Заглянув в странствующую по Интернету таблицу, где приведены тиражи советских монет, мы увидим, что пятаки с датой ‘1943’ чеканились исключительно Краснокамским монетным двором. Дотошные зрители обратят внимание, что и в 1944 году в Краснокамске было отчеканено немалое количество монет пятикопеечного достоинства. Но даже начинающий коллекционер знает, что пятаков 1944 года ему в альбом не положить. Поэтому становится ясно, что в данный плановый период чеканка продолжалась штемпелями предыдущего года.
5 копеек 1943 года, ‘Шт. 1.3’
Пятиграммовый кружок из золотистой алюминиевой бронзы с диаметром в четверть дециметра и толщиной в полтора миллиметра: все параметры монетного знака полностью повторяют значения предыдущих лет. Многомиллионный тираж до сих пор оставляет эту монету в числе самых распространённых из дореформенных советов. Тиражная разновидность всего одна: ‘Шт. 1.3’. В процессе работы штемпеля неоднократно ремонтировали, что приводило к значительному изменению рисунка монетного поля. Об этом интересно прочитать исследования Ярослава Адрианова, заглянув в его каталог.
Сколько стоит 5 копеек 1943 года? Положение дел сильно разнится от состояния монеты и даже места торговли. На солидных аукционах монета хорошей сохранности даже без грейда может набрать несколько тысяч. На форумах-барахолках пятачок может остаться даже без старта в двести рублей.
5 копеек 1943 года, ‘Шт. 1.4’, новодел
Иное дело, если мы заведём разговор о втором выпуске монет специального чекана. ‘Новодельные’ монеты — на торгах гости редкие. На момент написания статьи мы не можем представить информацию хоть об одних торгах по этой монете, но надеемся, что она в нашей базе обязательно появится. Достоинство ‘новоделов’ в том, что для их чеканки не только использовали штемпеля, заведомо не встречавшиеся на тиражных (так случилось с аверсом пятка 1943 года), но и вырезали новые штемпели (как произошло с реверсом для данного пятака).
Хотя новоделы в развалах монетных куч искать бессмысленно, проведём анализ отличий штемпелей аверсов. Обращаем внимание на ближайший колос к земному шару. Тиражная монета представляет нам его, как обладателя трёх остей. У новодельной монеты (экземпляр слева) их всего две. Если заглянуть во второе издание каталога Андрея Федорина, то можно увидеть, что новодельным монетам там отведено две позиции (одна с аверсом ‘Шт. 1.3’). Однако в данный момент принято считать, что новодельная монета — это исключительно аверс ‘Шт. 1.4’. Посмотрим на главное отличие не аверса, а реверса монет специального чекана.
Здесь обращаем внимание на букву ‘П’ и обе ‘Е’ в слове копеек. Видимо, для чеканки новоделов оригинального штемпеля приличного качества не сохранилось, поэтому пришлось вырезать новый штемпель. Три указанные буквы для новодельной монеты (экземпляр сверху) имеют повышенную толщину. Кроме того, горизонтальные линии букв ‘Е’ имеют различную структуру у тиражной монеты и новодела.
Можно ли обнаружить тиражную монету с двумя остями? Не спешите говорить ‘Нет!!!’ Многочисленные подгравировки штемпеля порой сводили количество остей у знакового колоса практически к нулю. Ниже мы приводим фрагменты монетного поля аверса пятака 1943 года стандартного штемпеля ‘Шт. 1.3’, но с ‘неканоничным’ количеством остей.
Несмотря на отсутствие остей или совпадение их числа с новодельным вариантом, данный факт, конечно же, не переводит ни один из представленных пятаков в категорию монет специального чекана.