порой возникают даже не шестизначные, а семизначные рублёвые суммы. Но здесь всё сугубо индивидуально. Единственный экземпляр монеты в определённом сплаве будет стоить намного дороже, чем монета с точно таким же оформлением, но в сплаве, пробы которого сохранились в количестве трёх или более штук. Аналогично и с оформлением. По наблюдениям Ушакова, отражённым в каталоге Федорина, чаще встречаются пробы у которых серп и молот присутствуют и на реверсе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Комментарии: 1
  1. Андрей

    Уменя есть именно штамп 2.1в отличном сохране как бы связаться спецеалистами мой вайбкр ватцап +380970195912

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: