Цена двух императоров — серебряная монета 1 рубль 1898 года

Когда говорят о рубле 1898 года, часто имеют в виду не монету, а бумажный кредитный билет достоинством в один рубль — детище реформы Витте. Эта денежная реформа заняла почти трёхлетний период: с 1895 по 1897 годы. Результатом явилось начало эры ‘золотого стандарта’ — свободного обмена кредитных билетов на золото. В терминах экономики это именуется солидным словосочетанием ‘золотой монометаллизм’. Из негативных эффектов можно отметить произошедшую девальвацию рубля (так называемый ‘курс ‘двух третей»). Однако солидный срок для подготовки нововведений исключил ожидавшиеся потрясения. Второго медного бунта не случилось.

Очень важный итог денежной реформы Витте состоял в том, что эмиссионным центром страны стал именно Государственный банк. В дальнейшем это предопределило его главную задачу — регулирование денежного обращения. Введение в оборот золотых монет (обиходное название ‘царские пятёрки’ и ‘царские десятки’) подвело итоговую черту для периода, когда серебряный рубль полноправно являлся одной из главных денежных единиц Российской империи. Теперь серебряные монеты отодвинуты на вторые роли. Начинается бенефис золота.

1 рубль 1898 года, буквы АГ

На аверсе серебряной монеты номиналом в один рубль отчеканен барельеф Императора. Последний самодержец России предстаёт перед нами в профиль, который обращён влево. Реверс рублёвой монеты занимает малый герб Российской Империи, иначе именуемый ‘двуглавый орел в коронах’. Интересный факт, что главной стороной монеты тут является вовсе не ‘орёл’, как это бывает обычно, а ‘решка’, где нанесено изображение помазанника божьего. То есть изображение государя российского главенствует над изображением герба страны. Разновидности рублей этого года нумизматы разделяют по деталям гурта. В этой статье мы тоже придерживаемся данного принципа.

1 рубль 1898 года, буквы АГ (соосность сторон 180 градусов)

‘Я видел инициалы этого минцмейстера на рублях РСФСР!’ — воскликнет кто-то из новичков нумизматики. Действительно, гурт монеты 1898 года и гурт рубля 1921 года являют нам буквы ‘А’ и ‘Г’. Однако, это, конечно же, не Артур Гартман, а Аполлон Грасгоф, занимавший должность минцмейстера с 1883 по 1899 годы. Если Вы видите данные буквы на гурте, значит, данный рубль отчеканен на Петербуржском монетном дворе. Это разновидность одна из самых встречаемых. За исключением монеты, вынесенной в заголовок этого подраздела. Обычно верх изображения реверса и аверса равнонаправленные (соосность сторон 0 градусов), но нашёлся ‘перевёртыш’, у которого аверс к реверсу получился, как у серебряных американских долларов. Такой раритет — самая дорогая монета из рублей 1898 года. Имеет единичные проходы на аукционах.

1 рубль 1898 года, одна звёздочка

Рассмотрим технические характеристики рублёвой монеты. Её диаметр составляет величину в 33,65 миллиметров, а толщина на одну десятую превышает два с половиной миллиметра. Эти параметры соблюдаются для монет, отчеканенных на любом из монетных дворов. Какие же ещё дворы участвовали в производстве серебряных рублей. Если вместо инициалов Аполлона Грасгофа мы видим одну звёздочку, значит, местом изготовления данного экземпляра является парижский монетный двор. Этих рублей предлагается гораздо меньшее количество, поэтому цена 1 рубля 1898 года, пришедшего из города Парижа заметно выше. Такую разновидность обычно обозначают ‘1 рубль 1898 года *’

1 рубль 1898 года, две звёздочки

Если же звёздочек не одна, а две, перед нами продукция Брюссельского монетного двора. Встречаемость его практически такая же, как и ‘АoГ’. И стоимость в тех же пределах. Тем не менее, напомним, что данные монеты являются серебром высокой пробы (900). Причём, это крупное серебро, так как вес рубля составляет двадцать грамм. Если же переводить на привязку к золотому эквиваленту, то серебряный рубль равен 0,77 грамма чистого золота. Эту разновидность обычно обозначают ‘1 рубль 1898 года **’

1 рубль 1898 года, гладкий гурт

В простонародье рубль именовался ‘целковый’. По подсчётам специалистов дату ‘1898’ имеет свыше двадцати пяти миллионов серебряных рублей. Однако среди них крайне редки монеты с гладким гуртом. Цена каждого такого экземпляра хоть и не достигает ранее рассмотренного перевёртыша, но достаточно велика. Если это сокровище оказалось в Ваших руках, сразу кладите его на весы. Отклонение от 20 грамм в меньшую сторону — прямой повод к печальным выводам, что буквы гурта сточены чьими-то умелыми руками в надежде продать раритет неопытному нумизмату.

1 рубль 1898 года, монумент Императору Александру II

Идёт эпоха Николая II. Возможно ли увидеть на аверсе монеты 1898 года изображение другого императора. Да, если мы смотрим на рубль, отчеканен по случаю открытия в Москве монумента императору Александру II. Именно профиль Александра II, смотрящего влево, украшает аверс этого юбилейного рубля. На реверсе сам монумент, установке которого посвящена памятная монета. Она редка, ведь тираж выпуска составляет всего пять тысяч экземпляров.

В заключении хочется сказать ещё немного о гурте. Прочитавшие эту статью могут остаться в ложной уверенности, что звёздочки гурта имеют форму снежинок ‘*’. Это не так. И лучше один раз увидеть. Для наглядности предлагаем взглянуть на подборку имперских рублей. Внимание! Здесь не только 1898 год, но на снимке хорошо виден предмет нашего обсуждения. Одна или две звезды имею пятиконечную форму. И в 1898 году никто не догадывался, что через двадцать с небольшим лет пятиконечная звезда покинет гурт и украсит реверс полтинников и рублей молодой советской республики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: