Цена монеты 3 копейки 1940 года по разновидностям

Цена монеты 3 копейки 1940 года

Цена на «ходовые» 3 копейки 1940 года колеблется от 50 до 4500 рублей, в зависимости от разновидности и состояния. По-настоящему высокая стоимость только у монеты-«перепутки» с ошибочно отштампованным аверсом. Её легко узнать по маленькой плоской звезде на гербе, однако встречаются такие экземпляры крайне редко. Стандартные трёхкопеечные монеты могут отличаться деталями реверса – для них применялось 7 типов штемпелей с разным положением узелков на колосьях.

Аверс монеты 3 копейки

Описание

Дизайн трёхкопеечных монет оставался практически неизменным с 1936 по 1957 год. Они чеканились из алюминиевой бронзы (95% меди, 5% алюминия) и весили 3 г, при диаметре 22 мм. Гурт монет был вертикальным рубчатым, все изображения и надписи – рельефными. Тираж стандартной «ходячки» составлял свыше 100 млн экземпляров.

3 копейки 40 года

В довоенный период усилия разработчиков Гознака прилагались в двух направлениях: максимально упростить дизайн советских монет и перейти на недорогие, износостойкие сплавы. Реверс 3-х копеек сохранял базовые элементы оформления 1924 года, менялись только незначительные элементы. Аверс, напротив, стал намного лаконичнее – в процессе редизайна 1935-1936 года художники отказались от лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь», который окружал государственный герб. Это позволило увеличить основное изображение и чётче проработать его детали, а также удешевить штамповку.

Стандартный дизайн

На аверсе монеты, номиналом 3 копейки чеканился государственный герб образца 1936 года. Лента, поддерживающая колосья, имела 11 витков – по 5 с каждой стороны, а также один посередине, охватывающий стебли снопов. Каждый изгиб полотнища соответствовал одной из советских республик, причём центральная часть олицетворяла РСФСР. Примечательно, что в том же 1940 году в состав государства вошли ещё 5 суверенных образований, но это отразилось на аверсе монет только шесть лет спустя. Под гербом размещалась аббревиатура «СССР» таким образом, что крайние буквы были приподняты относительно средних.

Аверс и реверс 3 копеек 1940 года

На реверсе в центре располагалась цифра номинала, под ней – надпись «копеек», ещё ниже указывался год выпуска и ставилась крупная точка, отмечающая вертикальную ось. Композицию окружали колосья со скрещенными стеблями и характерными узелками на них. Отклонения в этих элементах, вызванные использованием разных штемпелей, позволили нумизматам в дальнейшем говорить о модификациях стандартной «ходячки».

Разновидности

Для аверса использовался только один вид штемпеля, известный как «Шт. 1.1». Реверс трёхкопеечных монет имеет различия по так называемым узелкам – двойным точкам, которые делят стебли колосьев на одинаковые сегменты. Впервые о них упомянул московский коллекционер С. П. Фортинский – автор каталога монет СССР довоенного периода. Злаковый колос входил в число основных элементов советской геральдики и присутствовал в оформлении «ходячки» всех номиналов. А вот узелки на штемпелях были не всегда. Гравёры наносили их вручную на маточники – матрицы с позитивным изображением для будущей чеканки. В расположении узелков встречались отклонения, что не удивительно для человеческого фактора.

Коллекционеры тщательно изучили эти отличия, выстроив на рубеже XX-XXI вв. стройную, хорошо выверенную систему. Наиболее полно разновидности узелков представлены в каталоге-монографии А. И. Федорина «Монеты Страны Советов 1921-1991 годов», на который сегодня ориентируются нумизматы.

Каталог Монеты Страны Советов 1921-1991 годов

На реверсе трёхкопеечного номинала 1940 года встречается 7 разновидностей расположения узелков:

Номер штемпеля Описание Средняя цена (руб.)
шт. А Нижняя граница боковых узлов находится на одном уровне с концами остей. Ближний к нулю узел смещён вправо. 90-150
шт. Б Правый боковой узел выше ости колоса, левый – в створе с ней. Нижний правый узел частично заходит под ноль. 100-200
шт. В Самый частый вариант. Легко узнать по верхнему узлу, распложенному точно на центральной оси. Боковые узлы повторяют вариант А, а нижний – немного заходит под ноль. 50
шт. Г Правый боковой узел заметно выше ости. Нижний левый – находится точно под буквой «К». Правый нижний узел полностью заходит под ноль. 350-500
шт. Д Левый нижний узел смещён наружу, относительно буквы «К». 200-300
шт. Е Относится к редким. Боковые узлы повторяют вариант А, нижний правый –  находится точно под нулём. «Вычислить» редкую разновидность можно узлу, который расположен на одной оси с прилистником. 2000-2500
шт. Ж Самый редкий и дорогой вариант. Его главный признак – сильно сдвинутый вправо верхний узел. Для проверки следует обратить внимание на нижний левый узел, который находится в створе с единицей. 3000-4500

Поскольку некоторые признаки у монет, номиналом 3 копейки 1940 года совпадают, чтобы найти более редкие с высокой ценой, необходимо последовательно проверять расположение ключевых узлов. Начинают с боковых элементов, затем сравнивают нижние, «примеряясь» к надписям и прилистникам. Подробнее ознакомиться с алгоритмом определения типа штемпелей можно по схеме известного нумизмата А. И. Широкова:

Типы штемпелей по Широкову

«Перепутка»

Чтобы вычислить самую дорогую разновидность монеты 3 копейки 1940 года, стоимость которой в тысячи раз превышает номинал, нужно присмотреться к аверсу. Если вместо штемпеля для трёхкопеечной «ходячки» использован аналог для двадцати копеек от 1937 года, перед вами ценный раритет. Гибридный экземпляр «выдаёт» небольшая плоская звезда в верхней части герба. У обычного номинала 3 копейки 1940 года она имеет выпуклые, разрезные лучи и заметно крупнее.

Раритетная «перепутка» периодически встречается в продаже. В среднем её цена составляет 100 000 рублей в состоянии VF. Зафиксированный рекорд на аукционных проходах для гибрида «из мешка» – 326 000 рублей. Конкуренцию «перепутке» 1940 года могут составить аналоги, отчеканенные в 1929-1931 годах. Причина частых ошибок кроется в одинаковых размерах заготовок.

Обычная монета и перепутка

Новодел

Между 1955 и 1958 годом была отчеканена малая партия монет более ранних выпусков. Новоделы получили название «хрущёвских», хотя точно неизвестно, кто стал инициатором их изготовления. Также неясна цель выпуска погодовки, охватившей временной промежуток с 1931 по 1952 год включительно. По одной из версий, новоделами хотели заполнить пробелы в нумизматической коллекции музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Есть и альтернативное предположение – уникальные раритеты предназначались в дар влиятельному политику из дальнего зарубежья.

Для новодела номиналом 3 копейки 1940 года использовался штемпель 1.1. Ж. Сложно сказать точно, сколько сейчас стоит такая монета, поскольку выпущенные ограниченным тиражом экземпляры сразу разошлись по частным коллекциям, а владельцы не спешат расставаться с ними. Каталоги оценивают новодел примерно в четыре раза дешевле «перепутки», а сведений о реальных аукционных проходах пока нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: