К началу года за только что отчеканенный пятак с датой ‘1991’ можно было купить не так уж мало. К примеру, конверт с маркой для отправки наземной почтой в пределах страны, или еженедельник ‘Футбол’, или четвертинку черного хлеба ‘Орловский’. Поездка на метро или московском автобусе тоже стоила пять копеек. То есть покупательная способность у самой тяжёлой монеты из советской ‘меди’ была на достаточно высоком уровне. Это символизировал и сам пятак — большой (почти полтора миллиметра) и тяжёлый (5 полновесных грамм).
5 копеек 1991 года М
Для чеканки монет задействованы оба монетные двора. Реверс этого года получился практически неотличимым, поэтому разновидности реверса монеты 5 копеек 1991 года в каталогах отсутствуют. Да и аверс различают не по деталям герба, форме звезды или расположению надписи ‘СССР’, а по обозначению монетного двора. Для московского это буква ‘М’, уже случайно мелькнувшая на монетах прошлого года и сделавшая их раритетами.
5 копеек 1991 года Л
Ленинградский монетный двор, соответственно, обозначает литера ‘Л’. Многие начинающие коллекционеры ошибочно полагают, что часть тиража было отчеканено из меди. То и дело кто-то притащит очередной ‘пробник’, разительно отличающийся от прочих его монет. Но здесь секрет прячется в составе сплава. Если меди меньше, монеты имеют характерный желтоватый оттенок. Если же меди немногим больше нормы, пятаки приобретают характерно выраженный рыжий окрас. Созвездия оттенков можно наблюдать на всех номиналах позднего СССР, изготовленных на латуни, просто на пятках из-за размера цветовая гамма бросается в глаза сразу.
Иногда на интернет-аукционах возникают лоты с 5 копеек 1991 года без обозначения монетного двора. Сразу хочется заметить, что в каталогах экспертов отсутствует позиция для разновидности пятикопеечной монеты этого года без ‘М’ или ‘Л’. Поэтому вероятность того, что знак зашлифовали, как это нередко бывает с гривенником или двадцатикопеечной монетой 1991 года, стремится к ста процентам. Но иногда злую шутку играет банальный непрочекан, и при сильном увеличении контуры ‘Л’ всё-таки обнаруживаются.
Редкие монеты 5 копеек 1991 года
Так как пятакам этого года недолго пришлось вращаться в обороте, до сих пор обнаруживают невскрытые банковские мешки. В связи с этим стоимость монеты 5 копеек 1991 года крайне невысока. Если один из таких мешков очутился у Вас, прежде всего, его стоит проверить на отклонения от нормы. Выкус (слева) встречается достаточно часто в сравнении с двойным ударом (справа) по монете. Насчёт последней ведутся споры: не ‘заказуха’ ли это? Но вполне можно допустить, что в тот странный и суровый год ОТК не столь серьёзно относился к выпуску продукции даже на монетных дворах.
Большую редкость представляет так называемая ‘залипуха’ (посолиднее этот термин звучит в варианте ‘инкузный брак’). Какой-то несчастливой монете удаётся застрять в штемпеле. Поэтому следующая заготовка с одной стороны получает удар штемпеля и идеальный реверс, а с другой стороны ей достаётся тот же реверс, но от застрявшей монеты. В зеркальном отображении и вдавленный в местах, где должны наличествовать выпуклости. Это и обуславливает рождение столь странного экземпляра.
В данном виде мы видим пятак в последний раз. Для грядущего 1992 года московский и ленинградский дворы каждый изготовил свою версию пятикопеечной монеты. Ленинград ориентируется на сохранение СССР. Герб уже не вернётся, так как было ясно, что Прибалтика, Молдавия и Грузия в состав ССГ входить не собираются. Москва предложила монеты с орлом, прекрасно дополняющие монетный ряд 1992 года, с которым будущим россиянам, а пока ещё жителям Советского Союза, ещё только предстоит познакомиться. Однако высоко прыгнувшие к январю цены резко вывели копеечные номиналы из оборота.
Монеты в пять копеек вернутся. После деноминации с 1 января 1998 года в кошельках россиян снова окажутся пятачки. Вот только они будут из дешёвой стали с плакировкой и маленького размера. С пятаками СССР и не сравнить. Но удивляться не стоит. В 1998 году на пять копеек уже невозможно было ни проехать на метро, ни даже купить стакан газированной воды без сиропа.