Царские монеты 1760 года

Царские монеты 1760 года

Царские монеты 1760 года относятся к периоду правления императрицы Елизаветы. Они выпускались нескольких видов: серебряные, медные, пробные и экземпляры для Пруссии. Сегодня оригиналы периодически встречаются на Интернет-аукционах и в антикварных магазинах – цена продажи зависит от нескольких факторов, в том числе типа монеты, металла и состояния.

Серебряные

Императрица Елизавета Петровна вошла в историю Российской империи как реформатор в сфере образования и театрального искусства. Изменения коснулись и денежных знаков.

1 рубль

Серебряный рубль образца 1760 года идентичен монете той же стоимости, выпущенной в 1757 году. Сходство отчетливо видно при сравнении двух образцов по фото. На аверсе – профиль Елизаветы, выполненный художником Тимофеем Ивановым. Лицо российской самодержицы повернуто вправо. Ниже – аббревиатура «СПБ», указывающая на Санкт-Петербург.

С обратной стороны – герб России с двуглавым орлом и двумя коронами. В лапах орла – скипетр и держава, символы государственной власти. На груди – щит с Георгием Победоносцем. Вверху высечен год чеканки – 1760. В нижней части – фраза «Монета рубль». Серебряный рубль чеканился в Санкт-Петербурге из серебра 802 пробы. Его диаметр – 40-42 мм.

1 рубль 1760 года

Полтина

Полтина стоит 50 копеек, но аукционная стоимость монеты 1760 года часто превышает 1100-1500 долларов. Это отчасти объясняется небольшим тиражом – всего 46 тысяч экземпляров. Полтина чеканилась в Санкт-Петербурге из серебра 802 пробы. Диаметр варьируется от 33 до 35 мм. На лицевой и тыльной сторонах использованы такие же изображения, что и на рубле: портрет Елизаветы и герб Российской империи. По кругу есть насечки – местами они отсутствуют, что не является браком.

5 копеек

Массовый выпуск «пятаков» возобновился в 1755 году – после перерыва длиной в 25 лет. Второе название – «Орел в облаках», потому что именно эта птица изображена на аверсе. У орла расправлены крылья, перед ним находится щит с императорским вензелем «ЕР». Вверху – царская корона, внизу – 5 звезд, обозначающих номинал.

5 копеек из серебра 1760 года

С тыльной стороны – аналогичное изображение, но вместо вензеля на щите указан номинал. В верхней и нижней частях полукругом высечены год чеканки и аббревиатура «СПБ». Аукционная стоимость номинала варьируется в диапазоне 20-220 евро.

Медные

В 1757-1760 годах наряду с серебряными деньгами изготавливали и медные. Двор, на котором они чеканились, указывался не всегда. Большинство экземпляров плохо сохранились, поэтому особой ценности не представляют.

1 копейка

Диаметр этого образца – 26 мм, изготовлен он из меди, гурт – сетчатый. Вес – 10 г. На аверсе – царский вензель «ЕР» повторяется в зеркальном отражении. Над ним – корона, по бокам – цифры 17 и 60 – две части года выпуска. На реверсной стороне – Георгий Победоносец в седле, сразивший дракона копьем. Номинал написан полукругом внизу.

Медная 1 копейка 1760 года

2 копейки

Медные «двушки» выпускались в двух вариантах: с верхним начертанием номинала и нижним. По форме, весу, дизайну и другим характеристикам они абсолютно идентичны. Деньги диаметром 31 мм весят 20,5 г. На лицевой стороне – вензель императрицы Елизаветы в виде букв «ЕР», над ним – царская корона. По бокам – цифры года, по две с каждой стороны. На внутренней стороне – Георгий Победоносец с копьем. Номинал написан сверху (или снизу) полукругом.

5 копеек

Этот медный номинал в 1760-м выпускали Екатеринбургский, Сестрорецкий и Московский монетные дворы. Медяки диаметром 41 мм весили более 50 граммов. В общей сложности было отчеканено почти 26 миллионов единиц.

Медные 5 копеек 1760 года

Изображения на аверсе такие же, как на 1 и 2 копейках. На реверсе – герб Российской империи с двуглавым орлом, со скипетром и державой в лапах. На монетах Московского двора выгравированы буквы «ММ». Вокруг герба – цепь ордена Андрея Первозванного, а внизу указан номинал «Пять копеекъ».

Денга

Денга – это ½ копейки, в 1760-ом она выпускалась без указания монетного двора. Денгу чеканили из меди в Екатеринбурге. Она была круглой формы, диаметром 23 мм и весом чуть более 5 граммов. Изображения ничем не отличались от других медных денег – вензель императрицы и Георгий Победоносец.

Деньга 1760 года

Пробные выпуски

Пробные образцы 1760 года изготовлены из меди и серебра, в обращение они вошли уже в период правления следующих самодержцев.

20 и 15 копеек

Эти пробные экземпляры внешне во многом похожи. Для их изготовления использовалось серебро 750 пробы, чеканились обе в Санкт-Петербурге. Диаметр – 21-23 мм, вес – в среднем 4 грамма. На лицевой стороне размещался профиль императрицы Елизаветы Первой, на реверсе – упрощенная версия герба. У двуглавого орла на груди находился щит с указанием стоимости, а по бокам и в верхней части – количество точек, равное номиналу (20 и 15, соответственно).

20 копеек 1760 года

10 копеек

Медные 10 копеек по размеру были почти вдвое больше старших монет – 43 мм в диаметре. Весили они почти 50 г. Их разработкой занимался граф Шувалов, но реализовать проект при жизни императрицы Елизаветы не успели. Со вступлением на трон Петра Третьего старые деньги начали массово переплавлять на новые. В оформлении пробного выпуска использовались герб в виде двуглавого орла, военный барабан на фоне знамени, за что его и прозвали «арматурным», «барабанным».

4 копейки

Пробный экземпляр чеканился из меди, весил 20,5 г, имел диаметр 32 мм. Лицевую сторону украшало изображение Георгия Победоносца и 4 звезды, расположенные полукругом (количество звезд соответствовало стоимости). С внутренней стороны – номинал цифрами и прописью, год чеканки и военный барабан.

4 копейки 1760 года

2, 1 копейка и денга

Все перечисленные деньги изготавливались из меди размером 18-22 мм, весили 5-7 граммов. Изображения на аверсе и реверсе были те же, что в номиналах 4 и 10 копеек.

Монеты для Пруссии

Прусская столица Кёнигсберг отошла России в 1758 году, а уже в следующем году здесь начали чеканить монеты. На них присутствовала российская символика, но надписи были на немецком языке, чтобы местное население их понимало. На Кёнигсбергском монетном дворе чеканились следующие номиналы: 18, 6, 3, 2, 1 грош и солид.

3 гроша Пруссия 1760 год

Для их производства использовалось низкопробное серебро. Вес грошей и солида колебался от 0,7 до 6 граммов: чем выше стоимость, тем больше весили металлические деньги.

Монетное производство длилось недолго – оно прекратилось в 1762 году, как только территория снова отошла Пруссии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: